Десерт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Разумеется, это не настоящий итальянский рецепт, а десерт по его мотивам — тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. Даже в таком упрощенном варианте вкусовые ощущения с лихвой оправдали наши ожидания. Десерт невероятно вкусный, в составе нет сырых яиц, так что со спокойной душой рекомендую к приготовлению именно этот рецепт тирамису. Пропитку для печенья савоярди я сделал из очень крепкого кофе, разбавленного коньяком. Если крепкие спиртные напитки вы не употребляете даже в таком качестве, замените кофейным ликером, Амаретто или используйте только кофе с сахаром. Для подачи я выбрал стаканы, вы можете взять креманки либо выложить в форму с бортиками и подать как торт.
Этот рецепт тирамису без яиц отличный вариант для тех, кто любит десерты вкусные и простые в приготовлении. Смешиваем взбитые сливки с маскарпоне и укладываем крем слоями, чередуя с бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
- маскарпоне (или другой сливочный сыр) – 300 г;
- сливки не ниже 30% жирности – 150 г;
- молотый натуральный кофе – 1 ч. л. с горкой;
- вода – 70 мл;
- сахар мелкокристаллический – 4 ст. л. +1 ч. л. для кофе;
- коньяк или другой алкоголь – 1 ст. л. (не обязательно);
- печенье савоярди – 12-14 шт;
- тертый шоколад – для украшения.
Как приготовить тирамису без яиц. Рецепт
Вначале немного о подготовке молочных продуктов. Сливки я покупаю на рынке, беру самые жирные и хорошо охлаждаю, иначе они плохо взбиваются. Если брать в магазине, то смотрите, чтобы жирность у сливок была не ниже 30%. Маскарпоне для тирамису можно использовать домашнего приготовления или заменить похожим по консистенции и вкусу творожным сыром. Для взбивания понадобится венчик, миксер или погружной блендер. Маскарпоне перекладываю в чашу, вбиваю в режиме «пульс» несколько секунд.
Всыпаю половину сахара, у меня очень мелкий. Можно заменить его пудрой в таком же количестве. Взбиваю погружным блендером до пышной гладкой массы. По консистенции как густоватый крем.
В сливки добавляю оставшийся сахар. Смешиваю ложкой и даю постоять минуты две-три до растворения кристаллов. Если добавляете пудру – сразу взбивайте.
Сливки у меня очень жирные, домашние. Их лучше перемешать ручным венчиком или вилкой, чтобы не расслоились. Через минуту-две получится пышная кремообразная масса – то, что нам нужно.
К сладкой сырной массе порциями выкладываю сливки и осторожно смешиваю ложкой или лопаточкой, поддевая снизу вверх. Убираю в холодильник.
В турку с холодной водой всыпаю молотый кофе, сахар и варю как обычно. Можно использовать растворимый порошок или сварить по своему рецепту. Напиток должен быть обязательно свежезаваренный, ароматный и сладкий.
Переливаю в удобную для пропитки печенья емкость. Остужаю до комнатной температуры, добавляю коньяк.
Если выкладываете десерт в форму, оставляйте бисквитные палочки целыми. Я обрезал по диаметру стакана, чтобы слои ровно легли.
На дно выкладываю по три-четыре ложки сырно-сливочного крема. В том случае, если тирамису делаете в форме, этот шаг пропускайте, начинайте собирать со следующего шага.
В остывший напиток окунаю печенье Савоярди сначала одной, затем другой стороной буквально на несколько секунд.
Укладываю смоченное в кофе печенье сахарной стороной вверх.
Закрываю половиной оставшегося крема. Снова печенье и наверх выкладываю остатки маскарпоне со сливками, распределяя ровным слоем. Украшать буду перед подачей, а пока убираю тирамису в холодильник на три-четыре часа пропитаться.
Традиционно десерт тирамису посыпают через ситечко какао-порошком. Я выбрал другой вариант – посыпал сверху шоколадной стружкой и украсил коктейльной вишней, добавив листик мяты и палочку савоярди.
Выглядит тирамису без яиц, приготовленный в домашних условиях вполне празднично, очень аппетитно и на вкус десерт замечательный. Рекомендую, друзья, к приготовлению! При условии, что все продукты есть в наличии, готовка займет не более 15-20 минут. Несложно, быстро, по вкусу тирамису напоминает бисквитный торт, хорошо пропитанный кофейной пропиткой и прослоенный сладким кремом из взбитых сливок. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий