Расстегаи с мясом

От обычных пирогов расстегаи с мясом отличаются способом формовки и очень сочной начинкой. Шов защипывается не полностью, а только по краям, серединка же остается открытой. Собственно, отсюда и название: расстегай – расстегнутый пирог. Для сочности в начинку подливается бульон, но добавляется он не в процессе формовки, а когда расстегаи будут почти готовы. Для этого оставляется открытый участок, чтобы можно было незадолго до готовности достать противень и подлить в каждый расстегай мясной бульон. Тесто готовится дрожжевое несдобное, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

расстегаи с мясом рецепт

В рецепт расстегаев с мясом обязательно добавляется много жареного лука, но он не должен быть излишне зарумянен. Лук нужно лишь размягчить, напитать маслом, чтобы остался мягким и сочным. Иногда в качестве добавки в начинку кладут рубленые вареные яйца, а из специй используется только черный перец.

Ингредиенты:

Опара:

  • вода теплая – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 50 г.

Тесто:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Начинка:

  • отварная говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт (крупный);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки швов).

Как приготовить расстегаи с мясом. Рецепт

Начинка в расстегаи с мясом по классическому рецепту готовится из отварной говядины. Подойдет любой отруб – на кости или только мякоть, но желательно брать мясо помягче, например, надпочечную часть или задок. Варится говядина долго, поэтому начинку я готовлю заранее. Кусок мяса без жира и пленок кладу в холодную воду, даю закипеть. Собираю пену шумовкой.

отвариваем мясо

Подсаливаю и варю до готовности, примерно полтора часа. В полностью сваренное мясо вилка входит без усилий и так же легко вынимается. Остужаю, не вынимая из бульона, так говядина останется сочной.

вареная говядина для начинки

Режу некрупным кубиком две большие луковицы.

нарезали лук

Разогрев в глубокой сковородке масло, высыпаю лук и пассерую на слабом огне минут десять, до мягкости. Лук пропитывается маслом, но почти не подрумянивается. Ни в коем случае его нельзя пережаривать, начинка будет горчить.

обжарили лук

Прокручиваю через мясорубку вареную говядину. Если используете мясо с жирком, то часть жира лучше срезать.

пропустили мясо через мясорубку

Добавляю пассерованный лук вместе с маслом. По вкусу подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перцем.

добавили лук, перец, соль

Хорошенько перемешиваю, разминаю вилкой, чтобы получилась вязкая масса, которая не будет рассыпаться при формовке расстегаев.

начинка для расстегаев с мясом готова

Тесто для расстегаев замешиваю на опаре, дрожжевое. Опару делаю пока жарится лук и перекручивается мясо. В глубокую плошку крошу свежие дрожжи, всыпаю соль с сахаром.

смешали дрожжи, соль, сахар

Растираю в жидкую кашицу, заливаю теплой водой. Размешиваю, даю постоять пару минут.

влили теплую воду

Всыпаю просеянную муку в один прием. Перемешиваю с дрожжевой водой.

добавили муку

Так как опара будет жидковатой, размешивать удобнее венчиком, взбивая до исчезновения комочков.

тесто на опару

Накрыв, помещаю опару в теплое место (обычно это прогретая до +40 градусов духовка с выключенным огнем). Через 20-25 минут она сильно увеличится в объеме, появятся пузырьки и кисловатый запах. Теперь опара готова, дрожжи окрепли и можно приступать к замесу теста.

опара готова

Перемешав, добавляю одно яйцо (можно сначала взбить и затем вылить в опару).

добавили яйцо

Просеиваю муку порциями, немного оставляю для замеса. Муки может уйти немногим больше или меньше, плюс/минус одна столовая ложка.

всыпали муку

Добавив муку, вливаю подсолнечное масло для эластичности и облегчения замеса.

добавили масло

На первом этапе смешиваю все продукты ложкой, пока не получится рыхлый мокроватый ком.

вымешиваем тесто

Остатки муки рассыпаю на доске. Выкладываю тесто и руками вымешиваю минут десять, прокатывая от себя и к себе, складывая и разминая. Постепенно из рыхлого и тяжелого тесто станет мягким, гладким и легко сформируется в шар.

тесто для расстегаев

Затягиваю пленкой, ставлю обратно в духовой шкаф, заранее прогрев духовку до 40-45 градусов. Оставляю на час или до увеличения в три раза. Подошедшее тесто станет очень пышным, воздушным.

дрожжевое тесто для расстегаев

Обмяв по краям ладонью, делю на две части. Затем каждую делю на шесть-семь одинаковых кусочков.

делим тесто на куски

На доске или на столе подкатываю кусочки в колобки, накрыв согнутой ладонью.

делаем заготовки для расстегаев

Затянув пленкой, оставляю заготовки на расстойке на 10-15 минут. Обязательно прикройте колобки, иначе верх станет плотным, что затруднит формовку.

оставляем колобки на расстойку

Колобки разминаю в округлые лепешки. В середину каждой кладу по столовой ложке мясного фарша, оставляя края пустыми.

выкладываем начинку на заготовки

Защипываю с одного края примерно треть, шов слегка вытягиваю вверх. Точно так же делаю защип с другого края. Шов должен получиться плотным, с рельефным гребешком, середина у расстегаев остается открытой.

формируем расстегаи с мясом

Перекладываю расстегаи на противень, застелив дно бумагой для выпечки. Накрываю, даю расстояться минут 15. Если шов где-то разошелся, обязательно защипываю, открытой должна оставаться только середина.

выкладываем расстегаи на противень

Перед посадкой в духовку, смазываю расстегаи взбитым яйцом. Особенно тщательно промазываю шов, иначе при выпекании он может раскрыться.

смазываем яйцом

Ставлю противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаю расстегаи с мясом в духовке на среднем уровне 15 минут. Затем достаю, быстро вливаю в отверстие по столовой ложке бульона и допекаю еще 5-7 минут, до золотисто-румяной корочки.

выпекаем расстегаи с мясом в духовке

Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.

расстегаи с мясом

Ну что сказать – готовые расстегаи с мясом необыкновенно вкусны! Много сочной начинки, нежное мягкое тесто с тонкой румяной корочкой. Однозначно выпечка стоит затраченного времени, хотя весь процесс занимает не так уж много времени. Если формовка вам покажется сложной, приготовьте обычные пирожки с мясом, в том рецепте тоже очень вкусное дрожжевое тесто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
расстегаи с мясом рецепт





Оставить комментарий