Новогодний торт «Снежинка»

В этом году к праздничному столу я приготовил торт «Снежинка» — нежный, пушистый, тающий во рту, а не в руках – очень вкусный! Без лишних изысков и придумок: пышные мягкие коржи и много-много воздушного крема из взбитой с сахаром сметаны. У каждого коржа свой вкус: в один добавляется мак, в другой обжаренные орешки, а третий можно сделать без добавок или положить изюм, курагу, кокосовую стружку. И при этом простота и легкость исполнения, никаких ошибок и разочарований быть не может. Коржи готовятся из теста, похожего на бисквитное, только с добавлением сметаны. Рыхлые, пористые, пропитываются буквально за пару часов.

торт снежинка нежный пушистый тающий во рту

Новогодний торт «Снежинка» удобен тем, что его можно сделать накануне праздников. Утром испечь коржи, сделать крем и собрать торт. А украсить когда пропитается, через несколько часов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нежный торт Снежинка понадобится:

Для коржей:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сметана 15% жирности – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мак, обжаренные грецкие орехи – по 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.

Крем:

  • сметана – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как приготовить торт Снежинка. Рецепт

Три яйца разбиваю в просторную миску. Взбиваю миксером сначала на малых оборотах, постепенно поднимая скорость до максимальной.

взбиваем яйца

Взбиваю минут пять, перемещая венчики по всему объему, пока масса не увеличится в объеме в три раза. Яичный крем должен стать густым, пышным, с плотной шапочкой пены. Цвет будет меняться с желтого на более светлый.

пышный яичный крем

В другую миску выкладываю сметану, добавляю сахар. Размешиваю, оставляю минут на десять, чтобы кристаллы почти растворились. Сметану беру не очень жирную, если у вас домашняя, то ее нужно смешать с более жидкой, иначе крем получится очень густым, тяжелым.

сметана, сахар

Сметану с сахаром взбиваю на малой скорости не более пяти минут. Нужно смотреть по консистенции, если долго взбивать, то крем может расслоиться.

взбиваем сметану с сахаром

Сметанный крем будет воздушным, но не плотным, по консистенции чуть гуще обычной сметаны. Если наклонить ложку, то будет стекать волнами.

взбитая сметана с сахаром

Соединяю сметанный и яичный крем, перемешивая пока смесь не станет однородной. Смешивать нужно аккуратно, подхватывая ложкой снизу вверх, чтобы не потерялась воздушность.

смешиваем яичный и сметанный крем

Постепенно, порциями, добавляю просеянную муку. Муки может уйти от полутора до двух стаканов, зависит от величины яиц и густоты сметанного крема.

добавляем муку

Перемешиваю тесто так же, как бисквит: поддеваю ложкой снизу и как бы заворачиваю муку внутрь. Комочки при перемешивании разминаю.

замешиваем жидкое тесто

Тесто получится консистенции густой домашней сметаны, однородным, пышным.

тесто для торта снежинка

Форму диаметром 22 см. выстилаю кружком пекарской бумаги, стенки смазываю маслом. Делю тесто на три порции. Одна будет без добавок, ее делаю чуть больше других. У меня получилось две по 300 грамм, одна 400. Выливаю в форму порцию теста, прокручиваю, разгоняя от центра к стенкам. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на верхний уровень. Выпекаю 15-17 минут, если духовка тихая, то примерно 20 минут, до золотистого цвета.

наливаем тесто в форму

Пока печется первый корж (в нем нет никаких добавок), отмеряю нужное количество мака и орехов. Орехи подсушиваю на сухой сковороде, очищаю от шелухи. Разминаю скалкой.

орехи, мак для коржей

В одну порцию теста добавляю мак, в другую орехи. Перемешиваю, равномерно распределяя добавки по объему.

вмешиваем в тесто мак, орехи

Готовый корж достаю, провожу ножом вдоль стенок. Снимаю ободок, перекладываю на решетку. В форму наливаю следующую порцию теста и так выпекаю еще два коржа.

печем коржи для торта

Пока коржи остывают, делаю сметанный крем. В сметану высыпаю стакан сахара – пока этого достаточно, потом можно будет добавить, если крем получится несладким.

готовим сметанный крем для торта

У меня сметана домашняя, густая и жирная. Такую нужно взбивать на первой скорости миксера и периодически выключать его, чтобы контролировать как взбивается крем. Домашняя сметана быстро взбивается и если вовремя не остановить миксер, то крем может перебиться, расслоиться на сыворотку и комочки масла.

пышный сметанный крем для торта

Во время взбивания пробую крем, если недостаточно сладкий, подсыпаю еще полстакана сахара. По консистенции крем получится пышным, очень нежным и будет хорошо держать форму.

крем из сметаны с сахаром для торта

Каждый корж разрезаю пополам. На фото видно, какие пористые получились коржи, значит, торт пропитается быстро.

разрезаем коржи пополам

Собирать торт Снежинка нужно сразу на сервировочном блюде или плоской тарелке. Первым кладу корж без добавок донышком вниз, пористой стороной вверх. Выкладываю три-четыре ложки сметанного крема, разравниваю ровным слоем.

торт снежинка рецепт с фото

Коржи можно комбинировать и выкладывать в той последовательности, которая нравится вам. Основой я сделал корж повыше, затем выложил маковый и на него ореховый, дальше в таком же порядке. Каждый промазал слоем крема.

промазываем кремом коржи

Обмазал кремом верх, боковушки. Удобно делать это лопаточкой, зачерпывая крем и прикладывая к боковушкам торта. Проводить снизу вверх, так будут заполняться все пустоты и выравниваться края. Крем весь не использую, он еще понадобится для украшения торта «Снежинка».

торт снежинка белоснежный воздушный

Торт оставляю при комнатной температуре на два-три часа. За это время он пропитается, но не осядет, останется таким же высоким. Когда торт пропитается, еще раз смазываю верх, обсыпаю бока кокосовой стружкой. Можно сделать это при помощи кулинарного шпателя или поддевать стружку плоской стороной ножа и прижимать к торту.

торт снежинка с кокосовой стружкой

Украсить торт Снежинка можно по-разному: обсыпать весь белой кокосовой стружкой или нанести рисунок растопленным белым шоколадом, цветной стружкой. Я решил использовать трафарет с рисунком снежинки. Обсыпал через трафарет порошком какао.

лучший новогодний торт снежинка

На разрезе видно, какой пушистый, нежный получился торт. И это всего через три часа после приготовления! А если дать ему постоять дольше, торт станет еще нежнее.

торт снежинка

Торт «Снежинка» получился достаточно большим, вес чуть больше двух килограммов. Если вы готовите для небольшой компании, уменьшите продукты для коржей вдвое, и соответственно понадобится меньше крема. Но, друзья, торт очень вкусный, думаю, что к новогоднему столу именно такой и нужен: мягкий, воздушный и большой, чтобы всем досталось по внушительному кусочку. С наступающим Новым годом! Всех благ! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
торт снежинка нежный пушистый тающий во рту


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий