Куриные крылышки, запеченные с картошкой в духовке
Маринад, который задействован в этом рецепте, обещает быть фаворитом на ближайшее время. Все знакомые и друзья, кто пробовал запеченные куриные крылышки с картошкой в духовке, единодушно сказали, что это очень вкусно. Плюс в том, что в таком маринаде можно готовить любые части курицы, мясо, отбивные и стейки, только нужно будет подкорректировать время приготовления для каждого продукта. Готовые крылышки получаются яркими, очень мягкими, аппетитными, с приятным вкусом. Картошечка тоже хороша. Чтобы не осталась жесткой, я предварительно ее отвариваю до полуготовности и потом запекаю.
Мой рецепт куриных крылышек с картошкой простой, без изысков, излишней азиатской остроты и экстравагантных ингредиентов. Маринад я делаю на основе горчицы и соевого соуса с добавлением пряных специй.
Ингредиенты:
- крылья куриные – 6 шт (700-800 г);
- картофель – 6 крупных клубней;
- паприка сладкая – 1 ст. л;
- перец чили – 0,5-1 ч. л. (на ваше усмотрение);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- приправа карри не острая – 1 ч. л;
- молотый имбирь – 3 щепотки;
- густой соевый соус – 2 ст. л;
- готовая слабоострая горчица – 1 ст. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить куриные крылышки в духовке с картошкой. Рецепт
С крыльев удаляю остатки перьев, споласкиваю прохладной водой. Обсушиваю. Оставляю целыми, не отрезаю последнюю фалангу. Вы можете разрезать по суставу на две части, а тонкие кончики оставить для бульона.
В маринаде будет две составляющих: жидкая и сухая. Отмеряю три вида перцев, приправу карри и молотый имбирь. Последний ингредиент не обязателен, можете ограничиться меньшим количеством специй.
В отдельной пиалке смешиваю соевый соус, растительное масло и пастообразную горчицу. Я беру не острую, поскольку в маринаде достаточно острых специй.
Добавляю смесь специй. Подсаливаю. Если соевый соус соленый, то солите умеренно или вовсе соль не добавляйте.
Перемешав до густой консистенции, обмазываю маринадом крылья со всех сторон. Примерно треть остается для картошки. Накрываю посуду с крылышками, оставляю на два-три часа.
Включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, чищу клубни картофеля, режу длинными дольками как на жаркое.
Отвариваю картошку на водяной бане либо в большом количестве воды до полуготовности. Когда пробуете вилкой, она будет легко прокалывать дольку на несколько миллиметров, внутри картошка остается твердоватой.
Чуть остужаю, выкладываю оставшийся маринад. Накрыв миску крышкой, несколько раз встряхиваю, чтобы остро-пряная смесь попала на каждую дольку, смазала со всех сторон. Форму, в которой будут запекаться куриные крылья с картошкой в духовке, смазываю маслом. Высыпаю картофель, чуть подсаливаю.
Сверху в один слой выкладываю замаринованные крылья. Старайтесь уложить так, чтобы не полностью закрывали друг друга. Можно использовать для запекания не форму, а противень с бортиками.
Отправляю форму с куриными крылышками и картофелем в разогретую духовку на средний уровень. Запекаю 40-45 минут до готовности куриного мяса. Раскрывать не обязательно, крылья отлично зарумяниваются, но если хотите получше подрумянить, поставьте на верх минут на десять и прибавьте температуру.
Разогревать это блюдо я бы не советовал, поэтому ближе к окончанию готовки стол уже должен быть накрыт. Как только крылышки подрумянилась, достаю из духовки и на стол.
Получилось отлично – нежные сочные крылышки с аппетитной румяной картошечкой. В меру остро, так что б чувствовались специи, но не забивали вкус куриного мяса. В общем, однозначно рекомендую приготовить куриные крылышки, запеченные с картошкой в духовке, понравится и результат, и несложный процесс приготовления. Еще посмотрите как готовятся крылышки в медово-горчичном соусе, тоже очень удачный рецепт. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий