Сырные лепешки за 15 минут
В жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.
Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.
Ингредиенты
Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир нежирный 1% — 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л. (для более соленых 1 ч. л);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л.
Из этого количества продуктов получится шесть штук.
Как приготовить сырные лепешки за 15 минут. Рецепт
Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.
Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» — не соленый, и не кислый.
Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.
Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.
Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.
Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.
Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.
Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.
Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.
Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.
После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.
Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.
Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.
Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.
Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.
Совет.Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.
Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.
Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.
Советую сделать сразу же двойную порцию – в первый раз сочные и хрустящие сырные лепешки за 15 минут приготовились, а разлетелись в одно мгновение, даже не успели остыть. Очень удачный рецепт: быстрое тесто без возни и сложной формовки, и жарятся тоже быстро. Вкус непередаваемый, лепешки нужно готовить и пробовать! А впечатлениями можете поделиться в комментариях. Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий