Говядина запеченная в духовке в фольге

До праздников осталось всего ничего, пора опробовать новые рецепты. Обычно я запекал свинину, но в этом году скорее всего будет говядина запеченная в духовке в фольге целым куском. Приготовил на пробу, оказалось, что если не передержать, то получится очень мягкая, сочная запеченная говядина с характерным насыщенным вкусом. Мясо я брал свежее, не подвергавшееся заморозке, кусок выбирал высокий, чтобы аппетитно смотрелся в нарезке. По возможности берите мягкую часть говяжьей туши: толстый край, окорок, вырезку. Маринад можете сделать сухой, только из специй и соли или как у меня – с добавлением растительного масла и двух видов горчицы: обычной и зернистой.

говядина запеченная в духовке

В рецепт говядины, запеченной целым куском, можно добавить чеснок. Нарезать пластинами, обвалять в соли с перцем и нашпиговать мясо со всех сторон.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 1,5 кг;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • зира или тмин – 0,5 ч. л;
  • кориандр (целый) – 1 ч. л;
  • паприка – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • горчица (паста) – 1,5 ч. л;
  • горчица зернистая – 1 ч. л. с горкой.

Как запечь говядину в духовке целым куском. Рецепт

Кусок говядины зачищаю от пленок – он будет выглядеть аккуратнее, маринад быстрее впитается. Споласкиваю, обсушиваю.

зачистили и вымыли мясо

Пока мясо подсыхает, готовлю все для маринада. Отмеряю нужное количество перца, кориандра и зиры. Если у вас целых семян нет, возьмите молотые специи: по неполной чайной ложке перца и кориандра, треть ложки зиры (или замените ее тмином, розмарином).

специи для маринада

Растираю специи в ступке, высыпаю в миску. Туда же добавляю молотую паприку и соль. Все смешиваю.

смешали специи, соль

Добавляю масло. Я взял оливковое холодного отжима, вы можете взять любое растительное без сильного аромата.

добавили масло

Все хорошенько перебалтываю, специи должны соединиться с маслом. Если не хотите делать мясо островатым, оставьте маринад в таком виде.

маринад для запекания говядины

Добавляю горчицу: полторы ложки обычной и ложку горчицы с зернышками (она даст рельефную корочку при запекании). Перемешиваю.

добавили горчицу

Равномерно распределяю маринад по всему куску говядины. Его должно быть достаточно, если видите, что маловато, приготовьте еще порцию.

натираем маринадом говядину

Обмазываю мясо со всех сторон, втирая маринад. Накрываю перевернутой миской или пакетом и оставляю на два-три часа при комнатной температуре. Для длительного маринования убираю в холодильник на 6-8 часов.

говядина в маринаде

Отрезаю большой кусок фольги, чтобы хватило накрыть мясо со всех сторон. Аккуратно перекладываю говядину на фольгу, края оставляя пустыми.

как запекать говядину в фольге

Заворачиваю свободный край на мясо, затем плотно подворачиваю, защипывая с трех сторон. Уголки загибаю наверх.

говядина в фольге

На противень наливаю немного воды. Ставлю говядину в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаю 40-45 минут. Снижаю нагрев до 160 градусов, готовлю еще 40 минут. В общей сложности мясо запекается около полутора часов. Выключив, оставляю говядину в фольге в теплой духовке немного остыть, впитать соки. Аккуратно разворачиваю, подливку сливаю в миску.

рецепт запеченной говядины в фольге

Поскольку это был пробный рецепт говядины запеченной в духовке целым куском, было интересно узнать вкус как горячего, так и холодного мяса. В горячем виде мясо сочное, мягкое, легко режется ломтями, не крошится.

говядина запеченная в духовке целым куском

Остывшая говядина отлично идет на бутерброды, сэндвичи, как мясная нарезка тоже хороша. В общем, вывод сделали такой – говядина запеченная в фольге в духовке наиболее удачной получается если готовить ее целым куском. Что в горячем, что в холодном виде очень вкусно. Посмотрите еще рецепт говядины тушеной с черносливом, тоже вполне подойдет для праздничного меню. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
говядина запеченная в духовке





Оставить комментарий