Оладьи на прокисшем кефире

Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.


оладьи на кислом кефире

Ингредиенты

Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:

  • пшеничная мука – 280 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • густой кислый кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – треть ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки.

 

Как приготовить оладьи на скисшем кефире

Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.

Совет. Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.

оладьи из прокисшего кефира

 

Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.

оладьи на скисшем кефире

 

В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.

оладьи на кислом кефире

 

Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.

оладьи на прокисшем кефире рецепт

 

Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.

оладьи из кислого кефира пошаговый рецепт с фото

 

После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.

оладьи на кислом кефире приготовление

 

Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.

оладьи из просроченного кефира

Совет. Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.

 

Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.

оладьи из старого кефира

 

Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.

оладьи на кислом кефире рецепт

 

Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин.

оладьи на кислом кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях


Загрузка...

Комментариев к записи: “Оладьи на прокисшем кефире” – 6 комментариев

  1. Валерия+7:

    А вот расскажите мне, пожалуйста, различаются ли по рецепту и способу приготовления (и вкусом) между собой оладьи на ПРОСТО КЕФИРЕ и на ПРОКИСШЕМ?
    А на ПРОКИСШЕМ МОЛОКЕ, ПРОСТОКВАШЕ и КЕФИРЕ? или нет разницы ни при приготовлении, ни при поедании? ))

    • Плюшкин:

      Уважаемая Валерия+7, рассказывать можно о чем угодно на свете. Однако, если вы задаете подобный вопрос, то по всей вероятности разнообразия в кулинарии не приемлите. Попробуйте приготовить все из перечисленного и если не увидите разницу, то остановитесь на каком-то более понравившемся рецепте. Этим вы съэкономите себе массу времени.

  2. Валерия+7:

    Ммм… мне кажется, уксус не нужен — сода гасится кефиром, тем более, что он ещё и прокисший…

    • Плюшкин:

      Это уже на ваш вкус. Мне не нравится с детства привкус соды в выпечке. Если в советском кефире было достаточно кислоты, то в современном сплошная химия.

  3. Ольга:

    К сожалению, с этими пропорциями муки и консистенцией теста получились не оладушки а лепешки 🙁

    • Плюшкин:

      Уважаемая Ольга! Я приведу цитату из рецепта: «В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.» Я не зря делаю пошаговые рецепты с отображением всех действий. Пожалуйста, будьте внимательны при прочтении рецепта.

Оставить комментарий