Пончики классические

Когда нет совершенно никаких идей, но к чаю что-то приготовить нужно, достаю нашу семейную тетрадку с рецептами. И обязательно найдется что-то такое, что захочется сделать вот прямо сейчас! В этот раз выбор пал на пончики – рецепт классический, пошаговый рецепт с фото сделал для вас, моих читателей. Готовятся они из простого дрожжевого теста, так что будет минимум ингредиентов и возни с замесом. А жарятся во фритюре. Причем, быстро жарятся, только успевай переворачивать, вытаскивать да подкладывать новые. Получаются пышные, с румяной хрустящей корочкой и нежным мякишем. Очень вкусно!

пончики рецепт классический

Как по мне, то самый лучший рецепт классических пончиков из дрожжевого теста на опаре. Тесто мягкое, пышное, отлично поднимается ну и соответственно выпечка из него всегда замечательная.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пончики классические понадобится:

Опара:

  • мука пшеничная – 75 г;
  • молоко теплое – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 15 г.

Тесто:

  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 220 г;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л. + для обжарки.

Как приготовить пончики. Рецепт классический

Сначала ставлю опару. Отрезаю примерно треть пачки свежих дрожжей (у меня по 50 грамм кубики) и вместе с сахаром отправляю в глубокую миску.

свежие дрожжи, сахар

Перетираю до образования жидковатой кашицы. Растертые дрожжи быстро растворятся в молоке, не придется вылавливать или разминать комочки.

размяли дрожжи с сахаром

Вливаю молоко, подогрев немного теплее комнатной температуры. Все разбалтываю, пока не разойдется сахар.

добавили молоко

Просеиваю муку. Для опары ее понадобится немного, 3-4 ст. ложки с холмиком.

добавили муку

Размешиваю. Мелкие комочки можно оставить, крупные разминаю. По консистенции опара будет как густая сметана. Гуще не нужно делать. Накрываю, переставляю в тепло, в прогретую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь и ставлю миску на решетку).

пончики классические на опаре

В этот рецепт пончиков входит большое количество дрожжей, опара поднимается быстро. Минут через 15 она увеличится в объеме раза в три и начнет опускаться – значит, дрожжи набрали силу и хорошо поднимут тесто.

классические пончики на дрожжах

Для замеса понадобится просторная посуда. Тесто будет очень мягким, слегка липким, поэтому вымешивать его удобнее не на столе, а в миске. Перекладываю опару, добавляю яйцо, пару щепотей соли. Перемешиваю, оставляю на минутку чтобы растворилась соль.

смешали опару с яйцом

Просеиваю 200 грамм муки. На первый раз достаточно, потом можно будет подбавить при замесе. Хочу отметить, что мука разная по влажности, содержанию клейковины и будет по-разному вести себя при замесе. Возможно, вам понадобится подсыпать еще чуток (в пределах одной-двух ложек). Я потом добавил еще ложку, всего ушло 220 грамм.

насыпали в опару муку

Перемешал ложкой. На этом этапе нужно только все смешать в рыхлый грубоватый ком.

пончики рецепт классический из дрожжевого теста

Вливаю подсолнечное масло. Немного наливаю на ладони и начинаю вымешивать тесто, хорошенько разминая до однородности. Никаких грубых комков или участков сухой муки не должно быть. Благодаря маслу вымешивается оно легко и к рукам почти не липнет.

добавили растительное масло

Тесто должно получиться мягким, не рваться, если его потянуть вверх и остаться слегка липким – тогда при обжарке пончики будут очень пышными. Из плотного теста они могут не пропечься, будут клеклыми внутри. В любом случае, лучше подбавить масла для эластичности, так вымешивать будет легче.

пончики классические рецепт с фото

Беру высокую не очень широкую миску, смазываю маслом и переношу в нее тесто. Накрываю, возвращаю в духовку (напомню – она прогрета, но огонь выключен). Оставляю на подъем минут на 35-40 до увеличения в три раза. Насколько дружно и быстро подойдет тесто зависит от свежести и силы дрожжей: чем они качественнее, тем быстрее тесто распушится и будет готово к разделке.

дрожжевое тесто для пончиков

Для удобства разделки колобок обминаю и делю пополам. Одну часть накрываю, со второй буду работать.

тесто на классические пончики

Тесто очень мягкое, пластичное, его даже можно не раскатывать, а растянуть, размять в пласт толщиной 1,5-2 см. Или быстренько пройтись скалкой. Если не хочется раскатывать, то можно разделить на небольшие кусочки, скатать шарики, сделать дырочку и обжарить в масле. Тоже получатся пончики с дырочкой, хотя не такие аккуратные и одинаковые.

раскатали тесто в пласт

Пончики я вырезаю стаканом, только смотрите, чтобы края были закругленные и тонкие. Обычный граненый не прорезает как нужно. Выдавливаю заготовки, обрезки собираю и сразу скатываю в ком.

как приготовить пончики

В серединке у пончиков нужно сделать дырочку. Чем – выбирайте из подходящего: специальной вырубкой, рюмкой или крышкой от пластиковой бутылки. Можете оставить круглыми, но обычно классические пончики делают в виде колечек.

пончики рецепт с фото пошагово

Выдавленные кусочки теста вынимаю из заготовок, тоже сразу скатываю с остальными обрезками (этому тесту нужно дать подойти перед раскаткой).

домашние пончики

Заготовки переношу на доску, смазанную маслом. Накрываю пленкой и оставляю на 12-15 минут отдохнуть, чуть подняться. Тогда и при обжарке пончики хорошо поднимутся. Как раз этих 15 минут хватит чтобы раскатать остальное тесто.

как сделать пончики

Наливаю масло в казанок, но лучше и быстрее жарить пончики в сковороде. Разогреваю. Огонь регулирую немного ниже среднего. Проверяю температуру, бросив небольшой кусочек теста. Если масло начинает пузыриться вокруг – оно достаточно разогрето. Если пузырьков почти нет, то нужно подождать еще. Выкладываю по одному-два пончика, обжариваю не переворачивая минуты две. Сверху появятся полупрозрачные пузырьки, цвет станет светлее.

пончики в масле

Переворачиваю. Удобнее вилкой – поддел пончик снизу, быстро перевернул и через минутку можно доставать.

жареные пончики

На вкус классические пончики на дрожжах нейтральные – и не сильно сладкие, и не пресные,  с чуть ощутимой кислинкой опарного дрожжевого теста. Можно без обсыпки кушать или горячими обвалять в сахарной пудре.

классические пончики

Чтобы слой пудры был потолще, я кладу несколько пончиков в миску, накрываю и хорошенько встряхиваю. Как правило, классические пончики делают без наполнителя, но можно надрезать с края и наполнить жидким джемом, вареной сгущенкой, заварным или масляным кремом. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пончики рецепт классический





Оставить комментарий