Блины «Вологодские кружева»

Друзья, всегда ли у вас получаются тоненькие кружевные блины? Если нет, то непременно запишите себе этот рецепт с точными пропорциями и правильной технологией приготовления. Тонюсенькие, ажурные блины на кефире «Вологодские кружева» такие же нежные и красивые, как и название этого рецепта. Чтобы они у вас получились, соблюдайте главный принцип приготовления: жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Я делаю так: после каждого прогреваю сковороду, смазываю маслом, даю еще несколько секунд прогреться и только тогда лью тесто. Снимаются без проблем, но переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвались.

блины на кефире Вологодские кружева

Тесто на заварные блины «Вологодские кружева» лучше сделать на кефире двух-трех дневной давности. Чем он будет кислее, тем больше дырочек получится в блинах.

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов из теста на кефире понадобится:

  • кефир 1% жирности – 250 мл;
  • кипяток – 1 стакан (граненый 250 мл);
  • яйцо крупное – 1 шт. или 2 небольших;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л. + уксус для гашения (примерно 1 ст. л);
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт

Обычно я беру для приготовления блинного теста глубокую емкость: миску, кастрюлю, большой салатник. Разбиваю туда яйцо, подсыпаю сахар, соль.

яйцо, сахар, соль

Вливаю растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным рафинированным без резкого запаха.

добавили растительное масло

Взбиваю все ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с легкой пенной шапочкой на поверхности.

взбили миксером

Добавляю стакан нежирного кефира. Я не зря написал выше, что лучше пусть он будет кислым, хотя бы вчерашним. Свежий не дает такой пышности тесту, пены будет поменьше, хотя блины тоже получатся дырчатыми.

добавили кефир

Смешиваю кефир с яичной массой и всыпаю муку. Всю сразу. Густоту теста буду регулировать добавлением кипятка.

всыпали муку

Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить, размять все мелкие мучные комочки – их в готовом тесте быть не должно. Отставляю миску в сторону. На сильный огонь ставлю чайник, как только закипел – наливаю стакан кипятка.

готовим тесто для блинов

Далее идет самый ответственный процесс — нужно тонкой струей влить кипяток в тесто, интенсивно при этом его взбивая.

заварные блины на кефире вологодские кружева

При взбивании будет заметно, как начинают появляться разнокалиберные пузырьки, тесто наполняется воздухом, становится легким.

блины вологодское кружево на кефире рецепт

Чтобы оно стало еще пышнее, добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдет пена).

погасили соду уксусом

Тесто должно получиться жидковатым и в то же время должна чувствоваться пышность, легкость. Выливается тонкой струйкой, по консистенции будет чуть гуще молока. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.

блинное тесто готово

Для жарки блинов я пользуюсь специальной сковородкой с покрытием, тяжелым дном и низкими бортиками. Сухую сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Раскаляю. Смазываю кусочком сала (или окунаю в масло разрезанную картофелину). Снижаю нагрев до среднего, прогреваю несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпываю половник теста, сковородку приподнимаю. Выливаю на край и тут же энергично прокручиваю, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнет пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекаю пока краешки не начнут румяниться, отставать от бортиков.

блины вологодские кружева заварные

Переворачивать нужно осторожно. Я провожу вдоль стенок зубочисткой, поддеваю с одной стороны. Подхватываю руками, переворачиваю. Еще с полминуты – и готовый румяный блин перекидываю на тарелку.

заварные блины вологодское кружево

Смазываю сковороду, даю нагреться и только тогда наливаю следующую порцию теста. Если сковорода будет недостаточно нагрета, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Возможно, с первого блина с температурой не угадаете, но после второго-третьего приспособитесь, и дело пойдет быстро.

блины вологодское кружево рецепт

Ну вот, друзья, посмотрите, какие получились блины «Вологодские кружева»: тоненькие, ажурные, а сколько в них дырочек! На вкус нежнейшие, особенно хороши горячими. Добавки подбирайте свои любимые, мы как обычно с чаем и сметанкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
блины на кефире Вологодские кружева





Оставить комментарий