Печенье «Новогодние шишки»

Оригинальный десерт к праздничному столу — печенье «Новогодние шишки» с вареной сгущенкой. Рецепт идеально подходит для тех, у кого нет времени полдня проводить на кухне. Сгущенку можно купить уже вареную, а тесто сделать накануне и оставить в морозилке. Потом натереть на противень, испечь, разломать на кусочки и смешать со сгущенным молоком. Ну а как оформить – подскажет ваша фантазия. Я наполняю небольшие рюмочки или кофейные чашки, плотно утрамбовываю, переворачиваю. Получаются рельефные шишки, которые перед подачей нужно обсыпать сахарной пудрой. Если тесто уже готово, то весь процесс занимает полчаса, не больше.

печенье новогодние шишки рецепт

В рецепт печенья «Новогодние шишки» можно добавить любые орешки: грецкие, фундук, миндаль, арахис. Сначала обжарить на сухой сковороде, мелко растолочь или порубить ножом и вмешать в тесто.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего десерта «Шишки» понадобится:

  • яйцо – 1 шт;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.

Как приготовить печенье «Новогодние шишки». Рецепт

Сгущенка у меня обычная, ее нужно сварить. Кладу банку в казанок на сложенное в два-три раза полотенце. Заливаю водой так, чтобы жестянка была полностью покрыта. С начала закипания варю четыре часа на очень тихом огне. Остужаю до комнатной температуры под холодной водой или оставляю остывать в казанке, если не спешу. На сайте есть статья как варить сгущенку, в ней собраны все возможные варианты – от стеклянной банки до мультиварки. Если у вас уже вареная сгущенка, этот шаг пропускайте и сразу начинайте делать тесто для печенья.

варим сгущенку

Смешиваю яйцо и сахар, можно немного ванилина добавить для аромата или полчайной ложки ванильного сахара.

смешали яйцо, сахар

Ручным венчиком взбиваю, пока не получится густая пенная смесь беловатого цвета.

взбили яйцо, сахар

Добавляю мягкое сливочное масло. Если забыли достать из холодильника, нарежьте кусочками и подтопите в микроволновке или поставьте в миску с горячей водой. Масло для печенья нужно мягкое, но не жидкое, растапливать его не надо.

добавили масло

Перемешав все компоненты, частями подсыпаю муку. Обязательно просеиваю ее, чтобы в тесто не попали примеси.

добавили муку

После первой порции добавляю разрыхлитель (можно заменить его 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом). Перемешиваю. Добавляю еще порцию муки.

всыпали разрыхлитель

Быстро замешиваю тесто мягкое, пластичное. Оно будет немного маслянистым, тяжеловатым, но не крутым. Собираю в шар или разминаю в лепешку (если нужно чтобы быстрее подморозилось), заворачиваю в пленку и кладу в морозилку на полчаса.

тесто для печенья шишки

Тесто должно затвердеть, но не как камень. Беру противень с бортиками, ничем его не застилаю (в тесте достаточно масла, оно не прилипнет). Натираю через крупную терку ровным слоем толщиной 2,5-3 см.

натерли тесто через крупную терку

Ставлю печенье в горячую духовку на верхний уровень на 15-17 минут, температура 200 градусов. Корж слегка подрумянится по краям, серединка останется светлой и мягковатой. Снизу печенье тоже немного подрумянится.

выпекаем печенье до готовности

Горячий корж отделяю от противня лопаткой, переворачиваю. Даю немного остыть, не снимая с противня. Надавливаю на корж ладонями, разламываю и потом крошу помельче, чтобы были крошки и кусочки разной величины.

разламываем печенье на кусочки

Пересыпаю раскрошенное печенье в миску, добавляю остывшую сгущенку. Добавлять советую понемногу, так как вареное молоко имеет разную плотность и соответственно вам может понадобиться больше или меньше.

добавляем вареную сгущенку

Сгущенки нужно положить столько, чтобы не осталось сухого печенья, все кусочки слиплись, склеились. У меня ушло примерно 2/3 банки.

смешиваем печенье со сгущенкой

Теперь можно формировать шишки. В качестве формочек я использовал кофейные чашки конусной формы. Можно рюмки приспособить или небольшие стаканчики. Чтобы заготовки легко вынимались из формочек, дно и стенки выстилаю целлофаном. Наполняю до верха, слегка уплотняя.

наполняем формочки

Переворачиваю на блюдце, снимаю целлофан. Получаются небольшие рельефные шишки округло-конической формы. Заготовки убираю в холодильник, где они будут выстаиваться до подачи к столу.

заготовки для печенья шишки

Перед тем, как десерт появится на праздничном столе, обсыпаю печенье «Шишки» слоем сахарной пудры.

печенье Новогодние шишки

Ну вот, теперь все готово! Готовится печенье «Новогодние шишки» очень просто, но всегда производит фурор, и все наши гости просят рецептик. Кстати, друзья, десерт можно сделать и из готового печенья, покупного. Тогда вообще справитесь за десять минут: наломали кусочками, смешали с вареной сгущенкой, сделали шишки и убрали в холодильник. Только печенье выбирайте не песочное, а поплотнее, чтобы сухое было типа галетного. С наступающим Новым годом, друзья! Пусть он будет счастливым, исполнит все мечты, принесет удачу и спокойствие! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
печенье новогодние шишки рецепт





Оставить комментарий