Пампушки с чесноком
Маленькие круглые булочки — пампушки с чесноком — вы уже пробовали эту вкусную домашнюю выпечку? По крайней мере, если не пробовали, то наверняка о них слышали. Они настолько аппетитные и ароматные, что хочется немедленно съесть одну, а за ней еще одну и еще. А хотите научиться их готовить? Я покажу как замесить тесто и испечь румяные пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово поможет вам подробно рассмотреть все важные шаги. Тесто делаю постное дрожжевое, на воде. Быстро и не хлопотно. Результат замечательный – пышные, вкусные пампушки с чесноком, с тонкой корочкой и воздушным, как пух, мякишем.
Ингредиенты
Чтобы испечь постные пампушки с чесноком понадобится:
- вода теплая – 250 мл;
- дрожжи прессованные (свежие) – 15 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- соль поваренная – 1,5 ч. л;
- пшеничная мука – 420 г. (может уйти чуть больше);
- подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л;
Для обмазки:
- укроп свежий или замороженный мелко нарезанный – 1-2 ст. л;
- чеснок – 3 крупных зубца;
- мелкая соль – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л. (лучше душистое, домашнее).
Как приготовить пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото
Отрезаю брусок свежих дрожжей, крошу в миску. Туда же высыпаю соль с сахаром и заливаю подогретой водой. Делаю воду теплее комнатной, но чтоб руку не обжигала. Растворяю все компоненты. Если в соли есть примеси или она сероватого цвета, потом процеживаю дрожжевую воду через ситечко.
Просеиваю три стакана муки. Чуть больше половины высыпаю в миску с дрожжами и вливаю туда масло. Все перемешиваю. Постепенно добавляю муку, пока тесто не станет собираться в крутой комок.
Оставшуюся муку рассыпаю на доске тонким слоем и выкладываю на нее тесто. Вымешиваю тесто на пампушки с чесноком руками минут 10-12, прокатывая от себя с небольшим усилием. Подтягиваю, складываю вдвое и снова прокатываю.
Таким образом вымешивается гладкое, однородное тесто, мягкое и послушное. Можно считать, что замес окончен, когда вы будете ощущать как под ладонями тесто пружинит и как бы лопаются пузырьки. По ощущениям оно будет мягким, но не липким. Скатываю в колобок и помещаю в глубокую емкость на расстойку.
Длится расстойка 1-1,5 часа, продолжительность зависит от многих факторов. Основные – качество муки и тепло. В прохладном помещении тесто подходит долго и может перекиснуть. У меня тесто для пампушек с чесноком подходило чуть больше часа, увеличилось раза в три-четыре.
Тесто я взвесил, получилось 750 грамм, это на 15 небольших булочек по 50 грамм. Вот на такие кусочки и разделил. Вы можете сделать еще мельче, на два-три укуса, тогда делите на кусочки весом грамм по 25-30.
Сейчас расскажу как сделать пампушки аккуратными, круглой формы, как шарики. Накрываю комочек ладонью, но не плоской, а слегка сгибаю, как бы домик получается. И легонько вращаю тесто по часовой стрелке, пальцами касаюсь стола. Примерно через полминуты комочек превратится в округлый колобок, такой же как на фото. Такая технология формовки подходит абсолютно для любых круглых булочек.
Заготовки на постные пампушки с чесноком сделал, теперь им нужно подойти. Чтобы лишний раз не тревожить тесто, сразу определяю их на постоянное место – сажаю на противень или в форму. У меня пеклись в двух разъемных формах.
Вот как выглядят через полчаса пампушки с чесноком, рецепт хоть и простой, без сдобы, но подходят булочки великолепно. Если вы хотите чтобы пампушки были именно круглыми, пеките на противне и оставляйте между заготовками побольше места. Смазывать их ничем не нужно, рецепт постных пампушек с чесноком не предусматривает глянцевую корочку. Достаточно будет после выпечки обмазать верх чесночной смесью.
Выпекаются пампушки с чесноком в духовке 20-25 минут, температура 180-190 градусов. Ставить заготовки лучше на средний ярус и первое время дверцу не открывать. Спустя 15 минут можно быстренько заглянуть и проверить как подрумянились. При необходимости прибавить температуру до 200 градусов либо поднять противень повыше.
Пока пампушки сидят в духовке, делаю ароматную смесь из тертого или толченого чеснока, мелко нарезанного укропа, пары щепоток соли и растительного масла. Пропорции даю приблизительные, делайте на свой вкус.
Как только пампушки вынимаю из духовки, сразу освобождаю от бумаги и снимаю бортик формы. Горячие обильно смазываю чесночной смесью. Как они пахнут! Оторваться очень сложно, обычно несколько пампушек уходят на пробу горячими. Остальные остужаю на решетке.
Через пару недель я добавлю еще один рецепт пампушек с чесноком, из другого теста и у вас будет с чем сравнить. Ну а пока пост, будем печь постные пампушки с чесноком, рецепт и для вегетарианцев подойдет, пользуйтесь на здоровье!
И напоследок совет: чтобы пампушки с чесноком оставались ароматными и мягкими, складывайте булочки в пакет или накрывайте миской. В тесте сдобы нет, и если оставить на воздухе, корочка подсохнет. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий