Булочки-косички из творожного теста
Еще один рецепт и пошаговая инструкция практичной выпечки на скорую руку – нереально мягкие творожные булочки, тесто готовится без дрожжей минут за 15-20. Творога нужно немного, примерно полпачки или один сырок – как раз и продукты пристроим, и вкусноту к чаю испечем. Форму можно сделать любую – подкатать в колобки, свернуть рулетом и затем нарезать или сделать как у меня в виде косичек. Раскатывать очень легко, тесто не липкое и не крутое. Верх я советую смазать яйцом и посыпать смесью из сахара с корицей – готовые булочки будут ароматными и нарядными.
В рецепт творожных косичек кроме корицы можете добавить ванильный сахар или щепотку мускатного ореха, кардамона. В тесто для пышности лучше положить не соду, а разрыхлитель.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- творог любой жирности – 120 г;
- сахар – 4 ст. л + для посыпки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- сметана густая – 2 ст. л;
- масло сливочное – 70 г (растопленное);
- корица или ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Как приготовить булочки-косички из творожного теста
В глубокую миску выкладываю творог и сметану. Для быстрых творожных булочек не обязательно использовать домашний творог. Сгодится начатая пачка магазинного любой жирности или сладкий сырок.
Если творог зернистый, разминать его лучше толкушкой. Пастообразный достаточно размять ложкой, чтобы не было комков.
Масло подтапливаю, остужаю. Выливаю в творожную смесь, перемешиваю.
В отдельной миске взбиваю яйцо, немного отливаю для смазывания булочек. В остальное добавляю сахар и еще раз взбиваю.
Переливаю яичную массу к творожной, смешиваю. Получится жидковатая основа для теста.
Добавляю муку порциями, просеивая через сито.
Вместе с порцией муки добавляю разрыхлитель и корицу (вы можете ароматизировать булочки ванилью, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой).
Замешиваю мягкое, но не липкое тесто, такое, чтобы можно было раскатать или придать нужную форму. Его не нужно делать очень плотным, выпечка из тугого теста будет жесткой.
Даю колобку отлежаться минут десять и приступаю к формовке. Делю тесто на небольшие кусочки из расчета по три штуки на одну булочку. Подкатываю в колобки, затем раскатываю в жгуты длиной 15-20 см.
Соединив три жгута вверху, заплетаю косички. Кончики тоже соединяю, плотно прижав, чтобы при выпекании не расплелись.
Укладываю на противень, застелив дно бумагой. Смазываю болтушкой из взбитого яйца.
Посыпаю верх сахаром и корицей (можно маком посыпать, кунжутом или кокосовой стружкой).
Ставлю противень с булочками в духовку, прогретую до 180 градусов на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, незадолго до готовности поднимаю повыше, чтобы получше подрумянились.
Цвет булочек должен быть светлым, слегка подрумяненным. До коричневой корочки держать не нужно, могут пересохнуть и будут жесткими.
Остужать булочки или сразу пробовать – дело вкуса. Они в любом виде хороши с чаем, чашкой горячего какао или молоком. Так же очень вкусными получаются творожные булочки за пять минут, готовятся быстро и просто. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий