Ленивые голубцы в духовке

Есть немного мяса, овощи и рис. Что из этого приготовить? Самое простое – сделать ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке чем-то напоминает приготовление тефтелей. Только в фарш кроме риса, лука и морковки добавляется капуста. Обычно ее прокручивают вместе с мясом на мясорубке, а мне больше нравится когда капуста мелко режется и ошпаривается кипятком. Во-первых, уходит специфический капустный привкус и запах, а во-вторых, ленивые голубцы в духовке запекаются быстрее. Подливку я делаю из томата со сметаной, и для густоты добавляю немного муки.

ленивые голубцы рецепт в духовке

Очень сочными, пышными ленивые голубцы получаются если сначала запанировать их в муке и обжарить в масле, а после обжарки залить подливкой и запечь в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы понадобится:

  • мясо без кости (свинина или говядина) – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 2/3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • белокочанная капуста – 1/3 среднего вилка (грамм 300);
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 4 ст. л (для панировки и соуса);
  • вода – 1 стакан;
  • соль – посолить по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 0,5-1 ч. л. (по желанию).

Как приготовить ленивые голубцы. Рецепт в духовке

Как обычно для удобства и быстроты делю готовку на несколько этапов. Сначала ставлю варить рис, затем занимаюсь овощами, а пока одно и другое доходит до нужной степени готовности, делаю фарш. Кстати, вы можете купить уже готовый мясной фарш или заменить мясо курицей. Рис беру круглозерный – он более липкий, лучше скрепляет измельченные продукты. Рассыпчатый в данном случае не нужен. Промываю крупу несколько раз, вливаю стакан воды и на несильном огне под крышкой оставляю вариться минут на 10-12 или пока не впитается вода. Чищу овощи. Натираю морковку через мелкую терку, лук режу меленьким кубиком.

нарезали овощи

Для небольшой порции ленивых голубцов я не разрезаю кочан, а снимаю несколько верхних листьев. Складываю один на другой, разрезаю на полоски и затем режу короткой соломкой или кубиками.

нарезали мелко капусту

Перекладываю в миску, вливаю крутой кипяток. Крышкой не накрываю. Оставляю капусту пропариваться минут на десять, она должна стать мягковатой.

заливаем капусту кипятком

В сковороду наливаю пару ложек масла, разогреваю и высыпаю кубики лука. Помешивая, пассерую минуты три, до мягкости.

обжариваем лук

Добавляю тертую морковь, смешиваю. Оставляю овощи томиться на небольшом огне на две-три минуты. Пару раз перемешиваю, чтобы лук не горел, а слегка зарумянился.

добавляем морковь

С капусты сцеживаю воду через сито. Можно оставить на некоторое время, пусть вода стекает. Или отжать руками.

отжимаем пропаренную капусту

Мясо режу небольшими кусочками. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.

готовим мясной фарш для ленивых голубцов

Рис сварился. Перекладываю в миску, даю немного остыть. Полностью остужать не нужно, рисинки склеятся между собой, голубцы будут разваливаться. Рис для ленивых голубцов должен быть теплым, немного липковатым.

отвариваем рис для ленивых голубцов

В миске соединяю мясной фарш, рис, капусту и обжаренные лук с морковкой. Все хорошенько перемешиваю.

как приготовить ленивые голубцы в духовке

Чтобы голубцы не развалились при обжарке, добавляю яйцо. Из специй можно взять перец (только немного) и любые ароматные травы: прованскую смесь, чабрец, орегано, базилик. Подсаливаю по вкусу.

ленивые голубцы в духовке рецепт с фото

Вымешиваю фарш для ленивых голубцов руками – так он лучше «склеится», получится вязким, все компоненты равномерно распределятся.

приготовление ленивых голубцов в духовке

Форму ленивым голубцам можно придать любую: сделать круглыми, овальными, пышными, плоскими – на ваше усмотрение. Я сделал округлые заготовки и немного приплюснул.

как сделать ленивые голубцы

Для равномерной обжарки и румяной корочки обвалял ленивые голубцы в пшеничной муке.

рецепт ленивых голубцов в духовке

Масла в сковородку наливаю столько, чтобы дно закрыть на 1см, иначе капуста начнет гореть, появится неприятный привкус. Выкладываю панированные заготовки в кипящее масло, обжариваю на несильном огне с нижней стороны две-три минуты до образования поджаристой корочки.

ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт с фото

Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваю и так же обжариваю вторую сторону. Есть и другой рецепт ленивых голубцов в духовке – без обжаривания. В этом случае нужно сделать небольшие шарики, уложить в форму и залить соусом. Запекать минут 40-45.

вкусные ленивые голубцы в духовке

Смешиваю томатный соус (его можно заменить измельченными помидорами) и сметану. Добавляю ложку муки, растираю чтобы не было комочков. Вливаю стакан воды, размешиваю. Заливаю голубцы. Подливка не должна быть очень густой.

ленивые голубцы в духовке с подливкой

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 25-30 минут, температура 180 градусов. Запекать можно в глубокой форме или любой посуде подходящей для приготовления в духовом шкафу.

ленивые голубцы в соусе в духовке

Готовые голубцы оставляю под крышкой, пока горячие, они еще будут впитывать соус и пропариваться. Если хотите чтобы была корочка, то в конце приготовления поднимите на верхний уровень или сделайте посильнее огонь и немного выпарите подливку.

ленивые голубцы в духовке рецепт

Обычно ленивые голубцы в духовке получаются очень сочными, поэтому гарнир к ним подходит любой – от картофельного пюре до овощного рагу. У нас любят с рисом и подливкой, а для вкуса еще можно добавить свежие овощи – помидорки, огурчики. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт ленивых голубцов в видео формате

ленивые голубцы рецепт в духовке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий