Сырные лепешки за 15 минут

В жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.

хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир нежирный 1% — 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (для более соленых 1 ч. л);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л.

Из этого количества продуктов получится шесть штук.

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут. Рецепт

Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.

просеяли муку

Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» —  не соленый, и не кислый.

добавили соль

Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.

добавили разрыхлитель

Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.

натерли сыр

Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.

Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.

смешали муку, сыр

Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.

добавили кефир

Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.

тесто для сырных лепешек

Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.

как сделать тесто для сырных лепешек

Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.

как сделать хрустящие сырные лепешки

После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.

приготовление сырных лепешек за 15 минут

Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.

хрустящие сырные лепешки, рецепт

Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.

сырные лепешки за 15 минут

Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.

вкусные сырные лепешки

Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.

сырные лепешки на сковороде

Совет.Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.

Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.

сырные лепешки рецепт с фото

Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.

сочные и хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Советую сделать сразу же двойную порцию – в первый раз сочные и хрустящие сырные лепешки за 15 минут приготовились, а разлетелись в одно мгновение, даже не успели остыть. Очень удачный рецепт: быстрое тесто без возни и сложной формовки, и жарятся тоже быстро. Вкус непередаваемый, лепешки нужно готовить и пробовать! А впечатлениями можете поделиться в комментариях. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
хрустящие сырные лепешки за 15 минут





Оставить комментарий