Булочки из дрожжевого теста в духовке
Необычайно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста: несладкие, обсыпанные кунжутом и льняным семенем. Тесто воздушное, невесомое, хотя состав у него самый простой: вода, мука, дрожжи, немного масла, соль и сахар. Я вообще люблю простую выпечку, чтоб вкусно, быстро и не особо много времени на готовку уходило. Кстати, этот рецепт булочек из дрожжевого теста легко изменить и сделать выпечку сладкой. Когда раскатаете пласт теста, смажьте маслом и вместо кунжута посыпьте сахаром. Продукты те же, а вкус будет совсем другим.
Формовка несложная, но я все же сделал рецепт булочек из дрожжевого теста с пошаговыми фото, чтобы детально показать каждый этап. Если не хочется возиться с разделкой, сделайте маленькие колобки, обсыпьте кунжутом и сажайте в печь.
Ингредиенты
Чтобы испечь простые вкусные булочки на дрожжах нам понадобится:
- пшеничная мука – 400 г;
- теплая вода – 200 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- кунжут – 2-3 ст. л;
- семена льна – 2-3 ст. л.
Как приготовить вкусные простые булочки из дрожжевого теста. Рецепт
В основном для выпечки я использую свежие дрожжи, «живые», которые продаются в брусках. Если вы привыкли печь на сухих, активных, пересчитайте пропорции, уменьшив количество в три раза: вместо 10 грамм возьмите 3-4 грамма, это неполная чайная ложка. Для этого рецепта булочек опару я не делаю, сразу смешиваю все компоненты. Сначала разминаю дрожжи с солью и сахаром.
Подогреваю воду теплее комнатной, чтоб была ощутимо теплой. Вливаю к дрожжам, размешиваю. Всыпаю муку, предварительно ее просеиваю.
Мой совет: не всыпайте сразу всю муку, разделите на три части. Две смешайте с водой, оставшуюся постепенно подсыпайте при замесе. Так вы используете столько муки, сколько вам понадобится для мягкого теста.
Вливаю две ложки подсолнечного масла. Перемешиваю пока не получится рыхлый ком, выкладываю на стол.
Несколько минут разминаю ладонями или кулаком. Постепенно подмешиваю оставшуюся муку чтоб стало более-менее однородным. Возможно, в начале замеса будет прилипать к столу или рукам – подливаем чуть масла и продолжаем месить.
У хорошо вымешанного теста гладкая, однородная фактура. При нажатии упругое, мягкое, пружинит под ладонями. К рукам и столу не липнет. Если осталось липким, подсыпаю муки, вымешиваю еще раз. Подкатываю в колобок, переношу в миску. Накрываю, даю расстояться 1-1,5 часа.
За час расстойки тесто увеличилось примерно в три раза, дольше держать не нужно. Сколько давать на подъем во многом зависит от качества муки. Если подошло быстро, приступайте к разделке, иначе перекиснет и осядет.
Делю тесто пополам. Один кусок убираю в миску, второй раскатываю в пласт прямоугольной формы толщиной около 1 см. Поверхность смазываю маслом, обсыпаю кунжутом и семенами льна.
Сворачиваю пласт втрое, завернув к середине сначала один край, потом на него второй.
Быстрыми движениями разрезаю пласт на полоски шириной 3-4 см. Это будут заготовки для булочек. Беру одну полоску, скручиваю жгутом, сильно не растягивая. Затем сворачиваю узелком или улиткой, бубликом, соединяя концы. Точно так же формирую булочки из оставшегося теста.
Заготовки помещаю на противень, застелив его бумагой для выпечки. Между булочками оставляю расстояние, они увеличатся при расстойке. Включаю духовку, противень с булочками ставлю сверху на теплую плиту, там они будут подходить минут 15-20. Перед тем, как сажать в печь, смазываю водой и обсыпаю семенами кунжута или льна.
Чем еще можно смазать булочки чтобы были румяные и блестели читайте в этой статье
Выпекаются булочки в духовке 18-20 минут при температуре 200 градусов. Если остаются бледными к концу выпечки – переставляю повыше и прибавляю температуру.
Как только верх булочек зарумянился, достаю из духовки. Перекладываю на доску, остужаю под полотняным полотенцем.
Не знаю как у вас, а у меня выпечка редко остывает полностью. Хлеб мы пробуем теплым, булочки тем более. Как тут устоять, аромат такой, что одну-две с чаем или молоком сразу съедаешь. Приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке, этот рецепт совсем несложный, и вы тоже убедитесь, что нет ничего вкуснее собственноручно испеченного хлеба. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий