Булочки с корицей

Наконец-то я добрался до своей любимой сладкой выпечки – сделал булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово – это не только понятная иллюстрация и разъяснения, это еще и побуждение к действию. Потому что булочки с корицей и сахаром действительно стоят того, чтобы вы их приготовили, попробовали и занесли в список любимых рецептов. А если среди вас есть сладкоежки, для которых день начинается с чашки ароматного кофе и домашней выпечки, то я уверен, что рецепт булочек с корицей навсегда приживется на вашей кухне.

булочки с корицей из дрожжевого теста рецепт

Оды этим замечательным булочкам из дрожжевого теста можно петь бесконечно! Ароматные, нежные, пушистые, с невероятно вкусной начинкой из сахара и корицы, они остаются свежими и не черствеют несколько дней. Но лучше давайте-ка их приготовим! Мой рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста можно сказать семейный, их пекла еще моя мама, а сейчас пеку я. Пропорции настолько выверенные, что никаких неприятностей в виде неподнявшегося теста просто не может быть. Попробуйте, и вы сами убедитесь, что рецепты из маминой тетрадки самые лучшие.

Ингредиенты

Чтобы приготовить дрожжевые булочки с корицей нам понадобится:

Для опары:

  • теплое молоко 2,5-3,5% жирности – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Тесто:

  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л. для замеса.

Начинка:

  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • корица молотая – 1,5-2 ч. л.

Из этого количества продуктов у меня получается 20-22 штук.

Как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт

Я делаю сдобное дрожжевое тесто опарным способом, поэтому сначала завожу опару и оставляю ее созревать в тепле. Отрезаю кусок свежих дрожжей, соединяю с сахаром и солью в глубокой емкости.

дрожжи, сахар, соль для опары

Молоко подогреваю до ощутимо теплой температуры. Пробую рукой – чувствуется приятное тепло, но рука не обжигается. Выливаю к дрожжам, растворяю и просеиваю муку.

добавили в опару молоко и муку

Размешиваю до почти однородной смеси. За мелкими комочками гоняться не имеет смысла, они сами разойдутся в опаре, а крупные конечно нужно размять. Густоту опары делаю как у теста на оладьи.

опара на дрожжевое тесто для булочек

Накрываю опару крышкой и отправляю в теплое тихое местечко. У меня это заранее прогретая и выключенная духовка. Раза два-три ее подогреваю не доставая миску с опарой. Через 30-40 минут достаю вот такую красоту как на фото: воздушная, рыхлая опара вся в пузырьках, она как бы дышит, пыхтит.

дрожжевое тесто для булочек на молоке

Любой, даже простой рецепт булочек с корицей предполагает тщательное вымешивание теста. Для этой цели у меня приспособлена большая миска. Выкладываю в нее опару, всыпаю сахар, вбиваю яйца.

как сделать дрожжевое тесто для булочек

Все перебалтываю до соединения продуктов. Нарезаю кусочками мягкое сливочное масло.

приготовление сдобного дрожжевого теста

Еще раз все перемешиваю. Всыпаю муку порциями, в общей сложности полтора стакана. Остальную буду добавлять при замесе.

сдобное дрожжевое тесто для булочек

Начинаю перемешивать ложкой, а когда станет вязким, вымешиваю руками. В миске это не совсем удобно делать, выкладываю колобок на стол, прокатываю по муке, разминаю, складываю – в общем, добиваюсь однородности и мягкости. Во время замеса вливаю пару ложек масла, чтоб не липло к рукам.

готовим дрожжевое тесто для булочек с корицей

Вымешивать дрожжевое тесто для булочек нужно не менее 10-15 минут пока оно не станет пластичным, пружинящим, гладким. Миску обмазываю маслом, подкатываю тесто в колобок и отправляю на расстойку опять же в теплую духовку. Там оно проведет примерно час.

как сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек

Во время расстойки температуру поддерживаю в пределах +30-35 градусов, включая на минутку огонь в духовке. Тесто должно увеличиться минимум в три раза и стать очень мягким, воздушным.

рецепт дрожжевого теста для булочек

Для удобства формовки обминаю его и делю на три части. Две оставляю накрытыми, одну раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.

простой рецепт булочек с корицей

Для начинки смешиваю сахар с корицей. Масло или жидкость не добавляю, иначе начинка вытечет. Чтобы лучше держалась, смазываю пласт теста тонким слоем подсолнечного масла и рассыпаю начинку равномерным слоем. Сколько – на ваше усмотрение, для меня вкусные булочки с корицей – это когда много начинки.

булочки с корицей и сахаром

Заворачиваю один край на начинку, скручиваю пласт рулетом. Достаточно туго, чтобы не было пустот внутри.

формовка булочек с корицей

Шов тщательно защипываю, как бы подтягивая тесто вверх. Края рулета тоже защипываю.

рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста

Разрезаю пополам на два батона. Края скрепляю, чтобы начинка не высыпалась. Отрезаю небольшой кусок, где-то 4 см. ставлю вертикально, место среза сразу защипываю. Таким образом получается закрытый батон, от которого снова отрезаю кусок и снова защипываю срез.

булочки завитушки из дрожжевого теста

В результате получаются ровные аккуратные заготовки примерно одного размера. Такая формовка намного удобнее всех, что я видел. При выпекании сахар остается внутри, ничего не пригорает, не прилипает к противню.

пошаговый рецепт булочек с корицей

Перед выпечкой булочкам нужно дать подняться. Включаю духовку, пока разогревается противень стоит на плите, выпечка подходит.

как приготовить булочки с корицей и сахаром

Через 15-20 минут отправляю в горячую духовую печь на 15-17 минут. Выпекаются простые булочки с корицей в духовке при температуре 200 градусов, но возможно что ваша очень сильная, тогда нужно снизить нагрев до 180 градусов. Как только со всех сторон зарумянились, достаю из духовки и перекладываю на доску.

вкусные булочки с корицей

Не знаю как у вас, а у нас первые булочки остыть не успевают, расхватываются сразу, горячими.

рецепт булочек с корицей

Не черствеют булочки с корицей из дрожжевого теста несколько дней, но так долго они у нас не хранятся. На следующий день к вечеру уже ничего не остается. Так что пеките побольше, этот рецепт булочек с корицей и сахаром очень удачный и простой, я уверен, что получатся они у вас с первого раза. Ну а если будут вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием всем отвечу. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
булочки с корицей из дрожжевого теста рецепт





Комментариев к записи: “Булочки с корицей” – 2 комментария

  1. Таня:

    Можно ли приготовить такое тесто на быстродействующих дрожжах?

    • Плюшкин:

      Да, Татьяна, можно использовать и сухие дрожжи, но взять их нужно в 3 раза меньше.

Оставить комментарий