Куличи пасхальные – три вкусных рецепта

Пасхальные куличи я пеку каждый год, пробую новые рецепты и не забываю свои любимые, проверенные. Решил сделать полезную подборку — пасхальные куличи: рецепты, советы по приготовлению и варианты украшения готовой выпечки. В тематической подборке будет три разных рецепта. Все они приготовлены мною, и я же фотографировал то, что получилось. Снимал для себя, фото не очень красочные. Но ведь главное рецепт, а не картинка, а рецепты пасхальных куличей у меня один лучше другого. Выбирайте тот, что приглянется, и за дело!

рецепты пасхальных куличей

Я не стал делать пошаговые фото для каждого рецепта. Тесто для пасхальных куличей готовится в одинаковой последовательности: сначала ставим опару, затем в нее добавляем все, что нужно, вымешиваем мягкое тесто и оставляем на несколько часов созревать. Затем раскладываем по формам, даем поднятья и выпекаем пасхальные куличи в духовке, предварительно хорошо ее прогрев. Если вы хотите увидеть, как готовить пасхальные куличи с фото пошагово, перейдите по ссылкам, которые будут ниже:

✧   Самый вкусный пасхальный кулич – пышное сдобное тесто с изюмом и цукатами, белая шапочка из глазури – действительно очень вкусно!

✧   Простой кулич к Пасхе – рецепт, прежде всего, подойдет для начинающих кулинаров. Много пошаговых фото, советы и подробное описание.

✧   Белковая глазурь для украшения куличей – универсальный рецепт, глазурь белоснежная, не крошится, можно сделать ее любой густоты.

✧  Пасхальные веночки с белковой глазурью – оригинальный рецепт пасхальной выпечки, необычная идея для подарка, яркое украшение праздничного стола.

Рецепт пасхального кулича на желтках

Для пасхального кулича на желтках готовится очень сдобное тесто с большим количеством сливочного масла, сахара, пряностей. За счет этого куличи долго не черствеют, тесто яркое, ароматное, мякиш пористый и не очень плотный. Белок не добавляется совсем, поэтому муки понадобится меньше, чем в других рецептах, и вымешивать тесто легче.

пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты

на 10-12 небольших куличей (формы из-под сгущенки)

  • теплое молоко – 250 мл; 
  • дрожжи свежие (кубик) – 40 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • сливочное масло 72-85% — 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм – неполный стакан;
  • белковая глазурь, кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление

✧   В глубокой емкости подогреваю молоко, всыпаю ложку сахара с небольшой горкой, соль. Добавляю дрожжи. Размешиваю.

✧   Всыпаю стакан муки, предварительно просеяв через мелкое сито. Должна получиться густая масса, ее ставлю в тепло примерно на час, до увеличения в три-четыре раза. Готовая опара станет пышной, в дырочку.

✧   Пока поднимается опара, подготавливаю продукты:

желтки соединяю с сахаром, растираю до пышной массы светловатого цвета.

сливочное масло подтапливаю в микроволновке, чтобы стало мягким, но не жидким (до комнатной температуры).

изюм ошпариваю кипятком или ставлю на водяную баню, размягчаю. Обсушиваю на полотенце.

 

✧   Опару размешиваю. Вливаю желтки с сахаром, всыпаю ванильный сахар, добавляю мягкое масло. Перемешиваю лопаткой или ложкой пока не получится однородная масса.

✧   Добавляю два стакана муки, просеянной, конечно же. Вместе с мукой всыпаю изюм и пряности (можно корицы добавить, кардамона, мускатного ореха).

✧   Перемешиваю до рыхлого кома, выкладываю на стол. Рядом высыпаю еще с полстакана муки и вымешиваю тесто. При замесе смазываю руки маслом, если тесто требует еще муки, постепенно забираю со стола. Тесто должно быть мягким, не крутым.

✧   Накрываю тесто, ставлю миску в тепло примерно на два часа. При расстойке оно увеличивается в три раза.

