Оладьи на кефире как пух

В каждом рецепте оладий я стараюсь давать подробное описание, но все же в комментариях встречаются вопросы: как сделать оладьи на кефире как пух, секретная фишка в чем? Особых секретов нет. Тесто готовится на теплом кефире и обязательно добавляется сода, погашенная в уксусе. Ну и пропорции, конечно, соблюдать нужно. Из жидкого теста оладьи расплывутся на сковороде, а крутое не сможет хорошо подняться, не пропечется. Я сделал еще один рецепт оладий на кефире, в котором показал как готовится тесто и каким оно должно получиться. Вам остается только повторить, и результат будет таким же – румяные оладушки, пышные как пух.

оладьи на кефире как пух секретная фишка

В оладьи на кефире сахар я кладу умеренно, чтобы можно было подавать их со сметаной, медом, вареньем или просто запивать сладким чаем.

Ингредиенты

Для приготовления воздушных оладий на кефире понадобится:

  • кефир 1% жидкий – 300 мл;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1-1,5 ст. л;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить оладьи на кефире как пух. Рецепт и секретная фишка

Оладушки я частенько готовлю на даче, привык обходиться ручным венчиком. Вы можете миксер задействовать. В кастрюльку разбиваю яйцо, всыпаю сахар, соль.

смешиваем яйцо, сахар, соль

Взбиваю чтобы желток с белком соединились и появилась пена. Сахар растворять не обязательно, он разойдется в теплом кефире.

взбиваем яйцо и сахар в пышную пену

Кефир для оладьев беру жидкий, если у вас погуще, то количество муки нужно будет подкорректировать (уменьшить). Выливаю в миску, ставлю на слабый огонь, постоянно помешивая, подогреваю. Не нужно нагревать до кипения – кефир свернется. Достаточно прогреть градусов до 35-40, чтобы ощущалось приятное тепло. Переливаю к взбитым яйцам, размешиваю.

добавляем кефир

Просеиваю муку порциями, примерно по одной трети за раз. Такое дозированное добавление избавит вас от необходимости разводить густое тесто. Вы будете видеть, как меняется консистенция, и вовремя внесете коррективы.

добавляем муку

Венчиком взбалтываю мучную смесь с кефиром до однородной массы. Сначала она будет жидкой, но по мере добавления и увлажнения муки загустеет.

замешиваем тесто на оладьи

Самый верный способ определить достаточно ли густое тесто – провести венчиком по донышку или возле стенок. Если следы моментально затягиваются – жидкое. Если след постепенно заплывает, густота нормальная.

как сделать тесто для оладий на кефире

Для наглядности сделал еще одно фото чтобы вы могли видеть насколько густым будет тесто. С венчика оно тянется, медленно сползает, а не льется. Может показаться, что излишне густое, но ведь мы будем добавлять соду, она разжижит и распушит тесто.

тесто для пышных оладий на кефире

Соду я всегда гашу в уксусе, просто не люблю ее специфический привкус в выпечке. Набираю чайную ложку без горки, высыпаю в пиалку.

отмеряем ложку соды

Вливаю столовую ложку уксуса, хорошенько размешиваю, пока не перестанет шипеть и пениться. Если пена не спадает, подливаю еще чуток, жду окончания реакции.

гасим соду уксусом

Переливаю погашенную соду в тесто. Сразу же размешиваю ложкой, разгоняя соду по всему объему.

добавляем соду в тесто для оладий

Буквально за минуту-две тесто распушится, станет пышным и не таким плотным. Перемешивая, вы почувствуете, как меняется его консистенция, размешивать станет гораздо легче. С ложки будет стекать широкой ровной волной, внутри заметны пузырьки воздуха.

тесто для оладушек на кефире

После добавления соды оставляю тесто минут на десять отдохнуть. Настоявшись, оно еще немного распушится и поднимется, пузырьков станет еще больше.

пышное тесто для оладьев на кефире

Наливаю в сковороду масла примерно на 1 см, чтобы оладушки подрумянивались со всех сторон. Выкладываю по неполной ложке, формируя круглые лепешки. Если ложку наклонить почти вертикально носиком вниз и чуть подтолкнуть тесто пальцем, то оладушки получатся круглыми. Если наклонять на бок, то форма будет овальной. Делайте как вам удобно. У меня любят небольшие оладьи, на два-три укуса.

рецепт оладьев на кефире как пух

Обжариваю оладьи с одной стороны на огне слабее среднего, чтобы успели пропечься внутри и зарумяниться снизу. Как только верх станет дырчатым, поддеваю двумя вилочками или лопаткой и переворачиваю.

оладьи на кефире пышные как пух

Оладушки сразу станут пышными, хорошо поднимутся. Еще одна-две минуты и низ тоже станет золотисто-румяным.

простой рецепт оладьев на кефире

Готовые оладушки перекладываю на тарелку, прикрываю большой миской – так они останутся горячими пока остальные обжарятся. В сковородку выкладываю следующую порцию, и так пока не закончится тесто.

оладьи на кефире как пух

Ну вот, посмотрите какие пухлячки получились! Румяные, аппетитные, рука так и тянется взять один, а потом еще и еще. Очень вкусные оладьи на кефире, на самом деле пышные как пух. Готовьте и вы, друзья, уверен – оладушки у вас получатся замечательные. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
оладьи на кефире как пух секретная фишка





Оставить комментарий