Блины с красной икрой
До недавних пор красная икра у меня прочно ассоциировалась только с праздничными бутербродами. Но оказалось, что с этим деликатесным продуктом можно приготовить самые разные закуски, салаты и даже пиццу. Поскольку сейчас идет Масленица, то я решил сделать блины с красной икрой – эта идея как раз подходит для эффектного завершения блинного парада. Икру я советую брать высокого качества, чтобы икринки отделялись одна от другой, были целыми, а сама икра хорошо промытой. Блины можно сделать тонкие дрожжевые или на молоке, кефире, сыворотке. Я приготовил заварные на кефире и кипятке. В любом случае они должны быть тоненькими, эластичными и хорошо сворачиваться.
В рецепт блинов с красной икрой желательно добавить гашеную соду чтобы тесто стало более воздушным, пузырчатым и не имело характерного содового привкуса. Сахара кладите немного, блины не должны быть сладкими.
Ингредиенты
Для приготовления блинов с начинкой из красной икры понадобится:
- 1% нежирный кефир – 200 мл;
- кипяток – 1 стакан (250 мл);
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль – 2-3 щепотки;
- сода – 0,5 ч. л. с маленькой горкой;
- уксус – 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
- красная икра – 100-120 г.
Как приготовить блины с икрой. Рецепт
У меня блинов получилось около 30 штук (диаметр сковороды 20 см), если вам нужно напечь больше – удваивайте количество продуктов. Ставлю на сильный огонь чайник с водой. Пока закипает, готовлю основу для теста. Отмеряю соль с сахаром, разбиваю в глубокую емкость яйцо.
Все хорошенько перебалтываю венчиком чтобы появилась светлая шапочка пены.
Как только вода закипит, вливаю стакан кипятка в миску с яичной смесью. Лить нужно тонкой струйкой, одновременно энергично взбивая венчиком. Если просто залить, белок заварится и пены не будет.
Вот посмотрите какой интересный эффект получился: после добавления кипятка яичная масса увеличилась в объеме раза в три, сверху образовалась пышная пенная шапка.
Теперь можно добавлять кефир, желательно подогреть до комнатной температуры. Взбиваю жидкие ингредиенты до соединения продуктов.
Просеиваю муку, можно всю сразу, можно в несколько приемов. Заварное тесто при излишней густоте разводится кипятком, так что тут не обязательно вымерять все до грамма.
Размешав тесто до гладкой, однородной фактуры, вливаю подсолнечное масло. Еще раз размешиваю. Необходимо вмешать масло, чтобы на поверхности не было разводов. Чем лучше перемешаете, тем эластичнее получатся блины.
Соду я советую погасить. Можете уксусом, как в рецепте, или лимонным соком. Есть рецепты в которых заливают кипятком или гасят в кефире, но я предпочитаю уксус, чтобы наверняка устранить специфический содовый привкус.
После добавления гашеной соды тесто тщательно взбиваю венчиком. По структуре оно станет пышным, очень легким, наполнится пузырьками, сверху появится пена.
Консистенцию можно рассмотреть на фото: не совсем жидкое (не как вода), но и не густое. Если получилось гуще – добавьте кипятка либо кефира, в жидкое подсыпьте муки и еще раз перемешайте. Оставляю готовое тесто в тепле настояться минут на 10-15.
Разогреваю на среднем огне блинную сковороду. Поверхность смазываю маслом или кусочком сала. Вливаю порцию теста, разгоняю по всей поверхности. Обжариваю одну сторону примерно с минуту или чуть дольше до золотистого цвета.
Чтобы блин легко отделился от сковороды и перевернулся, провожу вдоль стенок тупым ножом или зубочисткой. Поддеваю край, немного приподнимаю. Теперь нужно подсунуть лопатку или приподнять руками и быстро перевернуть на другую сторону. Поджариваю вторую сторону, снимаю на тарелку. Повторно смазывать сковороду нужно в том случае, если масла в тесте недостаточно или блины получились суховатыми.
Готовые блины обязательно накрываю, чтобы краешки размягчились. При желании смажьте растопленным сливочным маслом для большей питательности и мягкости.
Есть немало способов как завернуть блины с красной икрой. Самый простой и экономный – выложить на один край чайную ложку икры, свернуть рулетом либо положить икру в центр и свернуть конвертом. Другой вариант — положить блинчик на тарелку, равномерно распределить по поверхности столовую ложку икры, свернуть трубочкой, кончики обрезать. Очень эффектно смотрится закуска если сложить каждый блин втрое, свернуть и поставить на тарелку как бочонки. Сверху положить икру. У нас парадная подача не предполагалась, я просто свернул треугольником и поверх выложил икру. Нежные блинчики отлично сочетаются с солоноватой красной икрой, закуска получилась изумительной! Хочу заметить, что не обязательно делать тесто на кефире. Вот очень удачный рецепт тонких блинов на дрожжах, думаю, будет не менее вкусно. Приятного всем аппетита, щедрой и широкой Масленицы! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий