Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком
У меня уже есть один рецепт пирожков с луком и яйцом, но из дрожжевого теста и для духовки. Все-таки он больше подходит для зимы, а весной и летом предпочтение отдается быстрой выпечке. Как раз такую я и предлагаю – жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. На сковороде они жарятся не дольше десяти минут, тесто замешивается бездрожжевое на кефире с добавлением соды. Расстаиваться ему не нужно, после замеса достаточно полежать с полчаса и можно лепить пирожки. Тесто универсальное, очень удачное, подходит для сладких и несладких начинок.
В приготовлении жареных пирожков по этому рецепту есть два основных правила: не забивать тесто мукой, сделать его мягким, пластичным. И класть побольше начинки, учитывая, что зеленый лук потеряет объем. Тогда пирожки получатся очень вкусными!
Ингредиенты
Для приготовления жареных пирожков с луком и яйцами понадобится:
- нежирный кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- поваренная соль – 1 ч. л. без горки;
- сода – 1 ч. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л. + 0,5 стакана для жарки;
- мука – примерно 400 г.
В начинку:
- зеленый лук – 4 больших пучка;
- яйца – 5 шт;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – 0,5 ч. л (не обязательно).
Как приготовить жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. Рецепт
В миску разбиваю яйцо, всыпаю соль с сахаром. Разбалтываю венчиком до однородности.
В другую емкость побольше объемом выливаю слегка подогретый кефир, добавляю подсолнечное масло. Размешиваю, пока не пропадут маслянистые разводы.
Всыпаю чайную ложку соды. Погасится она кефиром, но если у вас повышенная чувствительность к специфическому содовому привкусу, погасите уксусом и потом смешивайте с кефиром.
После добавления соды кефир начнет сильно пениться, пузыриться. Оставляю на минутку, чтобы закончилась реакция.
Соединяю яичную смесь с кефирной. Быстро перемешиваю.
Порциями подсыпаю муку. В первый прием можно всыпать две трети от указанного количества. Потом понемногу добавлять, таким образом легче добиться нужной консистенции теста.
Смешиваю муку с жидкими компонентами. На этом этапе тесто будет рыхлым, комковатым и немного липким при замесе.
Добавляю еще немного муки, начинаю вымешивать руками. Поначалу тесто липкое, но муку нужно добавлять дозированно, чтобы не «забить» его, а руки смазывать маслом.
Хорошо вымешанное тесто получится таким же мягким и гладким, как мочка уха. По ощущениям однородное, упругое, пластичное. Накрываю пленкой, даю отстояться с полчаса.
Пучки зеленого лука развязываю, промываю под холодной водой. Рассыпаю на полотенце, скручиваю в рулон и легонько отжимаю. Вновь собираю в пучки, режу перья лука колечками.
Отвариваю яйца вкрутую. Даю остыть в очень холодной воде. Режу кубиками средней величины.
Высыпаю в миску лук, яйца, по вкусу приправляю солью и черным перчиком. Обязательно пробуйте начинку, она должна быть чуточку пересоленой.
Чтобы лук не рассыпался, вливаю пару ложек масла. Я добавил подсолнечное, вы можете растопить сливочное.
Все хорошенько перемешиваю. После добавления масла начинка становится вязкой, не будет высыпаться при формовке пирожков.
Доску припыляю мукой. Смазываю ладони маслом. Делю тесто на 10-12 одинаковых по величине кусочков.
Скатываю округлые заготовки. Несколько штук буду начинять, остальные накрываю, чтобы верх не заветрился.
Разминаю в лепешку, краешки делаю потоньше, серединку потолще. На середину кладу пару ложек начинки. Края остаются свободными.
Соединяю края лепешки над начинкой, начиная с центра. Сначала прохожусь в одну сторону, делаю гребешок.
Затем так же в другую. Получится ровный шов, плотно защипанный без открытых участков. Подворачиваю гребешок внутрь.
Переворачиваю швом вниз, придаю пирожкам аккуратную форму. Так же формирую остальные заготовки.
Сразу после формовки пирожки нужно жарить. Наливаю в сковороду масла на 1,5-2 см. Разогреваю на среднем огне. Выкладываю несколько пирожков, оставляя между ними свободное место. Обжариваю с одной стороны 4-5 минут, до равномерной тонкой корочки.
Вторая сторона обжаривается столько же или чуть быстрее. Можно поставить пирожки на бочок, чтобы все стороны были румяные.
Как только зарумянится – поддеваю пирожки лопаткой, снимаю на тарелку, застеленную салфетками.
Ну вот, жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц готовы! Осталось употребить с чаем, бульоном или под тарелочку горячего супа. Если все не съедите – на следующий день они не менее вкусны. Только разогревайте на сковородке на самом тихом огне, постоянно переворачивая. Пирожки станут как свежие, сохранят мягкость и тонкую хрустящую корочку. Любителям быстрой недорогой выпечки еще могу предложить рецепт лепешек на кефире, с чаем на «ура!» идут. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий