Варенье из абрикосов с косточками
Без прелюдий и вступлений сразу о самом главном. Собираясь варить варенье из абрикосов с косточками, точнее – с очищенными ядрышками – не забудьте попробовать каковы эти самые ядрышки на вкус. Бывает, что горчат. Без сожаления выбрасывайте, иначе испортите варенье. Абрикосы выбирайте слегка недоспевшие, яркие, чтобы цвет у сиропа был янтарным. И запаситесь терпением – после каждой варки, а их три, фруктам нужно минимум 12 часов настояться. Вот тогда получится ожидаемый результат. Ну а теперь подробнее о самом процессе приготовления: варенье из абрикосов с косточками, королевский рецепт удивит вас изысканным вкусом.
Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, с косточками и густым сиропом. Вкус необыкновенный: есть сладость, терпкость и замечательный аромат солнечных фруктов.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из абрикос с косточками понадобится:
- слегка недоспелые яркие абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек);
- сахарный песок – 1,5 кг;
- очищенные ядра – штук 20-30.
Как варить абрикосовое варенье с косточками. Рецепт на зиму
Немного расскажу о выборе фруктов. От этого зависит получится ли сироп прозрачным, а дольки целыми. На ощупь плоды должны быть упругими, не мягкими, но при этом почти спелыми, с яркой мякотью и красноватой кожицей. Примерно такие, как на фото. И очень важно, чтобы косточка при разломе легко отходила. Не постесняйтесь до покупки разломить пару штук – если легко разделились на половинки – подходит. Если косточка не отделяется – такие фрукты годятся только для джема. Абрикосы тщательно мою, каждый осматриваю. С повреждениями откладываю.
Отсортированные фрукты разрезаю ножом по бороздке, раскрываю. Получаются аккуратные половинки. Взвешиваю – мне понадобится 1,5 кило подготовленных абрикосов. Косточки не выбрасываю, потом из них достану ядра, которые будут добавляться в варенье.
Для варки варенья из абрикосов с косточками нужна широкая неглубокая посуда. В моем случае это эмалированный таз. Выкладываю половинки разрезом вверх в один слой.
Засыпаю сахаром так, чтобы он попал в каждое углубление. Пока больше не нужно.
Далее кладу еще слой абрикосов. Засыпаю сахаром, он покроет все фрукты толстым слоем. Накрываю полотенцем и оставляю на ночь или минимум на 12 часов настояться.
Вот такая картина должна получиться: абрикосы свободно плавают в большом количестве прозрачного сиропа. Некоторые чуток потемнели, но это не страшно, потом цвет выровняется.
Ставлю на слабый огонь, нагреваю постепенно. Не перемешиваю – это ни к чему.
Пену поднявшуюся при кипении, обязательно собираю. Стараюсь собрать всю, потому что при дальнейшей варке уже с ядрами снимать ее будет сложнее. Даю варенью покипеть три минуты, выключаю.
Снимаю таз с плиты, накрываю тканью сложенной в несколько раз. Сверху кладу противень чтобы сироп не испарялся. Косточки разбиваю молотком, вынимаю ядра, очищаю от коричневой кожицы. Пробую одно-два на вкус. Обычно у сортовых абрикосов они сладковатые или нейтральные. Высыпаю в горячее варенье, снова накрываю. Эту конструкцию оставляю минимум на 12 часов, но обычно выдерживаю дольше, почти сутки.
Второй раз только довожу до кипения и сразу выключаю. Накрываю так же: ткань и что-то плотное сверху, чтобы таз был весь прикрыт и сироп не испарялся. Когда сиропа недостаточно, долькам нечего будет впитывать, они подсохнут и потемнеют. Оставляю до следующего дня.
Перед заключительной третьей варкой варенье загустело, дольки приобрели насыщенный цвет, напитались сиропом. На тихом огне довожу варенье до кипения, провариваю три-пять минут, не допуская бурления.
Банки лучше брать побольше объемом, у меня 700-граммовые. Стерилизую над паром, крышкам даю покипеть несколько минут в ковшике. Набираю небольшим половником по одной-две дольки вместе с ядрами и сиропом. Заполняю банки под горлышко и закатываю машинкой.
Остужаю под пледом и затем переставляю на хранение. В подпол или в подвал, можно и в кладовой оставить – хранится заготовка без проблем. Но поскольку есть ядрышки, то дольше года держать не рекомендуется.
Ну что сказать, варенье из абрикосов с косточками действительно королевский рецепт: выглядит роскошно, на вкус изумительное. Дольки пропитываются сиропом, становятся сочными, но не разваливаются. Приготовьте такое варенье, уверен – не пожалеете и рецепт станет одним из ваших любимых. Удачных и вкусных всем заготовок! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий