Пасха творожная без выпечки
До Пасхи остаются считанные дни – самое время определиться с выбором вкусных блюд, которые будем готовить к этому светлому празднику. Сегодня я покажу как готовится пасха творожная, рецепт без выпечки, очень простой. В ее составе только творог, сметана, сахарная пудра, немного масла, изюм и цукаты. Мне она чем-то напомнила сладкие сырки, правда, намного вкуснее и полезнее. Яиц нет, поэтому сырой пасхой из творога можно угощать детишек и предлагать вегетарианцам. Кроме изюма и цукатов в праздничный десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада. На роль пасочницы подойдет пластиковое ведерко из-под сметаны, а как его подготовить я расскажу в рецепте.
Ингредиенты
Чтобы сделать сырую пасху из творога понадобится:
- домашний творог (не мокрый, жирный) – 500 г;
- сметана 10-15% – 150 г (у меня 100 г. + 2 ст. л. домашней);
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 150 г (по вкусу);
- изюм – большая горсть;
- разноцветные цукаты – 0,5 стакана.
Как приготовить творожную пасху. Рецепт
У меня есть возможность покупать свежий домашний творог, жирный, не кислый. Он достаточно плотный, но мягкий. Протирать через сито нет необходимости. Сразу переложил в стакан блендера (использую насадку «нож»), туда же добавил сметану и мягкое сливочное масло. Если берете магазинный творог пастообразный, его тоже сразу смешивайте с другими компонентами. А крупчатый лучше протереть.
В режиме «пульс» взбиваю все почти до однородности. Должна получиться вязкая творожная масса. Если остались крупинки творога – не беда, на следующем этапе мы их разобьем.
Добавляю сахарную пудру. Почему не сахар? Потому что сахар при соединении со сметаной и творогом растает и творожная масса получится очень жидкой. А пудра даст сладость, но консистенция почти не изменится. Ну и процесс идет быстрее, не нужно ждать пока крупинки растворятся.
Все еще раз взбиваю до гладкости. По консистенции масса получится как густой крем. Перекладываю творожную основу для пасхи в миску. На этом этапе нужно добавить что-нибудь вкусненькое. Я положил промытый изюм (не распаривал) и цукаты, нарезанные кусочками. Вы можете выбрать то, что любите. Вот несколько подсказок: чернослив, курага, финики, инжир, рубленые орехи, кусочки шоколада, кокосовая стружка. Хорошенько перемешал.
Очень красивой получается пасха творожная без выпечки в специальной пластиковой формочке с рельефным рисунком. Я использую небольшую: высота 10 см, основание 9, верх 4. Как раз подходит для количества продуктов, указанных в рецепте. Отрезаю кусок марли, смачиваю водой и застилаю пасочницу так, чтобы не было складок. Перекладываю творожную массу.
Совет. Если нет пасочницы, возьмите высокое пластиковое ведерко подходящего объема (из-под сметаны или майонеза) и сделайте в донышке отверстия, чтобы сыворотка могла вытекать. Все, простейшая формочка готова! Дальше следуйте рецепту.
Края марли заворачиваю наверх, творог нужно прикрыть. Форму ставлю в глубокую тарелку, в ней будет собираться сыворотка. Чтобы жидкость не впиталась обратно в марлю и творог, под донышко формочки нужно обязательно что-то подложить (решетку от пароварки, палочки для еды, карандаши и т.п.).
Сверху кладу пластиковую крышку или что-то другое подходящей формы и размера. Ставлю груз – банку с водой или заготовками (пол-литровой достаточно). Оставляю на час-два при комнатной температуре, затем убираю это сооружение в холодильник до утра или на 8-10 часов.
Не снимая формы, переворачиваю творожную пасху на тарелку. Аккуратно отделяю стенки пасочницы, снимаю марлю. Сырая творожная пасха готова. Осталось ее украсить. Тут уже дело вкуса что выбрать. Я украсил разноцветными цукатами.
Приготовление праздничного десерта занимает немного времени, но посмотрите, какая красота получается! Выглядит творожная пасха без выпечки очень нарядно и на вкус изумительная. Угощайтесь на здоровье! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Пасха творожная без выпечки” – 2 комментария
Оставить комментарий
Благодарю Вас за самый вкусный (конечно на мой субъективный взгляд) рецепт творожной пасхи, такую делала любимая бабуля.
Спасибо, Натали! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт пасхи. Скажу по секрету — я и сам люблю простые и вкусные рецепты.)))