✧   Обминаю, делю на одинаковые кусочки. Раскладываю по формочкам и оставляю подняться (25-35 минут).

✧   Ставлю формочки с куличами в горячую духовку на решетку, температура 180 градусов. Через 25-30 минут верх зарумянится, пасхальные куличи готовы.

✧   Вынимаю из формочек, кладу на бок, накрываю и оставляю под полотенцем остывать.

✧ Украшаю когда остынут или за день до Пасхи. Наношу слой белковой глазури, обсыпаю кондитерской посыпкой. За час-два глазурь подсохнет, и пасхальные куличи будут полностью готовы.

Кулич пасхальный на кефире

А вы пробовали сделать пасхальный кулич на кефире, а не на молоке? Уверяю вас, он ничем не хуже! Кефир гуще по консистенции, муки требуется меньше, дрожжи в кислой среде лучше «работают» и очень быстро поднимают опару. Тесто получается воздушным, сдобным, кулич очень мягкий и нежный.

кулич пасхальный на кефире

Ингредиенты

На опару понадобится:

  • густой кефир — 200 мл;
  • дрожжи свежие прессованные — 35 г.
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Для теста:

  • яйца – 3 шт;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар — 200 г.
  • масло сливочное несоленое – 100 г;
  • густая сметана – 100 г. (у меня домашняя, очень жирная);
  • мука – 3 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Приготовление

❄   С вечера достаю из холодильника яйца, масло. Сметану и кефир вынимаю рано утром, чтобы успели прогреться. В теплый кефир крошу дрожжи, всыпаю сахар.

❄   Оставляю на некоторое время, пока сахар и дрожжи не растворятся. Всыпаю муку, обязательно перед этим ее просею.

❄   Перемешиваю все компоненты опары. Накрываю, ставлю в тепло на час. Опара в тепле созреет, настоится, дрожжи окрепнут и тогда можно месить тесто. Готовность опары легко определить: она сильно поднимется, появится кислый запах дрожжей, на поверхности будет много мелких и крупных пузырьков.

❄   Яйца делю на желток и белок. К желткам всыпаю сахар, растираю деревянной ложкой почти добела. В белки кидаю пару щепоток соли, взбиваю миксером в плотную белую пену.

❄   Сливочное масло режу кусочками (напоминаю – масло мягкое, не из холодильника).

❄   В готовую опару добавляю сметану, масло, желтки с сахаром. Размешиваю.

❄   Ввожу взбитые белки, осторожно вымешиваю тесто, поддевая снизу и от стенок.

❄   Муку просеиваю в отдельную емкость. Постепенно подсыпаю в жидкое тесто, вместе с мукой добавляю ванилин и тертую цедру.

❄   Когда тесто немного загустеет, добавляю изюм (заранее его распариваю).

❄   Подсыпаю еще порцию муки. Тесто не будет плотным, его удобнее вымешивать в миске. Чтобы не сильно липло к рукам, смазываю ладони подсолнечным маслом. Вымешиваю минут 15-20. Сначала тесто будет влажным, тяжелым, липким, но постепенно начнет собираться в комок, месить станет легче. Если так и липнет к посуде и рукам, добавляю еще немного масла и вымешиваю еще раз.

❄   Накрываю посуду плотным полотенцем или затягиваю пленкой. Ставлю в тепло часа на два или больше, пока не поднимется раза в три.

❄   Обминаю по краям и в середине. Всыпаю изюм, еще раз вымешиваю, но недолго, минут пять.

❄   Даю тесту подойти, вторая расстойка занимает около часа.

❄   Пока поднимается, готовлю формы: смазываю растопленным смальцем, на дно кладу промасленный кружок бумаги.

❄   После повторной расстойки тесто не обминаю. Делю на кусочки, раскладываю по формам и оставляю пасхальные куличи для подъема на 30 минут.

