Десерт из ряженки с желатином и сметаной
Очень простой рецепт. Минимум ингредиентов и времени на готовку. Десерт из ряженки с желатином вкусный, сытный и нежный. Несмотря на присутствие в составе желатина, по текстуре десерт напоминает мусс – такой же воздушный, кремовый. На вкус замечательный, очень похож на мягкий пломбир. Ряженку для десерта выбирайте с самым высоким процентом жирности, свежую, чтобы не было кисловатого привкуса. Сметану я беру домашнюю, вы можете купить 20-25% жирности. Из фруктов понадобятся только бананы, за счет этого десерт можно готовить в любое время года. Так что берите этот рецепт с фото пошагово на заметку, он вполне пригодится даже для новогоднего стола.
В рецепт десерта из ряженки с желатином вместо банана можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты, какао, растворимый кофе. Приготовление останется таким же простым, а вкус всегда будет разным.
Ингредиенты:
- густая ряженка (у меня 9% жирности) – 500 мл;
- банан крупный спелый – 1 шт;
- свежая сметана (не кислая) – 3 ст. л;
- желатин быстрорастворимый порошковый – 15 гр (1 пачка);
- теплая вода – 3 ст. л;
- сахарный песок – 4 ст. л. без горки (по вкусу);
- корица или ванильный сахар – 2-3 щепотки (по желанию).
Как приготовить десерт из ряженки и желатина. Рецепт
Бананы я беру мягковатые, полностью спелые и даже переспевшие, чтобы не было травянистого привкуса, характерного для зеленоватых плодов. Если на кожице темные пятнышки – ничего страшного, внутри мякоть будет светлой. Режу небольшими кусочками.
Блендером в режиме «пульс» измельчаю банан в густую однородную кашицу. Цвет слегка изменится, станет чуть темнее, но в сочетании с ряженкой особых изменений заметно не будет.
К банановой кашице вливаю ряженку. Вы можете брать ряженку любой жирности, но чем она жирнее, тем вкуснее получится десерт. Взбиваю блендером до появления пузырьков.
Добавляю сметану. У меня была домашняя сметана, густая, совершенно не кислая. Если кислит, то нужно подкорректировать количество сахара.
Всыпаю сахар и еще раз хорошенько взбиваю. Чем больше пузырьков, тем воздушнее и нежнее получится десерт из ряженки. Пока отставляю в сторону, пусть растворятся крупинки сахара.
Желатин у меня порошковый быстрорастворимый. Высыпаю в пиалку, добавляю теплой воды. Перемешав, даю набухнуть, впитать всю воду.
Теперь, чтобы желатин не остался кусками, его нужно нагреть на водяной бане. В ковшик наливаю горячей воды, сверху ставлю пиалку с желатином. Медленно нагреваю, помешивая желатин. Минуты через две он нагреется и станет жидким. Дольше держать не нужно, следите чтоб не перегреть.
Перед тем, как вливать желатин, пробую ряженку на вкус. Если мало сахара – подсыпаю. Размешав, тонкой струйкой вливаю желатин и сразу же взбиваю блендером на самой высокой скорости. Тут нужно все делать быстро, если ряженка очень холодная, желатин «схватится» крупками и десерт может не застыть.
Удобнее сделать так: начинайте взбивать миксером или блендером на невысокой скорости, одновременно вливайте желатин. Постепенно скорость увеличивайте до максимальной. Чем больше будет пузырьков, тем воздушнее получится десерт.
Подачу можно сделать любой: переложить десерт в пищевой контейнер или салатник, разлить по стаканам, кружкам. Если для званого вечера или праздничного стола, то выбирайте порционную посуду из прозрачного стекла – десерт смотрится очень эффектно. Разливаю ряженку по креманкам, стаканам и убираю в холодильник на три-пять часов.
Если десерт из ряженки готовим для детей, то нужно выдержать с полчаса при комнатной температуре, чтобы был не очень холодным.
Украсить десерт из ряженки с желатином и сметаной можно как душа пожелает: посыпать орешками, тертым шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой. У меня была замороженная красная смородина и шоколадная крошка. Так же очень вкусным получается десерт тирамису со сливками – прекрасный рецепт для праздника. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий