Говядина запеченная в духовке в фольге
До праздников осталось всего ничего, пора опробовать новые рецепты. Обычно я запекал свинину, но в этом году скорее всего будет говядина запеченная в духовке в фольге целым куском. Приготовил на пробу, оказалось, что если не передержать, то получится очень мягкая, сочная запеченная говядина с характерным насыщенным вкусом. Мясо я брал свежее, не подвергавшееся заморозке, кусок выбирал высокий, чтобы аппетитно смотрелся в нарезке. По возможности берите мягкую часть говяжьей туши: толстый край, окорок, вырезку. Маринад можете сделать сухой, только из специй и соли или как у меня – с добавлением растительного масла и двух видов горчицы: обычной и зернистой.
В рецепт говядины, запеченной целым куском, можно добавить чеснок. Нарезать пластинами, обвалять в соли с перцем и нашпиговать мясо со всех сторон.
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 1,5 кг;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- зира или тмин – 0,5 ч. л;
- кориандр (целый) – 1 ч. л;
- паприка – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л;
- горчица (паста) – 1,5 ч. л;
- горчица зернистая – 1 ч. л. с горкой.
Как запечь говядину в духовке целым куском. Рецепт
Кусок говядины зачищаю от пленок – он будет выглядеть аккуратнее, маринад быстрее впитается. Споласкиваю, обсушиваю.
Пока мясо подсыхает, готовлю все для маринада. Отмеряю нужное количество перца, кориандра и зиры. Если у вас целых семян нет, возьмите молотые специи: по неполной чайной ложке перца и кориандра, треть ложки зиры (или замените ее тмином, розмарином).
Растираю специи в ступке, высыпаю в миску. Туда же добавляю молотую паприку и соль. Все смешиваю.
Добавляю масло. Я взял оливковое холодного отжима, вы можете взять любое растительное без сильного аромата.
Все хорошенько перебалтываю, специи должны соединиться с маслом. Если не хотите делать мясо островатым, оставьте маринад в таком виде.
Добавляю горчицу: полторы ложки обычной и ложку горчицы с зернышками (она даст рельефную корочку при запекании). Перемешиваю.
Равномерно распределяю маринад по всему куску говядины. Его должно быть достаточно, если видите, что маловато, приготовьте еще порцию.
Обмазываю мясо со всех сторон, втирая маринад. Накрываю перевернутой миской или пакетом и оставляю на два-три часа при комнатной температуре. Для длительного маринования убираю в холодильник на 6-8 часов.
Отрезаю большой кусок фольги, чтобы хватило накрыть мясо со всех сторон. Аккуратно перекладываю говядину на фольгу, края оставляя пустыми.
Заворачиваю свободный край на мясо, затем плотно подворачиваю, защипывая с трех сторон. Уголки загибаю наверх.
На противень наливаю немного воды. Ставлю говядину в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаю 40-45 минут. Снижаю нагрев до 160 градусов, готовлю еще 40 минут. В общей сложности мясо запекается около полутора часов. Выключив, оставляю говядину в фольге в теплой духовке немного остыть, впитать соки. Аккуратно разворачиваю, подливку сливаю в миску.
Поскольку это был пробный рецепт говядины запеченной в духовке целым куском, было интересно узнать вкус как горячего, так и холодного мяса. В горячем виде мясо сочное, мягкое, легко режется ломтями, не крошится.
Остывшая говядина отлично идет на бутерброды, сэндвичи, как мясная нарезка тоже хороша. В общем, вывод сделали такой – говядина запеченная в фольге в духовке наиболее удачной получается если готовить ее целым куском. Что в горячем, что в холодном виде очень вкусно. Посмотрите еще рецепт говядины тушеной с черносливом, тоже вполне подойдет для праздничного меню. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий