Рогалики из песочного теста с повидлом

У нас к чаю очередная вкусная выпечка из простых продуктов – рогалики из песочного теста с повидлом. В этом рецепте используется густое плотноватое повидло, идеально подходит яблочное, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Можно взять густое варенье, сцедив с него сироп. Рогалики с такой начинкой получаются очень вкусными. Смотрите пошаговый рецепт с фото, в котором подробно расписаны все этапы приготовления. Песочное тесто я сделал на сливочном масле и сметане. Сахар в тесто не добавлял, а сделал из него панировку. Рогалики получились то, что надо: очень мягкие, рассыпчатые, с хрустящей сахарной корочкой и начинки в них было достаточно.

рогалики из песочного теста

В рецепт рогаликов из песочного теста вместо соды лучше добавить разрыхлитель. Тесто не потемнеет, получится нежным, пластичным, выпечка из него долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г + 1-2 ст. л. на раскатку;
  • сливочное масло – 100 г;
  • нежирная сметана 10-15% — 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • густое повидло для начинки – 100-120 г;
  • сахарный песок мелкий для обвалки – 2-3 ст. л.

Как приготовить рогалики из песочного теста. Рецепт

Сливочное масло режу кубиками. Растапливаю на минимальном огне до жидкого состояния. Остужаю до комнатной температуры.

растопили масло

Переливаю остывшее масло в просторную миску. Туда же добавляю не очень густую сметану.

добавили сметану

Перемешиваю пока масло и сметана не соединятся в однородную кремообразную массу.

смешали масло, сметану

Просеиваю муку, на первом этапе примерно 200 грамм, остальную буду подсыпать при замесе теста.

добавили муку

Всыпаю вместе с порцией муки разрыхлитель и немного соли – она сделает вкус теста контрастным.

добавили разрыхлитель

Сначала перемешиваю все ингредиенты ложкой, увлажняя муку. Когда соберется рыхлый влажноватый ком – подсыпаю еще муки.

тесто для песочных рогаликов

Руками быстро замешиваю мягковатое, но упругое тесто. Особенность песочного теста – быстрый замес, если его долго мять, выпечка получится жесткой. Три-пять минут достаточно. Собираю в шар, накрываю и даю отлежаться минут пять под пленкой или крышкой.

песочное тесто для рогаликов

Отдохнувшее тесто станет помягче и намного эластичнее. Делю на три части, подкатывая каждую в колобок.

делим тесто на три части

Два колобка накрываю, а один раскатываю в пласт толщиной примерно 0,5 см. Поверхность слегка присыпаю мукой, чтобы не липло к доске и скалке.

раскатали тесто в пласт

Раскатав круг до нужной толщины, ножом или специальным колесиком разрезаю на сегменты, на восемь-десять треугольников.

нарезали тесто сегментами

Повидло у меня было очень густое, можно резать ножом. Жидковатое нужно загустить молотыми орехами или добавить немного крахмала. На широкую сторону каждого сегмента выложил порцию повидла, оставив края пустыми.

выложили начинку

Скрутил рулетики заворачивая широкую сторону так, чтобы повидло оказалось внутри закрытое несколькими слоями теста. Края не защипывал, а узкий кончик слегка прижал к рогалику.

свернули рогалики

Противень застелил пекарской бумагой. Включил духовку, разогрел до 200 градусов. Это оптимальная температура, при недостаточном нагреве рогалики будут дольше печься, получатся пересушенными. Каждый рогалик обвалял в сахаре. Одну сторону, которой буду выкладывать на противень, оставил без панировки.

обваляли в сахаре

Переложил рогалики с повидлом на противень на небольшом расстоянии один от другого.

рецепт рогаликов из песочного теста

Поставил противень на средний уровень. Выпекались рогалики из песочного теста в духовке ровно полчаса до розовато-золотистого цвета.

песочные рогалики готовы

Если у вас духовка «тихая», медленно печет и рогалики слабо зарумянились, добавьте еще минут десять или выпекайте при более высокой температуре.

рогалики из песочного теста с повидлом

Песочные рогалики с повидлом очень вкусные горячими, теплыми, но остыв, становятся еще вкуснее. Мягкие, с тоненькой сахарной корочкой и кисло-сладкой начинкой – с горячим чаем или молоком объедение! Посмотрите еще рецепт рогаликов на сметане, продукты для них нужны почти такие же, но тесто готовится по-другому. Всем удачной выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

рогалики из песочного теста


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях






Оставить комментарий