Говядина тушеная с черносливом
Мясом, рыбой или курицей с добавлением нестандартных ингредиентов у нас в семье никого не удивишь. За годы жизни в Азии мы чего только не перепробовали! Еще одним необычным рецептом стала говядина с черносливом, луком и морковью тушеная на сковороде. Вкус у тушеной говядины замечательный, хотя и немного непривычный из-за легкой сладости чернослива. Но в целом очень и очень достойно, блюдо получается вкусное и интересное. Я брал сушеный чернослив, но вы можете подстроить пошаговый рецепт под свои запросы и продукты. Летом вместо сушеной сливы возьмите кисловатую свежую сливу (венгерку), а вместо томатного соуса помидоры.
В рецепт тушеной говядины с черносливом кроме лука и моркови можете добавить другие сухофрукты или тыкву, сладкий перец. Перчить и солить нужно очень умеренно, чтобы не перебить богатый, насыщенный вкус нежного мяса в густой подливке.
Ингредиенты:
- охлажденная молодая говядина – 700-800 г;
- чернослив – горсть;
- лук – 1 большая луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 4 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- вода – примерно 1,5 стакана.
Как приготовить тушеную говядину с черносливом. Рецепт
Говядину лучше брать молодую – она быстрее готовится и не такая волокнистая, как «возрастное» мясо. Режу порционными кусками такой величины, чтобы было удобно подцепить на вилку.
В сковороде разогреваю масло. В один слой выкладываю куски мяса. Огонь делаю посильнее среднего для быстрого выпаривания сока.
Помешивая, обжариваю мясо со всех сторон до появления золотистого оттенка.
Вливаю воду, достаточно чуть больше половины стакана. Слегка подсаливаю. Даю закипеть, укручиваю пламя до тихого. Накрыв крышкой, оставляю говядину медленно томиться примерно на час. Время приготовления корректируйте, если говядина жесткая, то увеличивайте еще на полчаса, пока куски не станут мягкими.
В конце тушения говядина станет мягкой, вода почти выпарится, цвет мяса станет равномерно золотистым.
Овощи нарезаю заранее. Режу тонкими ломтиками морковь, лук четвертинками колец или мелким кубиком.
Плотный чернослив распариваю, залив кипятком минут на десять. Мягкие сухофрукты распаривать не нужно, косточка из них достается легко. Если чернослив крупный, разрезаю на четыре части, мелкий пополам.
Добавляю в сковородку лук. Если еще не полностью выпарилась жидкость, то сначала выпариваю, потом высыпаю лучок. Перемешав, слегка подрумяниваю лук.
Высыпаю морковь. Смешав с мясом и луком, даю потомиться несколько минут, пропитаться маслом и мясным ароматом.
Добавляю чернослив. Перемешиваю, прогреваю мясную смесь на небольшом огне пару минут.
Заливаю оставшейся водой, по вкусу подсаливаю и приправляю свежемолотым черным перчиком. Можете для более сильного аромата добавить щепотку прованских трав, если любите более насыщенные подливки.
Даю закипеть подливке и добавляю томатный соус (у меня в этот раз были перекрученные помидоры). Вместо соуса можно добавлять нарезанные кубиком свежие томаты (в этом случае помидоры нужно слегка обжарить с овощами и залить водой) или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в стакане воды.
Накрываю крышкой, тушу 10-15 минут до полной готовности говядины и овощей. Иногда для загущения подливки советуют использовать муку, но на мой вкус она здесь не нужна.
После приготовления оставляю говядину тушеную с черносливом настояться минут на 10-15. Мясо впитает кисловато-остро-сладкую подливку, станет очень вкусным.
У нас на гарнир было картофельное пюре. Вы можете отварить рис – с ним тушеная говядина с черносливом сочетается отлично, особенно когда много соуса. Так же очень вкусным получается гуляш из говядины с подливкой, для него сгодится любое, даже самое жесткое мясо. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий