Творожные булочки за пять минут

Для любителей быстрой выпечки у меня есть отличный рецепт – творожные булочки как пух за 5 минут, мягкие и невероятно вкусные. Тесто готовится очень просто и действительно за пять минут: все ингредиенты смешиваем, подкатываем в округлые колобки и сажаем в печь. Еще минут 20 и все готово. Очень удачная замена дрожжевой выпечке. Готовятся творожные булочки без дрожжей намного быстрее и проще, и нисколько не уступают по вкусовым качествам. Кстати, и хранятся неплохо. Одна булочка пролежала в пакете два дня, забыли о ней. Думал, зачерствела. Но нет, была мягкая, почти как из духовки.

творожные булочки

Чем еще мне понравился рецепт творожных булочек, так это практичностью. Теперь не нужно раздумывать куда пристроить остатки творога или сырок: быстро замесил тесто и испек вкусные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления творожных булочек понадобится:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • творог любой жирности – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • корица молотая – по вкусу (по желанию);
  • разрыхлитель – 1 ч. л (или 5 г).

Для смазывания верха:

  • сливки или молоко – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.

Как приготовить творожные булочки. Рецепт

Порядок действий такой: сначала включаю духовку, потом начинаю делать тесто. Связано это с тем, что после формовки булочки сразу отправляются в печь, оставлять на расстойку их не нужно. Мало того, если надолго оставить, сахар растает и они расплывутся. Творог у меня домашний, суховатый и жирный. Такой обязательно растираю толкушкой, если мягкий в пачках, то разминаю вилкой.

размяли творог

Добавляю яйцо. Можно взбить или сразу смешать с творогом, как показано в рецепте.

творог с яйцом

Должна получиться однородная вязкая масса. Если остались крупки творога, советую воспользоваться картофелемялкой.

творожная масса

Сахар смешиваю с корицей, всыпаю в творог. На вкус булочки получились сладковатые, так что вполне можно уменьшить порцию сахара до двух ложек. Корица по желанию, на мой вкус она очень к месту.

добавили сахар, корицу

Просеиваю муку порциями. Сразу можете добавлять сто грамм муки, ее точно понадобится не меньше. Потом нужно смотреть по консистенции, возможно, еще немного добавить.

тесто для творожных булочек

Всыпаю разрыхлитель и ванильный сахар. Если добавляете ванилин, смешайте порошок с ложкой сахара, иначе выпечка будет горчить.

добавили разрыхлитель

Тесто будет неплотным, скорее вязким. Вымешивается без проблем ложкой, но все же лучше подмесить руками для более однородной консистенции.

приготовление теста для булочек с творогом

Я вымешивал на доске, присыпав ладони мукой. Тесто должно быть очень мягким, рыхлым, но не липким. Мои творожные булочки в духовке немного расплылись, хотя тесто сделал даже плотнее, чем требовалось по рецепту. Возможно, дело в муке.

рецепт творожных булочек

Разделил на кусочки. У меня получилось шесть заготовок для небольших булочек.

творожные булочки формовка

Формовка несложная, но если руки не увлажнить холодной водой, тесто будет прилипать. Именно увлажнить, ладони должны быть слегка влажными, иначе тесто размокнет. Подкатал заготовки в круглые булочки.

творожные булочки рецепт с фото

В качестве противня для небольшой порции можно использовать дно от разъемной формы, застеленное пекарской бумагой. Смазал верхушку сливками, присыпал кокосовой стружкой, смешанной с сахаром.

творожные булочки как пух

Поставил в духовку, она успела прогреться до 180 градусов. Через 15 минут поднял на верхний уровень и подержал еще пять минут, чтобы верх зарумянился.

пышные творожные булочки

Я вообще любитель творожной выпечки, но эти булочки что-то особенное. В них нет ни грамма масла, а вкус как у кексов: слегка влажноватые, рассыпчатые и очень мягкие.

творожные булочки как пух за 5 минут

Пышные, мягкие творожные булочки за пять минут хороши в любом виде: теплыми, остывшими и даже пролежавшими пару дней. Пробовал добавлять кокосовую стружку – тоже отлично получилось, в следующий раз думаю с изюмом испечь. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
творожные булочки





Комментариев к записи: “Творожные булочки за пять минут” – 4 комментария

  1. сивилла:

    Альберт! Спасибо Вам за такие простые и вкусные булочки. Первый раз делала сама из недоеденных сырков, внучкам очень понравились плюшки, сейчас пекут сами в промышленных масштабах) Подобными баловались и раньше, только с добавлением изрядного количества масла. Оказывается и без него достойная выпечка получается) Кокосы мы не любим, добавляем мак. Рецепт вполне по силам для детей, моим 11 и 8 лет, считаю это дополнительным бонусом)

    • Плюшкин:

      Сивилла! От лица Плюшкина — спасибо большое за столь приятный отзыв! Постараюсь и дальше радовать Вас простыми и вкусными рецептами выпечки. Длинные зимние вечера как раз к этому располагают.)) Кстати, Сивилла, а я не вижу Вас в подписчиках сайта. Ещё раз спасибо и желаю Вам и всем деткам, большим и малым, приятного аппетита и крепкого здоровья!!!

Оставить комментарий