Классическая сельдь под шубой с правильной очередностью слоев

Не сомневаюсь, что селедку под шубой готовить умеют многие, можно сказать — почти все. И все же вставлю свои пять копеек в дело дальнейшей популяризации полюбившегося рецепта. Покажу свой вариант, как я делаю сельдь под шубой: классический рецепт, в нем очередность слоев соблюдается, а состав салата сбалансирован по вкусу и пропорциям. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления. Селедку я обычно солю сам, вот рецепт, но когда времени нет, то и магазинная сгодится. Овощи отвариваю заранее, остужаю и натираю в салат через терку с крупными отверстиями.

сельдь под шубой классический рецепт

В классический рецепт сельди под шубой обязательно добавляется репчатый лук. Если резкий горьковатый вкус вам не нравится, замаринуйте в смеси из уксуса, соли и сахара – горечь нейтрализуется, лук станет кисло-сладким, сочным. Либо ошпарьте кипятком.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая или слабосоленая – 1 шт. или 2 филе;
  • вареная свекла – 3 шт;
  • отварной картофель – 5-6 шт;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • майонез – 5-6 ст. л. (по вкусу);
  • зеленый лук для оформления – небольшой пучок;

Как приготовить салат «Сельдь под шубой». Классический рецепт

Овощи отвариваю накануне приготовления. Морковь и свеклу варю на пару в кожуре – этот способ позволяет сохранить яркий цвет, вкус и фактуру овощей, и большой плюс — не становятся водянистыми. Морковь варится минут 30-40, для свеклы понадобится около полутора часов. Готовность проверяю вилкой – когда зубцы будут протыкать мякоть без усилий – все готово. К слову, электро пароварку я не использую, варю в кастрюле, поставив на дно дырчатую подставку с раскрывающимися лепестками. Очень удобно. Остудив, очищаю от кожицы.

отвариваем свеклу, морковь

Картофель отвариваю без кожуры, в воде с добавлением соли. Тоже даю полностью остыть.

варим до готовности картофель

Селедку разделываю на филе: отрезаю голову, удаляю внутренности, снимаю кожу. Затем делаю надрез вдоль спинки и разделяю на две филейки, отделив позвоночник с косточками. Если на филейках остались тонкие реберные косточки – обязательно вынимаю. Можно сразу купить готовое филе или нарезку – тогда не придется тратить время на разделку селедки.

разделываем сельдь

Режу мелким кубиком луковицу. Для удаления горчинки сбрызгиваю уксусом, добавляю по щепотке соли и сахара. Перемешав, даю постоять минут десять. Еще вариант для противников уксуса – ошпарить кипятком и потом обдать холодной водой.

маринуем лук в уксусе

Режу селедку на тонкие полоски, затем нарезаю некрупным кубиком.

режем селедку кубиком

Картофель и остальные овощи натираю в отдельные тарелки. Тру картошку на крупной терке.

натираем крупно картофель

Затем натираю морковь, тоже через крупную терку.

трем на терке морковь

Свеклу разрезаю пополам, измельчаю через терку (можете использовать как крупные отверстия, так и сторону с мелкими дырочками).

натираем через терку свеклу

Первым слоем выкладываю половину или чуть больше тертого картофеля и немного майонеза для сочности. Этот слой будет основой, на него уже будет выкладываться сельдь и все остальные слои. При такой очередности слоев селедку под шубой удобно раскладывать по тарелкам, салат не разваливается и на вкус получается лучше.

выкладываем слой картофеля

Далее идет слой селедочной нарезки. Кубики рассыпаю равномерно, чтобы закрыть картофель.

выкладываем сельдь

На селедку высыпаю маринованный лук. Маринад не обязательно сливать, обычно выкладываю не отжимая, да и селедке маринад только на пользу.

добавляем лук

Закрываю селедку оставшимся картофелем сверху и немного по бокам, чтобы салат не рассыпался. Промазываю обильно майонезом.

закрываем картофелем, майонез

Раскладываю тертую морковь, тоже смазываю майонезом. Количество на ваше усмотрение — можно сделать тонкую сеточку или смазать всю поверхность сплошным слоем.

добавляем морковь

Перед тем, как закрывать салат свеклой, слегка отжимаю ее от сока, чтобы салат не получился слишком водянистым и не потек. Немного сока оставляю для окраски майонеза – этот прием выручит, когда нет времени выдерживать селедку под шубой несколько часов. Обкладываю салат свеклой со всех сторон.

выкладываем свеклу

В оставшийся майонез добавляю немного свекольного сока, перемешиваю. Цвет должен получиться розоватый, но не темный, иначе майонез станет жидким и стечет.

смешиваем майонез со свекольным соком

Смазываю подкрашенным майонезом селедку под шубой сверху и со всех сторон, убираю в холодильник. Пропитываться салат будет часов пять-шесть, но обычно делаю с утра или с вечера, чтобы пропитывался подольше.

обмазываем салат майонезом

Подтеки на тарелке вытираю салфеткой – блюдо праздничное, должно выглядеть соответственно. Режу мелко зеленый лук, делаю ободок вокруг салата. Украшаю ягодами клюквы – вот теперь можно и на стол подавать.

салат селедка под шубой

Обычно такие салаты готовят на праздники, в частности, к новогоднему столу. Поэтому и украсить салат «Селедка под шубой» можно как-то тематически. Например, выложить елочку из зелени, моркови, консервированного горошка или нарисовать майонезом. Посмотрите так же, как готовится салат оливье с колбасой и свежим огурцом. Приятного аппетита вам и вашим гостям! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
сельдь под шубой классический рецепт





Оставить комментарий