Десерт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Разумеется, это не настоящий итальянский рецепт, а десерт по его мотивам — тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. Даже в таком упрощенном варианте вкусовые ощущения с лихвой оправдали наши ожидания. Десерт невероятно вкусный, в составе нет сырых яиц, так что со спокойной душой рекомендую к приготовлению именно этот рецепт тирамису. Пропитку для печенья савоярди я сделал из очень крепкого кофе, разбавленного коньяком. Если крепкие спиртные напитки вы не употребляете даже в таком качестве, замените кофейным ликером, Амаретто или используйте только кофе с сахаром. Для подачи я выбрал стаканы, вы можете взять креманки либо выложить в форму с бортиками и подать как торт.

тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Этот рецепт тирамису без яиц отличный вариант для тех, кто любит десерты вкусные и простые в приготовлении. Смешиваем взбитые сливки с маскарпоне и укладываем крем слоями, чередуя с бисквитным печеньем.

Ингредиенты:

  • маскарпоне (или другой сливочный сыр) – 300 г;
  • сливки не ниже 30% жирности – 150 г;
  • молотый натуральный кофе – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 70 мл;
  • сахар мелкокристаллический – 4 ст. л. +1 ч. л. для кофе;
  • коньяк или другой алкоголь – 1 ст. л. (не обязательно);
  • печенье савоярди – 12-14 шт;
  • тертый шоколад – для украшения.

Как приготовить тирамису без яиц. Рецепт

Вначале немного о подготовке молочных продуктов. Сливки я покупаю на рынке, беру самые жирные и хорошо охлаждаю, иначе они плохо взбиваются. Если брать в магазине, то смотрите, чтобы жирность у сливок была не ниже 30%. Маскарпоне для тирамису можно использовать домашнего приготовления или заменить похожим по консистенции и вкусу творожным сыром. Для взбивания понадобится венчик, миксер или погружной блендер. Маскарпоне перекладываю в чашу, вбиваю в режиме «пульс» несколько секунд.

взбиваем маскарпоне

Всыпаю половину сахара, у меня очень мелкий. Можно заменить его пудрой в таком же количестве. Взбиваю погружным блендером до пышной гладкой массы. По консистенции как густоватый крем.

добавляем сахар

В сливки добавляю оставшийся сахар. Смешиваю ложкой и даю постоять минуты две-три до растворения кристаллов. Если добавляете пудру – сразу взбивайте.

сливки, сахар

Сливки у меня очень жирные, домашние. Их лучше перемешать ручным венчиком или вилкой, чтобы не расслоились. Через минуту-две получится пышная кремообразная масса – то, что нам нужно.

взбитые сливки с сахаром

К сладкой сырной массе порциями выкладываю сливки и осторожно смешиваю ложкой или лопаточкой, поддевая снизу вверх. Убираю в холодильник.

смешиваем маскарпоне со сливками

В турку с холодной водой всыпаю молотый кофе, сахар и варю как обычно. Можно использовать растворимый порошок или сварить по своему рецепту. Напиток должен быть обязательно свежезаваренный, ароматный и сладкий.

варим кофе

Переливаю в удобную для пропитки печенья емкость. Остужаю до комнатной температуры, добавляю коньяк.

добавляем в кофе коньяк

Если выкладываете десерт в форму, оставляйте бисквитные палочки целыми. Я обрезал по диаметру стакана, чтобы слои ровно легли.

кофе, печенье савоярди для тирамису

На дно выкладываю по три-четыре ложки сырно-сливочного крема. В том случае, если тирамису делаете в форме, этот шаг пропускайте, начинайте собирать со следующего шага.

выкладываем слой крема

В остывший напиток окунаю печенье Савоярди сначала одной, затем другой стороной буквально на несколько секунд.

пропитываем печенье кофе

Укладываю смоченное в кофе печенье сахарной стороной вверх.

как приготовить тирамису без яиц

Закрываю половиной оставшегося крема. Снова печенье и наверх выкладываю остатки маскарпоне со сливками, распределяя ровным слоем. Украшать буду перед подачей, а пока убираю тирамису в холодильник на три-четыре часа пропитаться.

укладываем печенье и крем слоями

Традиционно десерт тирамису посыпают через ситечко какао-порошком. Я выбрал другой вариант – посыпал сверху шоколадной стружкой и украсил коктейльной вишней, добавив листик мяты и палочку савоярди.

тирамису без яиц

Выглядит тирамису без яиц, приготовленный в домашних условиях вполне празднично, очень аппетитно и на вкус десерт замечательный. Рекомендую, друзья, к приготовлению! При условии, что все продукты есть в наличии, готовка займет не более 15-20 минут. Несложно, быстро, по вкусу тирамису напоминает бисквитный торт, хорошо пропитанный кофейной пропиткой и прослоенный сладким кремом из взбитых сливок. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
тирамису без яиц со сливками и маскарпоне





Оставить комментарий