Быстрая маринованная капуста

Экспресс-закуска на случай если захотелось солений-маринадов вот прямо сейчас, а в запасах ничего нет. Буквально за несколько часов будет готова маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт проверен неоднократно: если утром поставить, то к обеду-ужину уже можно подавать на стол. А еще лучше сделать с запасом, на следующий день капуста будет и сочнее, и вкуснее. Для ускорения процесса приготовления нашинкованную капусту я заливаю горячим пряным маринадом. Из специй использую два вида перца, лаврушку и гвоздику. Но вариантов немало: чеснок, тмин, зира, кориандр, семена укропа. Пробуйте разные добавки, каждая из них даст свой особый вкус.


маринованная капуста быстрого приготовления

Хранится быстрая маринованная капуста несколько дней. Сначала выдерживается при комнатной температуре 3-4 часа, затем убирается в холодильник для дозревания. Подавать лучше всего слегка охлажденной.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной маринованной капусты понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 кг (вес после нарезки);
  • морковь – 1 шт.
  • вода –1стакан (250 мл);
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • перец горошком (душистый и черный) – по 4-5 шт; 
  • гвоздика – 2-3 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль  — 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепт

Я делаю маринованную капусту небольшими порциями, на один-два дня. Если нужно сделать побольше, удваивайте все пропорции. С кочана снимаю пару верхних листьев. Как правило, они подвявшие или надрезанные, с загрязнениями – их лучше удалить. Подрезаю кочерыжку и разрезаю кочан пополам. Шинкую тонкими не очень длинными полосками. Я привык резать капусту ножом, вы можете воспользоваться шинковкой либо другим приспособлением вроде терки со сменной насадкой.

нашинковали капусту

Очищенную морковь натираю через крупную терку. Одной крупной морковки достаточно, средних беру две.

натерли морковь

Перекладываю овощи в миску. Смешиваю. Мять или перетирать не нужно, капуста должна оставаться упругой.

смешали капусту с морковью

Готовлю горячий маринад для заливки. Кипячу воду, кидаю парочку разломанных лавровых листа.

готовим маринад для капусты

Добавляю горошины душистого и черного перца и вместе с ними отправляю в маринад две гвоздички. Эта пряность на любителя, можете в рецепт маринованной капусты добавить семена тмина или укропа.

добавляем в маринад пряности

Всыпаю соль и сахар. Соль использую поваренную крупного помола. Растворяю в горячей воде, даю еще раз закипеть и варю маринад минуты две при слабом кипении.

добавляем соль, сахар

Снимаю с огня. Вливаю уксус (у меня яблочный 9%, но подойдет любой такой же крепости). Если используете уксус слабее по концентрации, то количество увеличивайте пропорционально.

вливаем в маринад уксус

Заливаю горячим маринадом капусту. Остужать не нужно, вливаю сразу как снимаю с огня.

приготовление быстрой маринованной капусты

Перемешиваю, чтобы равномерно пропитывалась. Лаврушку и перец проталкиваю поглубже.

как приготовить маринованную капусту

Накрываю перевернутой тарелкой. Ставлю сверху груз (банка с повидлом), набрасываю полотенце и оставляю при комнатной температуре на два-три часа.

оставляем капусту на три часа

Вот так выглядит маринованная капуста спустя несколько часов. В принципе, можно считать что готова. На вкус она уже неплохая: кисло-сладкая, чуть остренькая.

рецепт быстрой маринованной капусты

Но еще не стала такой, как нам нравится, с насыщенным вкусом. Груз убираю, перемешиваю и ставлю в холодильник настаиваться.

маринованная капуста быстрого приготовления рецепт

Перед тем, как подавать к столу, маринованную капусту можно полить растительным маслом и покрошить немного зелени. А вообще я рекомендую пробовать: возможно, вы захотите сделать поострее – тогда добавьте чуть уксуса или натрите чесночную дольку. Если нравится контрастный насыщенный вкус – подсластите, в сочетании с кислым уксусом получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта с небольшими изменениями

маринованная капуста быстрого приготовления


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий