Торт «Пьяная вишня»

По давно сложившейся традиции, на Новый год у нас обязательно готовится домашний торт. В этом году выбор пал на торт «Пьяная вишня» с шоколадным бисквитом, сметанным кремом, пропиткой из вишневого сока и прослойкой из вишни. Готовить его не сложно, классический рецепт можно с легкостью повторить, используя в качестве подсказки подробное описание и пошаговые фото. Сложность приготовления такая же, как у обычного бисквитного торта, но вместо масляного крема здесь сметанный. Торт очень вкусный, сочный, с приятным послевкусием шоколада и кисло-сладкой вишни.

торт Пьяная вишня классический рецепт

В рецепт торта «Пьяная вишня» я добавил разрыхлитель – с ним бисквит гарантированно получится пышным и не опадет при остывании. Вы можете его исключить и испечь бисквит по традиционной рецептуре.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • пшеничная мука – 110 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель – неполная чайная ложка;
  • какао-порошок – 30 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • вода комнатной температуры – 1,5 ст. л.

Для крема:

  • сметана густая – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан (по вкусу);

Прослойка и пропитка коржей:

  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • водка или ликер – 2 ст. л.

Для украшения:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сметанный крем – 2-3 ст. л;
  • вишневый сок или сироп – 0,5 ч. л.

Как приготовить торт «Пьяная вишня». Рецепт

Аккуратно разбиваю яйца, белки отделяю от желтков. Помещаю в разные миски. Пока желтки не понадобятся, на первом этапе нужно тщательно взбить белки до мягких пиков.

отделяем белки от желтков

В миску с белками добавляю щепотку мелкой соли для лучшего взбивания и сохранения белоснежного цвета белковой массы.

добавляем к белкам соль

Начинаю взбивать на средней скорости миксера. Должна получиться пенная шапочка с пузырьками воздуха, а масса увеличиться минимум в три раза.

взбиваем белки миксером

Добавляю две столовых ложки сахара (беру из общего количества). Продолжаю взбивать уже на повышенной скорости.

добавляем сахар

Постепенно белковая смесь начнет загустевать, пропадет прозрачность, цвет станет белоснежным. Если поднять венчики миксера, взбитые белки потянутся за ними и получатся мягкие пики, которые не должны опадать ни с венчиков, ни в миске.

белковый крем

В большую миску, удобную для перемешивания всех ингредиентов, просеиваю муку и какао. Комочки какао, оставшиеся в сите, растираю ложкой и еще раз просеиваю.

просеиваем муку, какао

Добавляю разрыхлитель и тщательно смешиваю с мукой и какао-порошком. Мучная смесь получится однородной, без светлых участков.

добавляем разрыхлитель

Оставшийся сахар всыпаю к желткам. Сначала перемешиваю ложкой, чтобы крупинки сахара при взбивании не разлетелись во все стороны.

желтки смешиваем с сахаром

Взбиваю несколько минут до получения густой кремообразной массы. Вливаю воду комнатной температуры. Вода нужна для лучшего растворения крупинок сахара и быстрого взбивания желтковой массы.

добавляем воду

Увеличив скорость миксера до максимальной, довожу желтковый крем до однородной гладкой консистенции. Он получится густоватый, слегка тягучий.

взбиваем желтки с сахаром

Желтковый крем переливаю в миску с мучной смесью. Аккуратно перемешиваю легкими движениями.

смешиваем муку, какао, взбитые желтки

Добавляю примерно половину взбитых белков. Медленно, круговыми движениями начинаю перемешивать все компоненты, поддевая с донышка и как бы заворачивая наверх. Взбивать венчиком и тем более миксером нельзя, белки опадут, бисквит получится «резиновым». Важно при перемешивании сохранить воздушную, легкую фактуру бисквитного теста.

добавляем взбитые белки

Постепенно подмешиваю остальные белки, соединяя в единую воздушную массу, наполненную пузырьками воздуха.

тесто для шоколадного бисквита

Дно разъемной формы (у меня диаметр 18 см) выстилаю пекарской бумагой. Стенки ничем не смазываю. Выливаю бисквитное тесто. Верх разравниваю, разгоняя от середины к бортикам.

выливаем бисквитное тесто в форму

Ставлю бисквитное тесто в горячий духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Во время выпекания духовку не открываю чтобы избежать резкой смены температур, от которой бисквит может осесть. Через 35-40 минут он будет готов. После выключения оставляю шоколадный бисквит в духовке на полчаса. Затем достаю, вынимаю из формы, остужаю на решетке несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.

выпекаем шоколадный бисквит

Ножом делаю отметки на боковушке бисквита, делю по высоте на три части. Прорезаю бисквит вкруговую, получится три коржа одинаковой толщины.

коржи для торта пьяная вишня

Подготавливаю вишню для прослойки и сироп для пропитки. Обычно этот торт у нас готовится зимой, вишню для него использую замороженную. Размораживаю, сок не сливаю. Добавляю сахар.

смешиваем вишню с сахаром

Вливаю водку либо другой алкоголь подходящий для этого рецепта. Перемешав, оставляю настаиваться на час или дольше. Как раз пока подсыхает разрезанный бисквит, настоится вишня для прослойки.

добавляем водку

Сироп с ягод сцеживаю. Пробую на сладость, если кислит – добавляю до нужного вкуса. На тарелку кладу корж (донышко бисквита), пропитываю сиропом. Так же и с остальными коржами (один на другой не складываю, чтобы не раскисли).

пропитываем сиропом коржи

Для крема покупаю на рынке густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Выкладываю в глубокую миску, всыпаю стакан сахара.

смешиваем сметану с сахаром

Начинаю взбивать на самых малых оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до средней. Крем быстро загустевает, становится воздушным, пышным. В процессе взбивания пробую на вкус, бывает, что сметана кислит, в этом случае подсыпаю еще сахара. На сайте есть подробный рецепт сметанного крема для торта, в нем все расписано по шагам.

сметанный крем для торта

Собираю торт. На нижний корж выкладываю четыре-пять ложек крема. Ножом разравниваю по всей поверхности. Крема должно быть достаточно, чтобы в него можно было добавить вишню.

промазываем кремом коржи

Выкладываю половину вишни, равномерно распределяя ягоды и слегка вдавливая их в крем. Кладу следующий корж, придавливаю. Промазываю кремом, сверху оставшиеся ягоды.

добавляем вишню

Накрываю третьим коржом, обмазываю кремом. Выравниваю верх, он должен получиться плоским, без ям и бугорков. Оставшимся кремом обмазываю бока торта, заполняя все пустоты.

рецепт торта пьяная вишня

На мелкой терке натираю половину плитки темного шоколада. Остальной рублю ножом на мелкие кусочки или натираю крупной стружкой. Мелкой стружкой обсыпаю бока торта, крупной верх. Остатки крема подкрашиваю вишневым сиропом, украшаю кремом готовый торт.

торт пьяная вишня

После приготовления торту «Пьяная вишня» даю пропитаться 4-6 часов или дольше, если время позволяет. Разрезаю как бы продавливая ножом все слои, так как из-за вишни он режется не так легко, как остальные торты. Если за приготовление бисквита вы все же не рискуете браться, посмотрите рецепт торта «Черный принц» — в нем такие же продукты, но коржи выпекаются из теста на кефире. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
торт Пьяная вишня классический рецепт





Оставить комментарий