❄   Ставлю в хорошо разогретую духовку (180 градусов), выпекаю на среднем уровне около 30 минут, до подрумянивания корочки.

❄   Горячие куличи вынимаю из формочек, остужаю и смазываю глазурью. Обсыпаю разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич «Царский» на сливках

Сделать пасхальный кулич по старинному рецепту с соблюдением всех требований – дело трудоемкое и затратное. Поэтому сейчас в тренде кулинарные рецепты адаптированные к нынешним условиям и продуктам. Один из них я недавно испробовал – испек пасхальный кулич на сливках «Царский».

пасхальный кулич царский

Ингредиенты

Для опары понадобится:

  • сливки 15% — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • дрожжи свежие (прессованные) – 40 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйца – 4 шт;
  • мука пшеничная – примерно 700 г;
  • цукаты – 60-70 г;
  • изюм или орехи – 2 горсти;
  • ванильный сахар – 2 пачки;
  • мускатный орех, кардамон – по 1/3 ч. л.

Приготовление

❉  Сделал опару. Растворил дрожжи в теплых сливках, добавил сахар и муку. Перемешал, получилась опара консистенции жидкой сметаны. Оставил подниматься в тепле на 30 минут. Как только поднялась в два-три раза и начала опускаться – перемешал и начал готовить основу для теста.

❉   Соединил мягкое сливочное масло (продукты заранее достаю из холодильника) и сахар. Растер ложкой до пышности и частичного растворения крупинок сахара.

❉   Отделил белки от желтков. Добавил желтки в сахарно-масляную смесь и взбил до гладкости миксером.

❉    Белки с солью взбил в отдельной высокой емкости до пышной пены, плотной.

❉  Созревшую опару переложил в миску к желткам с сахаром и маслом. Перемешал, чтобы получилось жидкое однородное тесто.

❉  Частями добавляю муку, смешанную с пряностями, чередуя с порцией взбитых белков (добавил немного муки, немного белковой массы, снова муку и т. д).

❉  Вымесил очень мягкое, липкое тесто. Муки много не кладу, тесто для этого рецепта куличей остается влажным, липковатым даже после длительного вымешивания.

❉  После вымешивания оставил тесто на час в тепле для подъема. Я ставлю посуду в духовку, предварительно разогрев ее до +40 градусов. Огонь выключен. По мере необходимости включаю духовку на 10-15 секунд, чтобы поддержать температуру.

❉  Тесто немного поднимется, обминаю его и добавляю изюм с цукатами. Вымешиваю минуты две-три. Снова округляю в шар и еще раз ставлю на расстойку.

❉  Через 1-1,5 часа тесто хорошо поднимется и можно раскладывать по формам.

❉  Отделяю кусочки весом 120-150 грамм, скатываю шарики, кладу в формы. Даю подняться в тепле, тесто должно дорасти почти до края формочек.

❉  Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на 30-35 минут или минут на 45-50, если форма большая.

❉  Вынимаю готовые куличи из духовки, достаю из формочек и укладываю на полотенце на бок. Когда остынут, ставлю вертикально и украшаю глазурью.

Варианты украшения пасхальных куличей

Обычно для куличей делают глазурь, но если вам этот вариант не подходит, испеките куличи с глянцевой золотисто-коричневой корочкой. Перед посадкой в печь заготовки нужно смазать желтком, смешанным с чайной ложкой воды и щепоткой сахара. Если корочка нужна посветлее, то смазывать нужно уже почти готовую выпечку, достав куличи минут за десять до готовности.

Традиционно пасхальные куличи украшают белоснежной глазурью. Готовят ее по разным рецептам. Я пользуюсь своим проверенным, делаю глазурь из яичного белка с сахарной пудрой и соком лимона, ту самую, которая не обсыпается. Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото есть в начале статьи. Нужно нажать на выделенную синим цветом ссылку и перейти на новую страничку.

