Классическая сельдь под шубой с правильной очередностью слоев
Не сомневаюсь, что селедку под шубой готовить умеют многие, можно сказать — почти все. И все же вставлю свои пять копеек в дело дальнейшей популяризации полюбившегося рецепта. Покажу свой вариант, как я делаю сельдь под шубой: классический рецепт, в нем очередность слоев соблюдается, а состав салата сбалансирован по вкусу и пропорциям. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления. Селедку я обычно солю сам, вот рецепт, но когда времени нет, то и магазинная сгодится. Овощи отвариваю заранее, остужаю и натираю в салат через терку с крупными отверстиями.
В классический рецепт сельди под шубой обязательно добавляется репчатый лук. Если резкий горьковатый вкус вам не нравится, замаринуйте в смеси из уксуса, соли и сахара – горечь нейтрализуется, лук станет кисло-сладким, сочным. Либо ошпарьте кипятком.
Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 1 шт. или 2 филе;
- вареная свекла – 3 шт;
- отварной картофель – 5-6 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- уксус – 1 ст. л;
- соль, сахар – по щепотке;
- майонез – 5-6 ст. л. (по вкусу);
- зеленый лук для оформления – небольшой пучок;
Как приготовить салат «Сельдь под шубой». Классический рецепт
Овощи отвариваю накануне приготовления. Морковь и свеклу варю на пару в кожуре – этот способ позволяет сохранить яркий цвет, вкус и фактуру овощей, и большой плюс — не становятся водянистыми. Морковь варится минут 30-40, для свеклы понадобится около полутора часов. Готовность проверяю вилкой – когда зубцы будут протыкать мякоть без усилий – все готово. К слову, электро пароварку я не использую, варю в кастрюле, поставив на дно дырчатую подставку с раскрывающимися лепестками. Очень удобно. Остудив, очищаю от кожицы.
Картофель отвариваю без кожуры, в воде с добавлением соли. Тоже даю полностью остыть.
Селедку разделываю на филе: отрезаю голову, удаляю внутренности, снимаю кожу. Затем делаю надрез вдоль спинки и разделяю на две филейки, отделив позвоночник с косточками. Если на филейках остались тонкие реберные косточки – обязательно вынимаю. Можно сразу купить готовое филе или нарезку – тогда не придется тратить время на разделку селедки.
Режу мелким кубиком луковицу. Для удаления горчинки сбрызгиваю уксусом, добавляю по щепотке соли и сахара. Перемешав, даю постоять минут десять. Еще вариант для противников уксуса – ошпарить кипятком и потом обдать холодной водой.
Режу селедку на тонкие полоски, затем нарезаю некрупным кубиком.
Картофель и остальные овощи натираю в отдельные тарелки. Тру картошку на крупной терке.
Затем натираю морковь, тоже через крупную терку.
Свеклу разрезаю пополам, измельчаю через терку (можете использовать как крупные отверстия, так и сторону с мелкими дырочками).
Первым слоем выкладываю половину или чуть больше тертого картофеля и немного майонеза для сочности. Этот слой будет основой, на него уже будет выкладываться сельдь и все остальные слои. При такой очередности слоев селедку под шубой удобно раскладывать по тарелкам, салат не разваливается и на вкус получается лучше.
Далее идет слой селедочной нарезки. Кубики рассыпаю равномерно, чтобы закрыть картофель.
На селедку высыпаю маринованный лук. Маринад не обязательно сливать, обычно выкладываю не отжимая, да и селедке маринад только на пользу.
Закрываю селедку оставшимся картофелем сверху и немного по бокам, чтобы салат не рассыпался. Промазываю обильно майонезом.
Раскладываю тертую морковь, тоже смазываю майонезом. Количество на ваше усмотрение — можно сделать тонкую сеточку или смазать всю поверхность сплошным слоем.
Перед тем, как закрывать салат свеклой, слегка отжимаю ее от сока, чтобы салат не получился слишком водянистым и не потек. Немного сока оставляю для окраски майонеза – этот прием выручит, когда нет времени выдерживать селедку под шубой несколько часов. Обкладываю салат свеклой со всех сторон.
В оставшийся майонез добавляю немного свекольного сока, перемешиваю. Цвет должен получиться розоватый, но не темный, иначе майонез станет жидким и стечет.
Смазываю подкрашенным майонезом селедку под шубой сверху и со всех сторон, убираю в холодильник. Пропитываться салат будет часов пять-шесть, но обычно делаю с утра или с вечера, чтобы пропитывался подольше.
Подтеки на тарелке вытираю салфеткой – блюдо праздничное, должно выглядеть соответственно. Режу мелко зеленый лук, делаю ободок вокруг салата. Украшаю ягодами клюквы – вот теперь можно и на стол подавать.
Обычно такие салаты готовят на праздники, в частности, к новогоднему столу. Поэтому и украсить салат «Селедка под шубой» можно как-то тематически. Например, выложить елочку из зелени, моркови, консервированного горошка или нарисовать майонезом. Посмотрите так же, как готовится салат оливье с колбасой и свежим огурцом. Приятного аппетита вам и вашим гостям! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий