Булочки с маком
В этом рецепте замечательное тесто: нежное, пышное, прямо тающее во рту, подходит для любой сладкой начинки. На сайте уже есть булочки с корицей из него, а сегодня будет еще один вариант – очень вкусные, красивые булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото покажет все тонкости приготовления сдобного теста и формовку. Я сделал два варианта формовки булочек – в виде маленьких рулетиков и в виде розочек. Первые понравились больше, получились мягче и начинки в них больше. Советую попробовать оба способа, а потом решите, какой вас больше устроит. Для начинки я купил готовую маковую смесь, ее всего лишь нужно залить кипятком и оставить для набухания.
Можно взять рецепт булочек с маком за основу и только менять начинку. Вот несколько вариантов: перемолотый изюм плюс джем, измельченные орехи с густым вареньем, корица с сахаром или сливочным сыром.
Ингредиенты
Для приготовления маковых булочек понадобится:
На опару:
- молоко – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи свежие прессованные – 20 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой или 80 г.
Для теста:
- молоко – 100 мл;
- мука – 480 г;
- яйцо – 1 крупное;
- сахар – 130 г;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло сливочное – 80 г (растопить).
Для начинки
- готовая маковая смесь (мак + сахар) – 150 г;
- кипяток – 75 мл.
- масло подсолнечное – 1 ст. л. (смазать пласт)
Как приготовить булочки с маком. Рецепт
В небольшой миске соединяю свежие дрожжи, сахар. Растираю ложкой, пока не получится вязкая коричневатая кашица. Дрожжи для выпечки я использую прессованные, если вы отдаете предпочтение сухим в гранулах, следуйте инструкции на упаковке.
Вливаю слегка подогретое молоко, температура должна быть такой, чтобы чувствовалось приятное тепло.
Размешав молоко с дрожжевой кашицей, подсыпаю просеянную муку. Набираю с невысоким холмиком, как на фото.
Соединяю молочно-дрожжевую смесь с мукой, размешиваю венчиком. Получится тесто немного погуще, чем на блины.
Накрыв пленкой, убираю посуду с опарой в тепло. У меня для этой цели задействован духовой шкаф – нагрел до +40, выключил и поставил опару для подъема. Спустя 20 минут опара сильно подрастет, станет рыхлой, дырчатой. Обязательно присматривайте за ней, иначе сбежит!
Для замеса сдобного дрожжевого теста нагреваю 100 мл. молока чуть теплее комнатной температуры. Кладу масло и снимаю с огня. Оставляю остыть, заодно и масло немного разойдется. Полностью растворять его не нужно, достаточно подтопить, размягчить.
Замешивать и оставлять тесто на подъем удобнее в просторной миске с высокими стенками. Вбиваю яйцо, насыпаю сахар, соль.
Перемешав яйцо и сахар, взбиваю массу до увеличения в два раза. Я пользуюсь ручным венчиком, вы можете подключить миксер.
Вливаю теплое молоко с маслом в яично-сахарную смесь. Размешиваю.
Перекладываю опару. На фото хорошо видно, какой пышной и дырчатой внутри она становится когда созреет.
Быстро перемешиваю, чтобы масло успело растаять пока опара теплая.
Порциями подбавляю муку. Каждый раз уходит разное количество, но разница небольшая – плюс/минус одна-две ложки.
Добавив примерно 400 грамм муки, перемешиваю тесто ложкой в рыхлый, вязкий ком.
Две-три ложки муки рассыпаю на доске, куда выкладываю тесто и начинаю вымешивать. Процесс замеса занимает не менее 12-15 минут. Если тесто липнет, подсыпаю чуть муки или смазываю ладони маслом и продолжаю месить. Нужно все хорошо перемесить до гладкого податливого колобка.
Вымешанное тесто помещаю в миску, смазав дно и стенки маслом. Накрываю крышкой или пленкой. Подходить оно будет около часа, увеличится не менее чем в три раза.
Тесто обминаю и начинаю готовить маковую начинку для булочек. Мак я купил готовый, уже пропаренный и смешанный с сахаром. Высыпал в пиалку, влил кипяток.
Перемешал, накрыл и оставил набухать на несколько минут, пока не впитается вся вода.
Примерно половину теста выкладываю на доску, подпыленную мукой. Раскатываю скалкой в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
Поверхность смазываю растительным или растопленным сливочным маслом – это нужно чтобы мак не рассыпался при формовке булочек. Выкладываю маковую начинку ровным слоем, оставляя по сантиметру с каждого краешка.
Скручиваю тугим рулетом. Шов защипываю, края оставляю открытыми.
Острым ножом нарезаю рулет на кусочки, каждый шириной 4-5 см. Тут важно не давить, а именно резать, чтобы мак не высыпался, и не нарушались слои.
Из оставшегося теста буду делать булочки-розочки. Раскатываю такой же пласт, смазываю, покрываю начинкой. Сворачиваю рулетом. Защипав шов и края, разрезаю пополам. Место разреза тоже защипываю.
Разрезаю на кусочки по 3-4 см. С одной стороны защипываю, вторая остается открытой – это будет верх булочек.
Застилаю противень пекарской бумагой. Выкладываю булочки на расстоянии, чтобы при расстойке не слиплись. Расстаивать лучше на плите, включив духовку – пока прогревается, минут за 15-20 булочки хорошо подрастут.
Перед посадкой в духовку смазываю верх маковых булочек-рулетиков взбитым яйцом.
Переношу противень в духовку, температура 180 градусов, не выше, иначе смазанный яйцом верх излишне зарумянится. Ставлю сдобные булочки с маком на средний уровень, где равномерный жар. Выпекаю 20 минут, до появления золотистой корочки. Духовка у меня сильная, печет хорошо, возможно вам понадобится подержать чуть дольше – ориентируйтесь на цвет корочки.
Горячие булочки снимаю на решетку, прикрываю полотенцем и остужаю.
Румяные, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста готовы. С чаем или молоком объедение, обязательно попробуйте этот рецепт выпечки, друзья! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий