Ажурные блины на кефире

Посмотрите, сколько дырочек в блинах! Не подумайте, что я специально так заворачивал, выкладывал, чтобы показать их в лучшем виде. На самом деле ажурные блины на кефире такие же тонкие и кружевные как на фото, и ничего специально с ними делать не пришлось. Они отлично свернутся как вы задумали, не прилипнут к сковороде, блины быстро пекутся и легко переворачиваются. Я не знаю, может есть еще более удачный рецепт ажурных блинов на кефире, но мне этот так пришелся по вкусу, что советую и вам попробовать.

ажурные блины на кефире

Ингредиенты

Для тонких ажурных блинов на кефире понадобится:

  • обезжиренный или нежирный кефир 1% – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 140 гр;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • уксус любой крепости – 1,5 ст. л.

Как приготовить вкусные ажурные блины на кефире

Перед тем, как готовить тесто на блины, кефир подогреваем. Это очень важно: в холодном кефире клейковина муки не разовьется, и вы не сможете определить, нужно ли еще добавить муки или же наоборот – развести тесто. Подогреваем на самом тихом огне, непрерывно помешивая ложкой, отгоняя от стенок, иначе начнет сворачиваться. Чтобы не передержать, попробуйте рукой: стал слегка теплым – этого достаточно. Всыпаем сахар и соль. По вкусу.

кефир

Совет. Блины на кефире лучше сделать нейтрального вкуса – не очень сладкие и не соленые. Тогда вы сможете их подавать с вареньем, творогом, мясным или печеночным паштетом.

Добавляем в кефир два яйца, предварительно взбив венчиком до однородности.

яйца в кефире

Муку просеиваем, добавляем в кефир порциями, не всю сразу, чтобы не загустить тесто. Размешиваем и взбиваем. Я обхожусь ручным венчиком, если вам удобнее миксером – взбивайте минуту на средней скорости.

просеяная мука

Важно! Тесто сначала будет густоватым, не разводите его! После добавления соды оно станет воздушным, пышным, густота пропадет. Из него получатся тонкие ажурные блины, которые вы сможете перевернуть без труда.

Соду гасим укусом либо свежевыжатым соком лимона. Нужно немного подождать, пока реакция закончится. Вы можете не гасить ее, а добавить вместе с мукой. Я всегда гашу, на мой вкус если не погасить, то в блинах она чувствуется.

гашение соды

Выливаем в тесто, размешиваем. Начнут появляться пузырьки, но пока их будет мало.

сода в тесте

Добавляем масло, решая сразу две задачи: тесто станет маслянистым, не придется постоянно смазывать сковороду, а блины будут эластичными, при переворачивании не порвутся.

добавление масла

Энергично взбиваем тесто венчиком и смотрим, что у нас получилось. Пузырьков море! Всех размеров: от мелких до крупных, тесто воздушное, пышное, так и просится на сковородку. Но я пеку блины не сразу, оставляю его на 15-20 минут на столе, чтобы отдохнуло.

пузырьки

Разогретую сковороду смазываем кусочком сала или маслом, наливаем тесто. У меня сковорода небольшая, хватает одного маленького половничка. Как только тесто вылили, прокручиваем сковороду, помогаем ему быстрее распределиться тонким слоем. Я делаю так: снимаю сковородку с огня, наливаю тесто, наклоняю, чтоб стекло до бортика, и затем прокручиваю. Получаются тонкие круглые блинчики. Тесто моментально становится пузырчатым, при нагревании пузырьки лопаются, в блинах образуются дырочки.
первый блин

Верх уплотнился, по краям появился румяный цвет – пора переворачивать. Очень удобно руками, но если боитесь обжечься, пользуйтесь тонкой лопаточкой. Огонь сделайте чуть сильнее среднего, на слабом нагреве в блинах дырочек не получится.

вторая сторона

А вот и результат: тоненькие, в дырочку блины, кружевные, румяные. А вкусные какие! Складывайте их стопкой, смазывая маслом и накрывайте, чтоб не остывали.

блин с дырочками

Блинов получается много, высокая стопка. Пекутся они быстро, только успевай наливать тесто да переворачивать.

ажурные блинчики на кефире

На сегодняшний день ажурные блины на кефире у нас самые любимые. Сколько пеку – не надоедают. С медом очень хороши. С вареньем, повидлом, особенно с кисло-сладким вкусно. Со сгущенкой люблю больше всего. А вы с чем блины любите? Буду рад комментариям и отзывам. Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
ажурные блины на кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Загрузка...

Комментариев к записи: “Ажурные блины на кефире” – 1 шт.

  1. Ольга:

    Хороший рецепт. Блинчики действительно получаются тоненькими , ажурными , эластичными и вкусными. Добавила рецепт себе в избранное.

Оставить комментарий