Булочки из цельнозерновой муки

Все же не удержался и снова взялся за выпечку хлеба даже несмотря на сильную жару. Встал пораньше, замесил тесто и к завтраку были готовы булочки из цельнозерновой муки. Мягкая тонкая корочка, нежный мякиш, маленькие, аккуратные – разве в магазине такие купишь?! Тесто сделал дрожжевое на опаре, а чтобы булочки в духовке хорошо поднялись и держали форму, добавил пшеничной муки. Особенность цельнозерновой муки в том, что в ней мало клейковины, поэтому для пышности рекомендуется подсыпать белую муку.

булочки из цельнозерновой муки рецепт

Чтобы цельнозерновые булочки были еще вкуснее и полезнее, в тесто добавляют семена, орехи, злаки. У меня добавок в тесте нет, кунжутом и льняным семенем обсыпал заготовки перед выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозерновых булочек понадобится:

Опара:

  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • вода теплая – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г.

Тесто:

  • вода (чуть подогреть) – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • масло горчичное либо любое растительное – 2 ст. л;
  • семена льна и кунжут – для обсыпки.

Как приготовить булочки из цельнозерновой муки. Рецепт

Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.

дрожжи с солью и сахаром

Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.

добавили воду, муку

Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.

опара для цельнозерновых булочек

Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.

опара для булочек

Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.

добавили муку пшеничную, цельнозерновую

Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.

добавили горчичное масло

Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.

тесто для булочек на цельнозерновой муке

В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.

тесто на опаре из обойной муки

Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.

как сделать булочки

Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.

низкокалорийные булочки

Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.

булочки из обойной муки

Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.

вкусные булочки из цельнозерновой муки

Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.

обсыпали кунжутом, льняным семенем

Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся  булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.

цельнозерновые булочки в духовке

Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.

цельнозерновые булочки

Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
булочки из цельнозерновой муки рецепт





Оставить комментарий