Пасха творожная без выпечки

До Пасхи остаются считанные дни – самое время определиться с выбором вкусных блюд, которые будем готовить к этому светлому празднику. Сегодня я покажу как готовится пасха творожная, рецепт без выпечки, очень простой. В ее составе только творог, сметана, сахарная пудра, немного масла, изюм и цукаты. Мне она чем-то напомнила сладкие сырки, правда, намного вкуснее и полезнее. Яиц нет, поэтому сырой пасхой из творога можно угощать детишек и предлагать вегетарианцам. Кроме изюма и цукатов в праздничный десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада. На роль пасочницы подойдет пластиковое ведерко из-под сметаны, а как его подготовить я расскажу в рецепте.

пасха творожная рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать сырую пасху из творога понадобится:

  • домашний творог (не мокрый, жирный) – 500 г;
  • сметана 10-15% – 150 г (у меня 100 г. + 2 ст. л. домашней);
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г (по вкусу);
  • изюм – большая горсть;
  • разноцветные цукаты – 0,5 стакана.

Как приготовить творожную пасху. Рецепт

У меня есть возможность покупать свежий домашний творог, жирный, не кислый. Он достаточно плотный, но мягкий. Протирать через сито нет необходимости. Сразу переложил в стакан блендера (использую насадку «нож»), туда же добавил сметану и мягкое сливочное масло. Если берете магазинный творог пастообразный, его тоже сразу смешивайте с другими компонентами. А крупчатый лучше протереть.

смешать творог, масло, сметану

В режиме «пульс» взбиваю все почти до однородности. Должна получиться вязкая творожная масса. Если остались крупинки творога – не беда, на следующем этапе мы их разобьем.

взбить творожную массу блендером

Добавляю сахарную пудру. Почему не сахар? Потому что сахар при соединении со сметаной и творогом растает и творожная масса получится очень жидкой. А пудра даст сладость, но консистенция почти не изменится. Ну и процесс идет быстрее, не нужно ждать пока крупинки растворятся.

добавить сахарную пудру

Все еще раз взбиваю до гладкости. По консистенции масса получится как густой крем. Перекладываю творожную основу для пасхи в миску. На этом этапе нужно добавить что-нибудь вкусненькое. Я положил промытый изюм (не распаривал) и цукаты, нарезанные кусочками. Вы можете выбрать то, что любите. Вот несколько подсказок: чернослив, курага, финики, инжир, рубленые орехи, кусочки шоколада, кокосовая стружка. Хорошенько перемешал.

добавить в творожную пасху изюм, цукаты

Очень красивой получается пасха творожная без выпечки в специальной пластиковой формочке с рельефным рисунком. Я использую небольшую: высота 10 см, основание 9, верх 4. Как раз подходит для количества продуктов, указанных в рецепте. Отрезаю кусок марли, смачиваю водой и застилаю пасочницу так, чтобы не было складок. Перекладываю творожную массу.

как сделать творожную пасху без выпечки

Совет. Если нет пасочницы, возьмите высокое пластиковое ведерко подходящего объема (из-под сметаны или майонеза) и сделайте в донышке отверстия, чтобы сыворотка могла вытекать. Все, простейшая формочка готова! Дальше следуйте рецепту.

Края марли заворачиваю наверх, творог нужно прикрыть. Форму ставлю в глубокую тарелку, в ней будет собираться сыворотка. Чтобы жидкость не впиталась обратно в марлю и творог, под донышко формочки нужно обязательно что-то подложить (решетку от пароварки, палочки для еды, карандаши и т.п.).

рецепт творожной пасхи без выпечки

Сверху кладу пластиковую крышку или что-то другое подходящей формы и размера. Ставлю груз – банку с водой или заготовками (пол-литровой достаточно). Оставляю на час-два при комнатной температуре, затем убираю это сооружение в холодильник до утра или на 8-10 часов.

пасха творожная рецепт с фото

Не снимая формы, переворачиваю творожную пасху на тарелку. Аккуратно отделяю стенки пасочницы, снимаю марлю. Сырая творожная пасха готова. Осталось ее украсить. Тут уже дело вкуса что выбрать. Я украсил разноцветными цукатами.

творожная пасха

Приготовление праздничного десерта занимает немного времени, но посмотрите, какая красота получается! Выглядит творожная пасха без выпечки очень нарядно и на вкус изумительная. Угощайтесь на здоровье! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пасха творожная рецепт





Комментариев к записи: “Пасха творожная без выпечки” – 2 комментария

  1. Натали:

    Благодарю Вас за самый вкусный (конечно на мой субъективный взгляд) рецепт творожной пасхи, такую делала любимая бабуля.

    • Плюшкин:

      Спасибо, Натали! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт пасхи. Скажу по секрету — я и сам люблю простые и вкусные рецепты.)))

Оставить комментарий