Домашняя пицца с колбасой, сыром и помидорами
Большая пицца к воскресному обеду, мини-пиццы на перекус, и огромная, на весь противень пицца-ассорти с разными начинками чтоб посидеть с друзьями под пиво. Как вы уже поняли – домашнюю пиццу мы любим во всех ее вариациях, но чаще других готовится вкуснейшая пицца с колбасой помидорами и сыром, рецепт с фото которой вам и предлагаю. Наверно у вас тоже всегда или почти всегда есть эти продукты, ну а если чего не найдется, купить можно в ближайшем магазине. К тому же, начинка очень вариативна – колбасу и сыр можете взять любого сорта, помидоры использовать свежие или замороженные.
Содержание:
1. Пицца с колбасой, помидорами и сыром
2. Рецепт пиццы с колбасой, грибами, сыром и помидорами
Так уж получилось, что решил делать одну пиццу, а вышло две, с разными начинками. Ну, тем интереснее вам будет читать рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами, сравнивать что получилось и выбирать подходящий для вас вариант. Для одной сделал колбасное ассорти, в другую добавил шампиньоны. В этот раз обошлись без кетчупа – своего под рукой не оказалось, а выручила домашняя аджика. Ох, если б вы ее попробовали! Лучшего рецепта не встречал. Всем друзьям раздал, все теперь закатывают на зиму по моему рецепту. Ближе к лету сделаю подробный рецепт пошаговый и поделюсь с моими дорогими читателями.
Пицца с колбасой, сыром и помидорами
Но вернемся к рецепту пиццы с колбасой. Тесто для пиццы я делаю самое простое дрожжевое, без опары, быстрое и вкусное. На воде с добавлением оливкового масла – все в лучших традициях итальянской кухни. Можно сказать – универсальное, оно подходит для любой начинки и любого рецепта пиццы: на тонком корже или пышной, как лепешка.
Ингредиенты:
Для теста возьмем:
- теплая вода – 2/3 граненого стакана;
- свежие дрожжи (брусок) – 10 г;
- сахар – 1 ч. л. с горкой;
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- пшеничная мука – 210-220 г;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.
Для начинки понадобится:
- колбаса двух-трех видов (полукопченая и вареная) – 150 г;
- помидоры – 3 шт;
- сыр – 100 г;
- перец черный – 1/3 ч. л (по желанию);
- тимьян или чабрец сушеный – 2-3 щепотки;
- домашняя аджика или кетчуп, томатный соус – смазать основу;
- соль – 2 щепотки;
- лук репчатый – 1 шт (по желанию).
Приготовление
Перед тем, как делать тесто, убедитесь что срок годности дрожжей не подошел к концу. Слабые или негодные дрожжи не поднимут его. Смешиваем соль, сахар с кусочками свежих дрожжей.
Наливаем в миску теплую воду, разбалтываем, даем кристаллам и кусочкам раствориться. Муку просеиваем в миску или на столешницу. Добавляем примерно две трети, остальную добавим позднее.
Вливаем растительное масло. Дрожжевое универсальное тесто для пиццы я замешиваю на оливковом, подсолнечным пользуюсь редко.
Оставшуюся муку высыпаем на доску, стол и выкладываем рыхлое комковатое тесто. Катаем ладонями от себя к себе, складывая и вновь прокатывая. В общем – месим как обычно вы работаете с дрожжевым тестом. Постепенно муку с краев забираем, чтоб колобок получился упругим, мягким, гладким.
Накрываем, ставим в тепло, оставляем в покое минут на 30-40. Я держу тесто для домашней пиццы в теплой духовке на решетке, которую прогреваю до 40-45 градусов и выключаю. Если остыла – подогреваю полминуты, этого хватает чтоб поднять температуру.
Из этого количества теста получится одна большая пицца или две поменьше, диаметром 22 см. Я приспособил донышко от разъемной формы для выпечки – очень удобно, входит две сразу в духовку. Смазываем или застилаем бумагой противень (форму). Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками придаем основе нужную толщину. Не стоит пользоваться скалкой, тесто очень послушное, мягкое, легко растягивается.
