Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

Скумбрия хороша во всех видах: копченая, соленая, маринованная, жареная, фаршированная. Рыбка жирная, костей мелких нет, стоит сравнительно недорого – с таким продуктом можно и нужно экспериментировать. Очень неплохой получается скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке – нежное, сочное мясо и аппетитная золотистая корочка. Для этого рецепта рекомендуется разделать скумбрию на филе, но если вам лень возиться с разделкой или нет навыков, тушку выпотрошите, промойте и нарежьте кусками вместе с хребтом. В таком виде, на мой вкус, рыба получается даже нежнее и сочнее, к тому же мелких костей у скумбрии нет.

скумбрия в горчичном соусе в духовке

В рецепт скумбрии в горчичном соусе, входит два вида горчицы: обычная и с зернышками. К ним добавляется майонез, соевый соус и пряные травы (в постном варианте майонез исключается). А запекаться рыба будет на подушке из луковых колец.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • горчица слабоострая (паста) – 1 ч. л;
  • горчица зернистая – 2 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л. (для поста лимонный сок или растительное масло);
  • прованские травы или приправы на ваш выбор – 0,5-1 ч. л.

Как приготовить скумбрию в духовке с горчицей и майонезом. Рецепт

Размораживаю рыбу, не вынимая из холодильника, оставив на ночь на нижней полке. Когда полностью оттает, споласкиваю, удаляю голову вместе с верхними плавниками. Отрезаю хвост, вынимаю внутренности, прорезав брюшко до нижнего плавника.

подготовили скумбрию

Потрошеную скумбрию еще раз споласкиваю, тщательно вычищаю брюшную полость, чтобы не осталось темной пленки, остатков внутренностей и сгустков крови вдоль хребта. Рыба должна быть чистой со светловатым плотным мясом.

разделали рыбу

Острым ножом нарезаю тушку на порционные куски. Какой величины – дело вкуса, но особо тонко резать не стоит, чтобы не пересохла при запекании.

нарезали кусками

Режу репчатый лук толстыми кругляшками, не разделяя на колечки. Он понадобится для того, чтобы во время запекания рыба не пригорела или не прилипла к донышку формы. Если лук не ваш вариант, замените морковью или картофелем, нарезав тонкими пластинами.

нарезали лук кольцами

Для маринада, в котором будет запекаться скумбрия, смешиваю обычную горчицу (я беру островатую) и с зернышками.

смешали два вида горчицы

Перемешав, добавляю майонез, соль и прованские травы. Состав маринада можете менять в зависимости от ситуации. К примеру, в пост вместо майонеза добавьте лимонный сок, растительное масло, можно использовать готовую приправу или составить свой «букет» специй.

добавили майонез, специи, соль

Смешиваю все компоненты маринада и вливаю соевый соус. Обязательно учитывайте насколько он соленый и корректируйте количество соли.

добавили соевый соус

По консистенции готовый маринад получится примерно как сметана – не жидким и не особо густым. Обмакиваю в соус каждый кусок со всех сторон.

скумбрия в маринаде из горчицы и майонеза

Добавляю кругляшки лука, осторожно перемешиваю и оставляю мариноваться минимум на час, но лучше выдержать подольше.

добавили лук

На дно формы выкладываю лук в один-два слоя. Потом кусочки скумбрии не вплотную один к другому. Если хотите чтобы корочка была поярче, кладите вверх не спинкой, а разрезом.

как запечь скумбрию с горчицей

Ставлю форму на средний ярус и запекаю скумбрию в горчичном соусе в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

рецепт скумбрии в горчичном соусе

Если планируется гарнир, то пока рыба запекается, отвариваю картофель или рис, делаю салат.

скумбрия в горчичном соусе

К столу скумбрия запеченная в горчичном маринаде с луком, подается горячей, сразу как достается из духовки. Дополнить нежную, сочную рыбку можно гарниром, зеленью, овощами и парой долек лимона. Рекомендую так же попробовать минтай под маринадом из моркови и лука – вкусное недорогое блюдо на каждый день. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
скумбрия в горчичном соусе в духовке





Оставить комментарий