Творожное печенье Треугольники

Любая выпечка с добавлением творога приобретает особый, сливочно-молочный вкус и рассыпчатую, нежную текстуру. Покрытое блестящими кристаллами сахара, творожное печенье «Треугольники», пошаговый рецепт которого я сегодня предлагаю, после выпечки остается нежным и мягким внутри, а снаружи имеет тончайшую румяную корочку. Помню печенье треугольники еще с детства. Тогда мы его называли «Гусиные лапки», пекли частенько и помногу. Рецепт из старой кулинарной книжки, как и большинство рецептов советских времен, он состоит из недорогих, вкусных и полезных продуктов.

творожное печенье треугольники пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • творог мягкий или творожная масса – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахарный песок в тесто – 1/3 стакана + для обсыпки;
  • мягкое сливочное масло– 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию)

 

Творожное печенье «Треугольники» — пошаговый рецепт с фото

 

Муку просеиваем через сито в глубокую посуду. Туда же высыпаем треть стакана сахарного песку. Смешиваем лопаткой. Что касается сахара – если у вас двух видов – мелкий и с крупными кристаллами, то в тесто для творожных треугольников лучше насыпать мелкий, а для панировки-обсыпки творожного печенья оставить крупный. У меня был только мелкий, из него панировка получается не очень рельефной.

приготовление теста для печенья

 

Творог предпочтительно использовать мягкий, пастообразный, но проследите, чтоб не был жидким с большим количеством сыворотки. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, размягчаем при комнатной температуре. Смешиваем творог с мягким маслом (растапливать его не следует).

готовим творог для теста

 

Тщательно растираем лопаткой или ложкой. Лично мне удобнее второй вариант. Если творог плотноватый, с комочками, берем толкушку и энергично разминаем его. Через минуту масса будет гладкой и однородной.

приготовление творожного теста для печенья

 

Соединяем сухие ингредиенты и творожную массу. Добавляем разрыхлитель. Сначала все смешиваем ложкой, потом выкладываем на стол и замешиваем тесто для творожного печенья «Треугольники», мягкое, но не липкое.

тесто для творожного печенья с сахаром

 

Формируем колобок, затягиваем миску полиэтиленом и отправляем на 20-25 минут в холодильник.

творожное тесто для печенья

 

Отрезая по небольшому кусочку охлажденного теста, раскатываем в тонкий пласт не более 0,5 см. толщиной. Рабочую поверхность подпыляем тонким слоем муки, чтобы заготовки для печенья «Треугольники» не прилипли к доске или столу.

раскатываем тесто для творожного печенья

 

 

Стаканом или банкой, кулинарным кольцом вырезаем кружочки. Стандартный диаметр 7-8 см. Обрезки собираем, скатываем в шар и отправляем в миску – из них мы тоже будем делать творожные треугольники, но позже, когда основное тесто используем.

вырезаем заготовки для печенья из творога

 

Насыпаем сахар в плоскую тарелку. Я добавил корицу, люблю ее аромат в выпечке. Мне кажется, что для печенья из творога «Треугольники» какие-то ароматизаторы обязательно нужны: ванилин, мускатный орех, корица. Каждый кружок обмакиваем одной стороной в сахар, прижимая его.

приготовление творожного печенья

 

Сворачиваем пополам, сахарная сторона окажется внутри. Пальцем слегка прижимаем серединку, чтобы печенье творожное с сахаром «Треугольники» сохранило форму при выпекании.

печенье с сахаром

 

Половинки тоже панируем в сахаре с одной стороны. Потом сворачиваем пополам, сахаром внутрь. Получившиеся заготовки для творожных треугольников выглядят точно так же, как для печенья «гусиные лапки», один в один. Прижимаем их слегка ладошкой, пальцами сплющиваем с одной стороны уголки, иначе в духовке печенье может развернуться.

творожные треугольники с сахаром

 

Застилаем противень бумагой. Обмакиваем творожные треугольники в смесь сахара с корицей, выкладываем рядками сладкой стороной вверх. Ставим в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. Выпекаем около 10 минут на среднем уровне, после чего поднимаем на верхний и допекаем еще 7-8 минут до розовато-золотистого оттенка.

выпекаем печенье треугольники

 

Важно! Оставляйте расстояние между печеньем, в духовке выпечка станет пышнее и увеличится в размере.

 

Лопаткой снимаем печенье из творога с сахаром «Треугольники» с противня, даем ему остыть до комнатной температуры. Горячее печенье будет очень нежным, снимайте румяные творожные печенюшки осторожно, чтоб не повредить.

печенье творожные треугольники с сахаром

 

Минут через 20 творожное печенье «Треугольники» остынет и можно пробовать. Разлетается печенье быстро, пеките сразу двойную порцию, чтоб хватило и к завтраку, и на дневной перекус. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

 

Подробный видео-рецепт творожных треугольников для тех, кто любит смотреть, а не читать

 

творожное печенье треугольники пошаговый рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Творожное печенье Треугольники” – 2 комментария

  1. Наталия:

    Скажите, а можно вместо разрыхлителя сделать творожное печенье на соде? Очень аппетитный рецепт, хочу сегодня попробовать сделать.

    • Плюшкин:

      Да, можно на соде. Пол чайной ложки достаточно. Только погасите уксусом, чтобы не было специфического привкуса.

Оставить комментарий