Печенье «Тающий снег»
Рецепт, вполне оправдывающий свое название – печенье «Тающий снег» не твердое, а мягкое, очень нежное, рассыпчатое и действительно тает во рту. Секрет в необычном составе – вместо разрыхлителя или соды в тесто добавлены дрожжи. Но не подумайте, что придется ждать, пока тесто поднимется. Как только все смешали, раскатываем пласт и вырезаем печенье. Подниматься печенье будет в духовке и получится с очень приятной текстурой: слоистое, рассыпчатое. Форму можно сделать любую. У меня печенье с намеком на приближающиеся новогодние праздники – елочки, звездочки. Если не хочется возиться с вырезанием фигурок, то просто нарежьте полосками.
В рецепт печенья «Тающий снег» входит сахарная пудра. Так как в составе почти нет сахара, пудра придаст сладость и еще она понадобится для обсыпки. Обсыпать печенье нужно толстым слоем, сразу как испечете, горячим.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- масло сливочное или маргарин – 120 г;
- дрожжи свежие – 15 г. или 1 ч. л. сухих;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – 1/3 ч. л;
- сахарная пудра – для обсыпки.
Как приготовить печенье Тающий снег. Рецепт
Тесто делается на сливочном масле или маргарине – это на ваше усмотрение. Нарезаю кусочками, кладу в миску и растапливаю до жидкого состояния. Остужаю.
Пока остывает масло, активирую дрожжи. У меня свежие прессованные дрожжи, если будете готовить с сухими, алгоритм действий такой же. Смешиваю дрожжи, ложку сахара и чуть соли.
Растираю в кашицу. Для сухих этот шаг пропускаем.
Вливаю чуть подогретое молоко, размешиваю. Выдерживаю минут пять, этого достаточно.
Добавляю остывшее масло. Его обязательно нужно остудить, чтобы было чуть теплее комнатной температуры.
Хорошенько перемешиваю, соединяя компоненты до однородной жидкой смеси.
Муку просеиваю, добавляю сразу стакан, остальную буду подсыпать при замесе.
Ложкой вымешиваю достаточно крутое, комковатое тесто. Когда ложка будет проворачиваться с трудом, перекладываю на посыпанную мукой доску.
Руками вымешиваю однородное маслянистое тесто. Собираю в колобок.
Отделив половину, раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно в сантиметр.
Формочками или вырубками выдавливаю печенье. Если решите просто нарезать, то раскатывайте колбаску и нарезайте брусками. Печенье не должно быть очень тонким, иначе при выпекании пересушится и получится жестким.
Выкладываю вырезанные фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставлю в горячий духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаю на среднем уровне 15 минут, до появления розоватого оттенка на краешках или легкого румянца. В идеале печенье остается почти светлым, но так как у меня было разной формы, то некоторые излишне зарумянились. В принципе, на вкус это не влияет.
Горячее печенье ссыпаю с противня в миску и сразу же, пока не остыло, обсыпаю толстым слоем сахарной пудры.
Обваливаю каждую печенюшку, чтобы пудра хорошенько прилипла. Самые вкусные печеньки те, на которых ее много!
Вот и готово рассыпчатое печенье «Тающий снег», простое по составу, но очень вкусное. Хранить можно долго, больше недели оно остается таким же мягким. Но думаю, что не залежится даже на пару дней. Я обычно делаю двойную порцию, и на следующий день ничего не остается. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий