Ажурные блины на кефире

Посмотрите, сколько дырочек в блинах! Не подумайте, что я специально так заворачивал, выкладывал, чтобы показать их в лучшем виде. На самом деле ажурные блины на кефире такие же тонкие и кружевные как на фото, и ничего специально с ними делать не пришлось. Они отлично свернутся как вы задумали, не прилипнут к сковороде, блины быстро пекутся и легко переворачиваются. Я не знаю, может есть еще более удачный рецепт ажурных блинов на кефире, но мне этот так пришелся по вкусу, что советую и вам попробовать.


ажурные блины на кефире

Ингредиенты

 

Для тонких ажурных блинов на кефире понадобится:

  • обезжиренный или нежирный кефир 1% – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 140 гр;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • уксус любой крепости – 1,5 ст. л.

 

Как приготовить вкусные ажурные блины на кефире

 

Перед тем, как готовить тесто на блины, кефир подогреваем. Это очень важно: в холодном кефире клейковина муки не разовьется, и вы не сможете определить, нужно ли еще добавить муки или же наоборот – развести тесто. Подогреваем на самом тихом огне, непрерывно помешивая ложкой, отгоняя от стенок, иначе начнет сворачиваться. Чтобы не передержать, попробуйте рукой: стал слегка теплым – этого достаточно. Всыпаем сахар и соль. По вкусу.

кефир

[gg]Совет. Блины на кефире лучше сделать нейтрального вкуса – не очень сладкие и не соленые. Тогда вы сможете их подавать с вареньем, творогом, мясным или печеночным паштетом.[/gg]

 

Добавляем в кефир два яйца, предварительно взбив венчиком до однородности.

яйца в кефире

 

Муку просеиваем, добавляем в кефир порциями, не всю сразу, чтобы не загустить тесто. Размешиваем и взбиваем. Я обхожусь ручным венчиком, если вам удобнее миксером – взбивайте минуту на средней скорости.

просеяная мука

[gg]Важно! Тесто сначала будет густоватым, не разводите его! После добавления соды оно станет воздушным, пышным, густота пропадет. Из него получатся тонкие ажурные блины, которые вы сможете перевернуть без труда.[/gg]

 

Соду гасим укусом либо свежевыжатым соком лимона. Нужно немного подождать, пока реакция закончится. Вы можете не гасить ее, а добавить вместе с мукой. Я всегда гашу, на мой вкус если не погасить, то в блинах она чувствуется.

гашение соды

 

Выливаем в тесто, размешиваем. Начнут появляться пузырьки, но пока их будет мало.

сода в тесте

 

Добавляем масло, решая сразу две задачи: тесто станет маслянистым, не придется постоянно смазывать сковороду, а блины будут эластичными, при переворачивании не порвутся.

добавление масла

 

Энергично взбиваем тесто венчиком и смотрим, что у нас получилось. Пузырьков море! Всех размеров: от мелких до крупных, тесто воздушное, пышное, так и просится на сковородку. Но я пеку блины не сразу, оставляю его на 15-20 минут на столе, чтобы отдохнуло.

пузырьки

 

Разогретую сковороду смазываем кусочком сала или маслом, наливаем тесто. У меня сковорода небольшая, хватает одного маленького половничка. Как только тесто вылили, прокручиваем сковороду, помогаем ему быстрее распределиться тонким слоем. Я делаю так: снимаю сковородку с огня, наливаю тесто, наклоняю, чтоб стекло до бортика, и затем прокручиваю. Получаются тонкие круглые блинчики. Тесто моментально становится пузырчатым, при нагревании пузырьки лопаются, в блинах образуются дырочки.
первый блин

 

Верх уплотнился, по краям появился румяный цвет – пора переворачивать. Очень удобно руками, но если боитесь обжечься, пользуйтесь тонкой лопаточкой. Огонь сделайте чуть сильнее среднего, на слабом нагреве в блинах дырочек не получится.

вторая сторона

 

А вот и результат: тоненькие, в дырочку блины, кружевные, румяные. А вкусные какие! Складывайте их стопкой, смазывая маслом и накрывайте, чтоб не остывали.

блин с дырочками

 

Блинов получается много, высокая стопка. Пекутся они быстро, только успевай наливать тесто да переворачивать.

ажурные блинчики на кефире

 

На сегодняшний день ажурные блины на кефире у нас самые любимые. Сколько пеку – не надоедают. С медом очень хороши. С вареньем, повидлом, особенно с кисло-сладким вкусно. Со сгущенкой люблю больше всего. А вы с чем блины любите? Буду рад комментариям и отзывам. Ваш Плюшкин.

 

ажурные блины на кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Ажурные блины на кефире” – 1 шт.

  1. Ольга:

    Хороший рецепт. Блинчики действительно получаются тоненькими , ажурными , эластичными и вкусными. Добавила рецепт себе в избранное.

Оставить комментарий