Отбивные из свинины с помидорами и сыром
Корейка без кости или филе – идеальное мясо для приготовления отбивных. Они получаются мягкими и нежными даже при минимальном отбивании. Тут главное не переусердствовать, не сделать пласты слишком тонкими. Я предлагаю отбитое мясо сначала запанировать и обжарить до полуготовности. А затем запечь отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке, рецепт с фото покажет вам последовательность действий. В качестве панировки использую густой кляр, но вы можете просто обмакнуть в муку и яйцо. Такая «шубка» запечатает и сохранит все соки, к тому же обжаренное мясо намного быстрее дойдет до готовности в духовом шкафу.
В рецепт отбивных из свинины приготовленных в духовке, помидоры отбираются спелые, мясистые, а сыр желательно взять с высоким процентом жирности.
Ингредиенты
Чтобы приготовить отбивную свинину в духовке понадобится:
- филе либо корейка без кости – 400 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- вода – 1-2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежесмолотый – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- сыр твердого сорта – 150 г.
Как приготовить отбивные из свинины в духовке. Рецепт
Для отбивных я покупаю филе или корейку без косточки. Нарезаю пластинами толщиной около 2 см. Обычно с одной стороны есть жировая кромка белого цвета – ее слегка надрезаю, чтобы при жарке куски не съеживались, оставались плоскими.
Молоточком для мяса отбиваю каждый кусок с двух сторон. Не сильно, только до утончения примерно в два раза.
Совет. Чтобы брызги и частички мякоти не разлетались, положите мясной пласт в полиэтиленовый пакет и легонько отбейте.
Присыпаю черным перцем с одной стороны. Мясо я не солю. Секрет тут вот в чем: соль вытягивает сок, при жарке свинина становится суховатой. Лучше сделать соленым кляр – так и натуральный вкус мяса сохранится, и сочность. Если делаете в панировке из муки и яйца, подсолите яйцо.
Для кляра разбиваю в тарелку яйцо. Добавляю соль, неполную ложку на одно крупное яйцо.
Тщательно взбиваю венчиком до растворения крупинок соли. При желании в яйцо можно добавить специи либо щепотку куркумы, если желток светлый.
Через мелкое сито просеиваю муку порциями. Сразу всыпаю две ложки, потом понемногу добавляю, растирая густое тесто венчиком.
По густоте тесто для кляра нужно сделать чуть гуще сметаны, чтобы на дне оставались следы от венчика или ложки.
Затем в кляр вливаю холодную воду и довожу до нужной консистенции. Можете сразу добавить больше жидкости, но густое тесто гораздо удобнее и быстрее вымешивать.
Вот посмотрите какая консистенция получилась – легко стекает с ложки, напоминает жидкую сметану или крем. Такой кляр покроет отбивные равномерным слоем и не стечет при обжарке.
В сковороде хорошо раскаляю достаточно масла. Выкладываю отбивные, оставляя между ломтиками место. Обжариваю по две-три минуты на огне чуть сильнее среднего, почти до готовности. Корочка должна зарумяниться.
Ну вот, отбивные практически готовы. Осталось добавить помидоры, сыр и отправить запекаться в духовку. На дно формы наливаю немного масла. Выкладываю отбивные в один слой. На каждую кладу ломтики помидоров.
Сыр натираю через крупную терку. Посыпаю отбивные сверху, полностью закрывая помидоры чтобы они не пересушились в духовке.
Совет. Можно не натирать сыр, а положить по два-три ломтика на каждую отбивную. Запекать в этом случае нужно минуты на две-три дольше, до расплавления сыра.
Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставлю форму на средний уровень минут на 8-10, пока не расплавится сыр. Этого времени достаточно чтобы мясо дошло до полной готовности, помидоры отдали сок, а сыр расплавился и образовал аппетитную золотистую корочку.
Отбивные в духовке с сыром и помидорами готовы. К столу это блюдо подается с пылу с жару, после разогрева вкус совсем не тот. Так что если планируете застолье, сделайте заранее салаты и приготовьте гарнир.
У нас на гарнир был отварной картофель, с пюре очень неплохо, запеченная картошка с чесноком отлично подходит. Ну и салатик из капусты для разнообразия. А вообще отбивные из свинины с помидорами и сыром можно и без гарнира подать, блюдо это достаточно сытное, одной отбивной и салата хватит чтобы плотно перекусить. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Посмотреть одну из вариаций рецепта можно в формате видео ролика
Оставить комментарий