Десерт из ряженки с желатином и сметаной

Очень простой рецепт. Минимум ингредиентов и времени на готовку. Десерт из ряженки с желатином вкусный, сытный и нежный. Несмотря на присутствие в составе желатина, по текстуре десерт напоминает мусс – такой же воздушный, кремовый. На вкус замечательный, очень похож на мягкий пломбир. Ряженку для десерта выбирайте с самым высоким процентом жирности, свежую, чтобы не было кисловатого привкуса. Сметану я беру домашнюю, вы можете купить 20-25% жирности. Из фруктов понадобятся только бананы, за счет этого десерт можно готовить в любое время года. Так что берите этот рецепт с фото пошагово на заметку, он вполне пригодится даже для новогоднего стола.

десерт из ряженки с желатином

В рецепт десерта из ряженки с желатином вместо банана можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты, какао, растворимый кофе. Приготовление останется таким же простым, а вкус всегда будет разным.

Ингредиенты:

  • густая ряженка (у меня 9% жирности) – 500 мл;
  • банан крупный спелый – 1 шт;
  • свежая сметана (не кислая) – 3 ст. л;
  • желатин быстрорастворимый порошковый – 15 гр (1 пачка);
  • теплая вода – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л. без горки (по вкусу);
  • корица или ванильный сахар – 2-3 щепотки (по желанию).

Как приготовить десерт из ряженки и желатина. Рецепт

Бананы я беру мягковатые, полностью спелые и даже переспевшие, чтобы не было травянистого привкуса, характерного для зеленоватых плодов. Если на кожице темные пятнышки – ничего страшного, внутри мякоть будет светлой. Режу небольшими кусочками.

нарезали банан

Блендером в режиме «пульс» измельчаю банан в густую однородную кашицу. Цвет слегка изменится, станет чуть темнее, но в сочетании с ряженкой особых изменений заметно не будет.

измельчили банан блендером

К банановой кашице вливаю ряженку. Вы можете брать ряженку любой жирности, но чем она жирнее, тем вкуснее получится десерт. Взбиваю блендером до появления пузырьков.

добавили ряженку

Добавляю сметану. У меня была домашняя сметана, густая, совершенно не кислая. Если кислит, то нужно подкорректировать количество сахара.

добавляем сметану

Всыпаю сахар и еще раз хорошенько взбиваю. Чем больше пузырьков, тем воздушнее и нежнее получится десерт из ряженки. Пока отставляю в сторону, пусть растворятся крупинки сахара.

всыпаем сахар, взбиваем

Желатин у меня порошковый быстрорастворимый. Высыпаю в пиалку, добавляю теплой воды. Перемешав, даю набухнуть, впитать всю воду.

смешиваем желатин с водой

Теперь, чтобы желатин не остался кусками, его нужно нагреть на водяной бане. В ковшик наливаю горячей воды, сверху ставлю пиалку с желатином. Медленно нагреваю, помешивая желатин. Минуты через две он нагреется и станет жидким. Дольше держать не нужно, следите чтоб не перегреть.

растапливаем желатин на водяной бане

Перед тем, как вливать желатин, пробую ряженку на вкус. Если мало сахара – подсыпаю. Размешав, тонкой струйкой вливаю желатин и сразу же взбиваю блендером на самой высокой скорости. Тут нужно все делать быстро, если ряженка очень холодная, желатин «схватится» крупками и десерт может не застыть.

добавляем желатин в ряженку

Удобнее сделать так: начинайте взбивать миксером или блендером на невысокой скорости, одновременно вливайте желатин. Постепенно скорость увеличивайте до максимальной. Чем больше будет пузырьков, тем воздушнее получится десерт.

взбиваем всё миксером

Подачу можно сделать любой: переложить десерт в пищевой контейнер или салатник, разлить по стаканам, кружкам. Если для званого вечера или праздничного стола, то выбирайте порционную посуду из прозрачного стекла – десерт смотрится очень эффектно. Разливаю ряженку по креманкам, стаканам и убираю в холодильник на три-пять часов.

десерт из ряженки с желатином, сметаной и бананом

Если десерт из ряженки готовим для детей, то нужно выдержать с полчаса при комнатной температуре, чтобы был не очень холодным.

десерт из ряженки

Украсить десерт из ряженки с желатином и сметаной можно как душа пожелает: посыпать орешками, тертым шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой. У меня была замороженная красная смородина и шоколадная крошка. Так же очень вкусным получается десерт тирамису со сливками – прекрасный рецепт для праздника. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
десерт из ряженки с желатином





Оставить комментарий