Глазурь готовят и без яичного белка, она тоже получается глянцевой и гладкой. Нужно растереть сахарную пудру с лимонным соком до желаемой густоты. Чтобы сделать гуще, добавлять пудру, если нужно развести, влить немного сока.

Не обязательно следовать традициям и оставлять глазурь белоснежной. Можно добавить пищевые красители, сделать куличи разноцветными.

Если не хочется возиться, воспользуйтесь самым простым вариантом – купите готовую глазурь в порошке и следуйте инструкции на упаковке.

Разноцветной кондитерской посыпкой обсыпают верх куличей сразу как нанесли глазурь, чтобы горошины хорошо прилипли. Этот же совет подходит для кокосовой стружки, рубленых орехов, цукатов, мака, готовых цветов из сахарной мастики.

Очень эффектно выглядят куличи, украшенные размороженными ягодами вишни, малины, клюквы или кусочками абрикосов.

Вместо глазури можно облить верх кулича растопленным шоколадом и обсыпать толчеными орехами, разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой.

Совсем простой способ украшения – обсыпать остывшие куличи сахарной пудрой.

Советы по приготовлению теста для пасхальных куличей

Иногда попадаются рекомендации сэкономить на продуктах для пасхального теста: заменить масло маргарином или спредом, уменьшить количество яиц, не использовать домашний творог или купить сметану невысокой жирности. Так вот – не делайте этого. Потому что вкусный пасхальный кулич получится только из качественных продуктов. Масло берем самое лучшее, в идеале – покупаем домашнее на рынке. Там же запасаемся сметаной, жирным домашним творогом, яйцами с ярким желтком.

Что касается муки, то учитывая ее разное качество, лучше брать проверенной марки или накануне что-то из нее испечь, чтобы знать как мука ведет себя в опаре и в дрожжевом тесте.

Дрожжи я использую только свежие, прессованные, их еще называют «живые». Срок годности не должен подходить к концу, чем будут свежее, тем лучше.

Продукты, которые хранятся в холодильнике, достать заранее, все должно быть одинаковой, комнатной температуры.

Муку обязательно просеять два-три раза, насытить кислородом.

Изюм и другие сухофрукты распарить и обсушить заранее. Цукаты нарезать помельче, если они замачиваются в коньяке, сделать это с вечера.

Тесто для куличей готовится на опаре. Ей нужно выбродить, настояться в теплом месте, созреть. Признаком готовой опары будет кисловатый запах брожения, она поднимется в несколько раз и в некоторых местах начнет как бы проваливаться, опадать.

Вымешивая тесто, не спешите подсыпать муку. Лучше почаще смазывайте руки маслом – мука забивает тесто, утяжеляет его, а масло разрыхляет.

Пасхальное тесто после замеса обязательно ставят на расстойку, обминая в процессе один или два раза. Если сразу разложить по формам, оно плохо поднимется.

После расстойки тесто делят на кусочки, округляют и раскладывают по формам (бумажным или жестяным). Дают подняться в тепле.

Выпекаются куличи при умеренной температуре 180 градусов. Если верх излишне зарумянился, прикрывают фольгой.

Глазурью покрывают остывшие или теплые куличи – смотря какой эффект вы хотите получить. С теплых куличей она будет стекать, на остывших застынет ровной шапочкой.

И самое главное – пасхальное тесто не терпит спешки, шума и суеты. Выделите для приготовления куличей весь день или часов 6-7, не отвлекаясь на другие дела. Удачной вам выпечки и Светлой Пасхи! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
рецепты пасхальных куличей





Комментариев к записи: “Куличи пасхальные – три вкусных рецепта” – 2 комментария

  1. Вера:

    Добрый вечер!
    Хотелось бы уточнить по рецепту кулича на кефире: сколько дрожжей необходимо на опару и какое количества сахара надо добавить в тесто? :))) Спасибо!

    • Плюшкин:

      Добрый вечер, Вера! Спасибо, что обратили внимание на упущение. Добавил пропущенные ингредиенты. )))

Оставить комментарий