Простое песочное печенье на скорую руку

Когда нужно по-быстрому что-то испечь, а идей никаких, я достаю нашу семейную кулинарную тетрадку. Рецепты в ней простые, практичные, из продуктов, которые мы используем каждый день. Один из таких рецептов и хочу вам предложить – песочное печенье на скорую руку, очень вкусное, рассыпчатое, с тонким ванильным ароматом. Напечь его можно много, с запасом на несколько дней для перекусов, чаепитий и школьных «ссобоек». Хранится песочное печенье долго. Если получится. Ведь оно такое вкусное и ароматное, что пройти мимо и не утащить печенюшку это вряд ли.

песочное печенье

В рецепт песочного печенья можете добавить пряности: корицу, гвоздику, раскатать пласт потоньше или сделать потолще. Тонкое печенье будет хрустящим, пышное получится помягче, рассыпчатым.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простое песочное печенье на скорую руку понадобится:

  • мука пшеничная – 170 г. + 1-2 ст. ложки на подсыпку;
  • яичный желток – 1 шт;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить домашнее песочное печенье. Рецепт на скорую руку

Сливочное масло нужно размягчить. Если есть время подождать пока нагреется до комнатной температуры, оставляю на столе, нарезав кусочками. Если нужно приготовить побыстрее, подтапливаю в микроволновке до мягкости.

размягчили масло

Всыпаю сахар. Печенье получится сладким, если любите умеренную сладость, положите поменьше.

добавили сахар

Миксером на невысокой скорости взбиваю до пышной однородной массы. Одну-две минуты достаточно.

взбили масло с сахаром

Отделяю желток, вместе с солью добавляю в масляно-сахарную смесь. Из белка можно сделать глазурь и украсить печенье или определить в другую выпечку.

добавили желток

Смешиваю все компоненты ложкой до гладкой, однородной массы. По консистенции она будет как крем.

как сделать тесто для песочного печенья

В отдельную посуду просеиваю муку. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше, но пока возьмите сколько указано в рецепте.

просеяли муку

Добавляю ванильный сахар и разрыхлитель. Если добавляете пряности, вводите вместе с остальными добавками до того как соедините сухие ингредиенты и жидкие.

добавили разрыхлитель, ванильный сахар

Мучную смесь порциями подсыпаю в масляный крем, перемешиваю. Мука постепенно увлажнится, смесь загустеет.

добавили муку

Тесто получится рыхлым, комковатым. Теперь его нужно быстро вымесить руками.

приготовление песочного печенья

Просеиваю на доску немного муки (примерно ложку с горкой), выкладываю тесто и разминаю ладонями минуты две-три, до гладкости.

тесто для песочного печенья

Очень быстро из бесформенного кома тесто превратится в мягкий, гладкий колобок.

песочное тесто для печенья

Перекладываю тесто в миску, затягиваю пленкой. Пусть немного постоит, отдохнет, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.

рецепт песочного печенья на скорую руку

Доску подпыляю мукой. Отрезаю примерно треть теста, скалкой раскатываю в пласт толщиной чуть меньше 1 см. (для хрустящего печенья раскатывайте потоньше).

домашнее песочное печенье

Фигурными формочками, вырубками или стаканом выдавливаю печенюшки. Обрезки убираю в миску под пленку – из них печенье буду делать в последнюю очередь.

простой рецепт песочного печенья

Когда заготовок станет достаточно, застилаю пекарской бумагой противень, раскладываю печенье. Смазывать ничем не нужно, в песочном печенье много жиров, оно не прилипает.

простое песочное печенье рецепт с фото пошагово

Помещаю противень в горячую духовку на средний уровень. Печется быстро, минут 10-12. Как раз пока раскатываю и вырезаю следующую порцию, первая уже слегка подрумянится. Сильно зарумянивать верх не следует, печенье пересохнет и станет жестким.

песочное печенье рецепт на скорую руку

Обрезки собираю в ком, слегка подмешиваю без добавления муки. Если будет липнуть к поверхности, можно чуток мукой припорошить. Потом так же раскатываю, нарезаю и в духовку.

песочное печенье на скорую руку

Остывшее печенье сначала будет твердоватым, но через несколько часов размягчится и на вкус станет даже лучше, чем свежее. Потому я и советую — пеките песочное печенье на скорую руку с запасом, когда отлежится становится еще вкуснее! Я сам был удивлен результатом – минимум усилий, а меньше чем за час получилась гора вкуснейшего печенья. Исчезло, кстати, тоже быстро, так что берите рецепт на заметку, уверен, что придется повторять неоднократно. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
песочное печенье





Оставить комментарий