Густое абрикосовое варенье дольками

В кладовой уже выстроился ряд баночек с вареньем, а я все продолжаю делать запасы на зиму. Вчера законсервировал очередную порцию янтарных фруктов, сделал варенье из абрикосов дольками и сейчас расскажу, как его правильно сварить, чтобы дольки остались целыми. Даже если вы уже сделали все нужные заготовки, сварите пару баночек, зимой оно точно лишним не будет. Густое абрикосовое варенье дольками и к чаю хорошо, и для пропитки бисквитов, а дольки можно в пироги определить. Готовится почти так же, как и варенье из абрикосов без косточек, но сахара в нем больше и получается погуще.

рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму

Процесс приготовления хотя и занимает два дня, но усилий от вас потребуется минимум. Варим варенье из абрикосов два раза, после каждой варки оставляем настояться, а на третий закатываем. Если времени совсем в обрез, посмотрите рецепт абрикосовой пятиминутки.

Ингредиенты:

Для приготовления густого варенья из абрикосов понадобится:

  • слегка недозревшие абрикосы, плотные – 1 кг (вес без косточки);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • банки емкостью от 0,5 литра и крышки к ним.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками. Рецепт

Густое абрикосовое варенье получится из плодов средней степени зрелости. Как определить насколько фрукты спелые? Берем абрикос и легко сдавливаем большим и указательным пальцем. Мякоть будет слегка пружинить, на ощупь фрукты не очень твердые (не дубовые), но и не мягкие. Следов от пальцев на кожице быть не должно. Если брать зеленоватые, неспелые, у варенья не будет того характерного аромата и вкуса, за который его так любят. А мягкие плоды разварятся. Высыпаю абрикосы в кухонную раковину, наполняю водой и оставляю минут на 15-20. Потом по одному промываю под струей воды. Заодно проверяю, нет ли подпорченных участков.

абрикосы для варенья

Абрикосы легко разламываются пополам, но лучше взять острый нож и прорезать вкруговую. Косточки выбрасываю. Абрикосовые половинки взвешиваю – в этот рецепт варенья из абрикосов дольками понадобится килограмм подготовленных фруктов.

абрикосы дольками без косточек

Кладу в миску или казанок разрезом вверх, выпуклой стороной вниз. Положив один-два слоя, засыпаю сахаром.

абрикосы дольками с сахаром

Потом снова абрикосы, сахар и так пока вся порция не окажется в миске. Накрываю, не встряхиваю и не перемешиваю, абрикосы и так дадут много сока.

абрикосы с сахаром

Оставляю, накрыв крышкой, на 10-12 часов. Если фрукты сочные, то достаточно 6-8 часов. Вот посмотрите, как на утро выглядели дольки: стали темнее, мякоть размягчилась, вокруг много прозрачного сиропа.

варенье из абрикосов целыми дольками

Аккуратно переложив дольки в кастрюлю для варки варенья, туда же выливаю сироп и перекладываю нерастаявший сахар. На самом слабом огне довожу до закипания.

как сварить варенье из абрикосов

Сироп начинает кипеть, образуется много пышной желтоватой пены. Ее собираю, чуть притапливая абрикосовые дольки.

варенье из абрикосов дольками без косточек

Совет. Берите для варки варенья из абрикосов посуду с высокими стенками – варенье будет подниматься и сильно пениться.

Собрав пену, провариваю пять минут. Выключаю. Набрасываю сверху полотенце или марлю и оставляю на 6-8 часов (в моем случае до вечера).

абрикосовое варенье дольками рецепт

За несколько часов абрикосовые дольки напитаются сиропом, станут мягкими, сочными. Сироп окрасится в янтарный цвет (настолько он будет темным, зависит от цвета абрикосовой кожицы).

рецепт варенья из абрикосов дольками

Вновь ставлю на слабый огонь, варю с начала закипания минуты три. Пенку собираю. Если абрикосы твердые, то время варки увеличиваю до пяти минут.

вкусное варенье из абрикосов

Снова даю настояться, оставляю до утра. Можно держать и дольше. Например, если утром времени нет, то варю вечером, хуже варенье от этого не станет. Перед тем, как ставить на огонь, подготавливаю банки: промываю жесткой губкой с содой, споласкиваю под горячей водой и ставлю на водяную баню. Крышки кипячу на соседней конфорке минут пять.

абрикосовое варенье

Когда все готово, довожу варенье до закипания и тут же раскладываю по банкам. Варить его больше не нужно. Закипятили и быстренько по баночкам. Советую накладывать столовой ложкой или небольшим черпачком, чтобы набирать и дольки, и сироп.

варенье из абрикосов дольками на зиму

Еще удобный способ: разложить дольки по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Закрученные банки переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю остывать. Остатки сиропа можно добавить в компот или в чай.

варенье из абрикосов дольками

За счет медленной варки, настаивания и большого количества сахара, варенье из абрикосов дольками получается густым, красивого янтарного цвета. Выглядит роскошно, правда же? Зимой такое варенье можно и как сладкий презент подарить, обернув баночку декоративной бумагой или как-то украсить. Ну и к чаю, конечно же, как без этого! Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.

рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий