Бефстроганов из говядины
В бефстроганов из говядины входит всего три основных ингредиента: мясо, лук и сметана. Нетрудно догадаться, что такой кулинарный аскетизм дает волю импровизациям и классический рецепт со временем «оброс» различными версиями и вариантами. Неизменной осталась лишь нарезка мяса – говядина режется очень тонкими полосками. В подливку же стали добавлять томат, помидоры, грибы, молоко, горчицу. Я предлагаю проверенный временем вариант: подливку из сметаны с добавлением муки и специй. Минут 40-45 и будет готов вкуснейший бефстроганов из говядины, рецепт с фото покажет все тонкости и секреты приготовления этого блюда.
Можно сказать, что бефстроганов из говядины рецепт несложный и некапризный. Основное условие – правильная нарезка мяса тонкими длинными полосками с последующим тушением на малом огне.
Ингредиенты
Чтобы приготовить бефстроганов из говядины со сметаной понадобится:
- нежирная говядина – 400 г;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- сметана – 200 мл;
- вода либо некрепкий бульон – 2 стакана;
- мука – 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить бефстроганов из говядины. Рецепт
Вкратце о выборе мяса. По своему опыту скажу, что из любой говядины бефстроганов будет вкусным. Разница в том, что мягкое мясо (лопатка, надпочечная часть, вырезка, край) будет готово быстрее, более жесткое придется тушить около часа. По возможности выбирайте кусок без прожилок. Обычно я беру говядину помягче, в этот раз готовил из лопатки.
Чтобы говядина стала помягче, отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Тонкий кусок можно отбивать цельным, если отруб высокий, то сначала нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, как для отбивных. Отбить нужно хорошенько с двух сторон, до утончения пласта вполовину.
Классическая нарезка любого мяса для бефстроганова – тонкими длинными полосками чуть больше сантиметра шириной. Чем тоньше, тем быстрее приготовится мясо и тем вкуснее будет. Есть еще вариант нарезать тонкими кубиками поперек волокон (бытует мнение, что прежде только так и делали), но тут уже смотрите по мясу, насколько говядина мягкая.
В глубокой сковороде хорошенько разогреваю масло. Выкладываю мясо в один слой. Если у вас порция большая, то разделите на несколько частей. Говядину нужно быстро обжарить, чтобы мясо отдало как можно меньше сока.
Делаю огонь посильнее среднего. Обжариваю, помешивая, минуты три, пока не выпарится сок. Солить пока не нужно, соль вытягивает сок из мяса, после обжарки оно получится жестким и будет дольше готовиться.
Одновременно с обжаркой мяса нарезаю лук. В бефстроганов из говядины лука добавьте побольше. При тушении он размягчается и образует насыщенный густой соус. В сочетании со сметанной подливкой невероятно вкусно! Я нарезаю лук полукольцами, вы можете нашинковать помельче.
Говядина обжарилась. Не следует доводить до румяной корочки, как только пропал красноватый цвет, и мясо стало как бы глянцевым, пора переходить к тушению.
Сдвигаю мясо в сторону, огонь укручиваю. Выкладываю в сковороду лук. Если масла недостаточно, долейте, иначе лук сгорит.
Довожу лучок до мягкости, не подрумянивая. Примерно минуты через три он приобретет слегка золотистый оттенок и станет полупрозрачным.
Смешиваю говядину с луком, присыпаю через сито пшеничной мукой (столовой ложки достаточно).
Быстро перемешиваю, не давая муке собраться комочками. Пассерую муку в масле около одной минуты, пока не станет кремового цвета.
Вливаю стакан воды, слегка подсаливаю подливку. На слабом огне довожу до кипения.
При нагревании мука загустит подливку, но она должна оставаться жидкой, иначе пристанет к донышку и пригорит. Если жидкости недостаточно, доливаю до нужной консистенции. Прикрываю крышкой и оставляю томиться на 30 минут.
Несколько раз перемешиваю бефстроганов, чтобы кусочки равномерно были покрыты соусом. Через полчаса пробую – говядина стала мягкой, очень нежной, подливка загустела. Если мясо жестковато, оставляю томиться до полной готовности.
В бефстроганов из говядины незадолго до готовности добавляется сметана. Я беру нежирную, 10-15%. Смешиваю с мукой, растирая до однородной густой кашицы.
Выливаю сметану в сковороду, быстро перемешиваю. Соус сразу загустеет, его необходимо развести водой или бульоном. Добавляю стакан воды, довожу до кипения.
По вкусу приправляю солью и перцем. Перца кладу немного, чтобы бефстроганов из говядины со сметаной не потерял свой насыщенный вкус. Как только кипение станет заметным, уменьшаю огонь, даю покипеть три-пять минут и выключаю.
Оставляю готовый бефстроганов немного настояться, пусть мясо впитает подливку, раскроет свой вкус.
Я довольно часто готовлю бефстроганов из говядины, и хочу сказать, что это блюдо замечательно сочетается с любым гарниром. Хотите поддержать традиции русской кухни – сварите рассыпчатую гречку и подайте с кусочками нежной, тающей говядины в ароматной подливке. Любите гарнир из картофеля – сделайте пюре или отварите некрупные клубни. Макароны, пшенка, рис, пшеничная каша – выбирайте что по вкусу и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий