Блинчики с яблоками и корицей
Еще одна идея для вкусного завтрака — блинчики с яблоками, рецепт с фото пошагово в подробностях покажет приготовление блинного теста и начинки. Яблоки с сахаром я слегка обжарил в сливочном масле, получился очень интересный карамельный привкус с нотками корицы. А тесто для блинов сделал на кефире. Ниже я дам еще варианты, может, вы захотите на молоке приготовить или на воде. Испек штук 25 и ничего не осталось – блинчики с яблоками и корицей такие вкусные! Делайте побольше, наверняка завтрак получится на славу и без добавки не обойдется!
Готовые блинчики с начинкой из яблок можно обжарить в масле, тогда они будут напоминать штрудель. Или свернуть трубочкой, конвертом как в рецепте.
Вы можете испечь блинчики по своему рецепту или посмотреть другие варианты:
на молоке – подробный рецепт для новичков.
заварные на молоке и кипятке – очень нежные, тоненькие.
на воде без яиц – постный рецепт, пригодится во время поста.
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков с яблочной начинкой понадобится:
Тесто:
- пшеничная мука – 200 г;
- кефир 2,5% — 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 1 ч. л;
- уксус столовый – 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- кипяток – 0,5 стакана.
Начинка:
- яблоки – 7-8 шт;
- сахар – 3-4 ст. л;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50-60 г.
Как приготовить блинчики с яблоками. Рецепт
Яйцо разбиваю в глубокую миску. Добавляю сахар и соль, взбиваю венчиком до легкой пены.
Если кефир из холодильника, чуть подогреваю. Выливаю в кастрюльку, ставлю на слабый огонь и постоянно помешивая, прогреваю примерно до комнатной температуры. Выливаю в яичную смесь, взбиваю.
Совет. Нагревая кефир, интенсивно помешивайте, отгоняя от стенок и поднимая с донышка, иначе свернется.
Просеиваю муку. Кладу сразу всю, если будет густо, разведу кипятком до нужной консистенции.
Венчиком взбалтываю, разбивая комочки. Вливаю подсолнечное масло. Размешиваю, пока смесь не станет однородной, без маслянистых разводов возле стенок.
Вливаю полстакана кипятка. Горячая вода разжижит тесто, сделает его более легким, воздушным.
Соду я всегда гашу уксусом, даже если пеку блины на кефире или простокваше. Вы можете не добавлять уксус, а смешать соду с мукой, она погасится кефиром. Но лично мне мешает специфический привкус, поэтому придерживаюсь такой технологии. Как только прекратится реакция и пропадут пузырьки, выливаю гашеную соду в тесто.
Тесто сразу распушилось, поднялось, наполнилось пузырьками воздуха. Оставляю на 15-20 минут настояться.
Начинку готовлю так же, как для дрожжевого яблочного пирога. Разрезаю на четыре части, удаляю семена. Не очищая от кожицы, нарезаю яблоки небольшими кусочками.
В сковороде растапливаю масло, высыпаю яблоки. Сначала тушу на средне-сильном огне, чтобы быстрее дали сок и не пригорели. Затем снижаю до слабого, прикрываю крышкой. Тушу минут пять, пока не начнут размягчаться.
Добавляю сахар, корицу. Снова накрываю крышкой и оставляю томиться до мягкости. В зависимости от плотности яблок они будут готовы через семь-десять минут.
Хорошо разогретую сковороду смазываю кусочком сала. Поскольку в тесте уже есть масло, достаточно смазывать поверхность сковороды через два-три блина. Если масло не добавите, то придется смазывать перед каждым блином. Набираю в половник порцию теста. Сколько – определяем опытным путем: тесто должно разлиться по всей поверхности сковородки тонким слоем. У меня диаметром 20 см, хватает небольшого половничка. Для равномерного растекания теста сковороду покачиваю, наклоняю. На среднем огне обжариваю с одной стороны, пока не появятся дырочки, а по краям блинчик будет отходить от стенок. Поддеваю, переворачиваю. С другой стороны обжариваю полминуты, до румянца.
Готовые блинчики складываю на тарелку, накрываю, чтобы краешки размягчились.
Осталось начинить блинчики яблочной начинкой. Кладу более поджаристой стороной вверх, в середину выкладываю тушеные яблоки.
Свернуть можно по-разному. Приподнять края и сделать мешочек. Свернуть трубочкой. Я заворачиваю края на начинку, скатываю рулетиком.
При желании можно обжарить блинчики с яблоками в масле до хрустящей корочки и обсыпать сахарной пудрой – получится замечательный десерт. Нагреть мед или растопить шоколад, сделать сладкий соус. Но и без добавок блинчики с яблочной начинкой очень вкусные! Всем приятного аппетита и доброго дня! Ваш Плюшкин.
Еще один вариант приготовления в видео формате:
Оставить комментарий