Песочные кольца с орехами

Случайно купленный арахис напомнил мне о рецепте, который по разным причинам откладывался «на потом». А потому будут песочные кольца с орехами, думаю, многим эта выпечка знакома еще со школьных времен. В моем детстве они были очень вкусными: мягкие, рассыпчатые, густо обсыпанные жареным арахисом. В современной интерпретации от того рецепта осталось лишь название и внешний вид, и честно сказать, желания еще раз пробовать не возникло. Зато дома песочное кольцо с орехами приготовить пара пустяков. Основа – мягкое песочное тесто, только печенюшки вырезаются круглыми или в форме шестеренки. Ну и непременно должен быть толстый слой орехов.

песочные кольца с орехами рецепт

В рецепт песочных колец орехи могут добавляться любые: грецкие, фундук, кешью. Но традиционно их готовят с арахисом, обжаривая орешки на сухой сковороде или подсушивая в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить песочные кольца с арахисом понадобится:

  • мука пшеничная – 180-200 г. + немного на раскатку;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо крупное – 1 шт. или 1 небольшое + 1 желток;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1/3 ч. л;
  • арахис – около 100 г.

Как испечь песочные кольца с орехами. Рецепт

Отрезаю от пачки масла 100 грамм, всыпаю сахар, оставляю на полчаса при комнатной температуре. Если нет времени ждать, можете подтопить в микроволновке (не растапливать, только размягчить).

масло, сахар

Когда размягчится, разминаю вилкой до густой почти однородной кашицы. Желательно, чтобы кристаллы сахара максимально растворились.

взбили масло с сахаром

Добавляю соль и ванилин. Соль стабилизирует вкус сладкого теста, оно не будет пресным. Ванилин используется как ароматизатор. Его можно заменить ванильным сахаром или парой капель эссенции.

добавили ванилин, соль

Натираю через терочку мускатный орех. Это не обязательный ингредиент, так что добавлять или нет – на ваше усмотрение.

натерли мускатный орех

Взбил яйцо в пену, отобрал 1,5 столовых ложки, остальное вылил к масляно-сахарной смеси. Если яйца мелкие, то добавляйте целое в тесто, а желток от другого яйца используйте для смазки печенья.

добавили яйцо

Перемешал, добавил просеянную муку. Я ориентировался на рецепт песочных колец с орехами по ГОСТу, там муки нужно 200 грамм. Но учитывая, что она разная, добавил меньше, чтобы не забить тесто, не сделать слишком плотным. Остальную, если понадобится, введу при замесе.

просеяли муку

Всыпал разрыхлитель. В этом рецепте содой его заменять нельзя, так как негашеная дает неприятный привкус, а если гасить уксусом, то тесто изменит консистенцию.

всыпали разрыхлитель

После перемешивания получилась комковатая масляная масса, мягкая, но слегка липковатая. Муки нужно добавить, но совсем чуть-чуть, только подпылить доску.

замесили тесто

Быстро замесил песочное тесто, буквально за две-три минуты сформировался гладкий колобок. По плотности тесто нужно сделать таким, чтобы оно не липло к доске, и его можно было раскатать в пласт. Завернул в пленку, убрал в холодильник на 10-15 минут. За это время подготовлю орехи и разогрею духовку до 180 градусов.

песочное тесто для печенья

Арахис я купил свежий, без добавок, не обжаренный. В принципе, печенье песочное кольцо присыпают любыми орехами или делают с соленым, обжаренным арахисом. Орехи высыпал на сухую сковороду, обжаривал на минимальном огне минут 5-7, до появления темноватых пятнышек.

обжарили арахис

Немного остудил, очистил от шелухи. Пересыпал в пакет, прокатал скалкой несколько раз.

измельчили орехи

Можете вместо скалки воспользоваться мельничкой или растолочь в ступке. Но сильно мельчить не нужно, ореховая посыпка должна быть крупной.

рубленый арахис для печенья

Отделяю от теста половину, раскатываю на доске, присыпанной тонким слоем муки. Если все же прилипает к скалке, поверхность нужно тоже слегка присыпать. Толщина пласта 1-1,5 см. В качестве вырубок для печенья я использовал металлические формы для кексов диаметром 7 см. можно взять тонкий стакан и выдавить круги.

как испечь песочные кольца с арахисом

В каждой заготовке серединку продавил крышкой от пластиковой бутылки.

печенье песочное кольцо с арахисом

Поверхность смазал взбитым яйцом, чтобы лучше прилип слой орехов.

рецепт песочные кольца с орехами

Смазанной стороной переворачиваю заготовку в тарелку с орехами, слегка прижимаю для лучшего прилипания ореховой крошки.

песочное кольцо с орехами рецепт

Перекладываю колечки на противень. Ничем не смазываю противень, пергамент тоже не нужен – в тесте достаточно масла, кольца после выпечки легко снимаются, не прилипают.

песочные кольца с арахисом

Ставлю противень в горячую духовку (температура 180 градусов) на средний уровень. Через десять минут поднимаю на верхний, выпекаю еще 5-7 минут.

песочные кольца с орехами по ГОСТу

Снизу заготовки слегка зарумянятся, верх остается светлым, орешки становятся чуть золотистыми. Сильнее подрумянивать не стоит, выпечка получится жесткой.

песочные кольца с орехами

Готовые песочные кольца с орехами легко снимаются лопаточкой. Пока горячие, они очень нежные, мягкие. Когда остынут, становятся плотнее, но все равно остаются рассыпчатыми. На вкус очень приятные: в меру сладкие, с ароматом ванили и выраженным ореховым привкусом. Ну и выглядят так, что ничем не уступают тем, что продаются в магазинах. Удачной и вкусной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
песочные кольца с орехами рецепт





Оставить комментарий