Смазываем поверхность маслом или кетчупом, соусом. Я аджикой обмазал. Оставляем на 10 минут чуть подняться. Выкладываем слой тонко нарезанного репчатого лука, присыпаем солью, специями. Лук многие игнорируют, а я люблю. Он сочность дает начинке, остроту, но нет никакого вкуса и тем более запаха печеного лука. В общем – рекомендую попробовать. Особенно уместен лук, если вы готовите пиццу с вареной колбасой, сыром и помидорами, только не насыпайте гору, одной луковицы хватит.
Колбаса у меня была полукопченая, к ней еще добавил немного вареной и пару ломтиков грудинки. Такое вот ассорти. Кстати, после праздников остаются разные колбасные обрезки, сыр – чем не повод сделать домашнюю пиццу с колбасой и сыром? И желудку приятно, и холодильник подчистили.
Закрываем начинку кружочками помидоров. Чуть присаливаем и перчим. Ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов на 15-17 минут.
А как же сыр – спросите вы? Забыл? Нет, не забыл. Сыром я посыпаю готовую пиццу и отправляю в духовку еще на пару минут чтоб он расплавился. Давно так делаю – сыр не пересыхает, корочка мягкая, нежная.
Вот такой я достал из духовки пиццу с колбасой, горячая она потрясающе вкусная! Сыр расплавился, тесто мягкое, вкусное.
Жаль только что быстро остывает. Пока все расставил и сфотографировал, сыр уже немного затвердел. Но ничего, сразу после фотосессии поставил пиццу с колбасой, помидорами и сыром обратно в духовку на несколько минут – как свеженькая получилась! Еще быстрее в микроволновке разогреть, если духовка уже остыла и заново раскочегаривать ее не хочется.
Вкусная пицца с колбасой, грибами, помидорами и сыром
Мой второй рецепт домашней пиццы отличается от первого только начинкой. Тесто то же самое. Но ведь в пицце главное что? Начинка! Немного измените или добавьте пару ингредиентов – вкус уже другой. Я убрал лук и добавил грибы, сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
- универсальное дрожжевое тесто (из первого рецепта);
- полукопченая или вареная колбаса – 100 г;
- сыр твердый – 60-70 г;
- грибы (свежие шампиньоны) – 4-5 шт;
- помидоры черри – 6-7 шт;
- домашняя аджика, томатный соус (кетчуп) – по вкусу;
- соль – 2-3 щепотки;
- перец черный или любые специи – по вкусу.
Рецепт пиццы с колбасой, сыром, помидорами и грибами
Для приготовления вкусного и простого теста для пиццы пользуемся первым рецептом, меняя количество продуктов в зависимости от того, сколько вы хотите сделать. У меня получилось две не очень большие пиццы диаметром 22 см. Готовое тесто распределяем на бумаге для выпечки или на противне, придаем основе округлую или квадратную форму. Ненадолго оставляем, чтоб отдохнуло и немного поднялось после формовки. Затем смазываем каким-то томатным соусом (у меня была домашняя аджика). Или придумываем свой соус, какой вы любите – из майонеза с кетчупом, например.
Приготовим начинку, в ней будет несколько компонентов. Колбасу я нарезал крупно, но очень тонко, на манер пипероне (хотя любой нашей далеко до настоящей пипероне). Раскладываем на корже, в середину кладем кусочки помельче, чтоб пустой не оставлять.
Между ломтиками колбасы размещаем грибы, нарезанные пластинами, толщиной около 1 см. В середину высыпаем грибные обрезки (ножки, края шляпок). Присыпаем шампиньоны перцем, специями и присаливаем.
Помидоры режем кружочками. У меня были крупные черри. Кружочки покрупнее раскладываем на грибы и колбасу, мелочь по краям и в центр. Зимой лучше использовать замороженные помидоры, домашняя пицца получится вкуснее, чем с тепличными. Сверху начинку присыпаем специями, чуть посолим помидоры.
Переносим противень в духовку, температура 200 градусов. Для небольшой хватит 15 минут, пицца побольше будет готова через 20 минут. Достаем минут за пять до готовности, посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Пять минут прошли, вынимаем готовую выпечку из духовки сразу на стол. Думаю, нет необходимости напоминать, что самая вкусная пицца горячая, с пылу с жару.
Заранее достаем все, что к ней будет подаваться. Выбор напитков за вами: минералка, томатный сок, вино, холодное пиво или что покрепче. Нарезаем вкусную домашнюю пиццу с колбасой, грибами, помидорами и сыром при помощи специального колесика или обычным ножом. Раскладываем по тарелкам – и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и на здоровье. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий