Блины на творожной сыворотке
Когда делаю домашний творог, остается много сыворотки. Мне выливать жалко, ведь для нее можно найти полезное применение. Это чудесная основа для разной выпечки: хлеба, булочек, пирожков, оладьев. Особенно хороши блины на сыворотке от творога – и тоненькие, и пышные, а если в тесто добавить соду, оно станет воздушным, с пузырьками, и в блинах будет много дырочек. На вкус очень приятные – с характерной кислинкой, но без привкуса дрожжей, нежные, мягкие. У меня такие очень любят! Соду можно сразу всыпать в теплую сыворотку и подождать пока она погасится. Или погасить уксусом, как делаю я.
Печь блины на творожной сыворотке нужно на очень горячей сковородке, тогда в них будет много дырочек. Если хотите сделать пышнее, то подрегулируйте количество муки, добавьте еще с полстакана.
Ингредиенты
Для приготовления блинов на творожной сыворотке понадобится:
- теплая сыворотка – 0,5 литра;
- яйца – 2 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л;
- уксус – 1,5 ст. л.
Как приготовить блины на сыворотке от творога. Рецепт
Чтобы при взбивании не разлетались брызги, блинное тесто я замешиваю в широкой миске с высокими стенками. Вбиваю два яйца, кладу сахар, соль.
Энергично работая венчиком, взбиваю все компоненты до пенистой массы, однородной по составу.
Подогреваю сыворотку теплее комнатной температуры. По ощущениям она будет хорошо теплой, но не горячей. Вливаю в яичную смесь, разбалтываю.
Совет. Если сода гасится сывороткой, подождите пока закончится реакция и влейте состав к взбитым яйцам.
После добавления сыворотки смесь нужно хорошо взбить, до пенной шапочки. Я пользуюсь венчиком, вы можете задействовать миксер.
Просеиваю муку. У меня ушло ровно полтора стакана, но вам может понадобиться больше или меньше. Чтобы не пришлось разводить тесто, добавьте сразу стакан и потом маленькими порциями подсыпайте. Таким способом нужную консистенцию теста вы определите безошибочно.
После каждой порции муки тесто взбалтываю, все мучные комочки нужно размять.
Соду гашу уксусом. Если вы гасите сывороткой, то это делается сразу, на первом этапе приготовления. Потом добавляются остальные продукты в той же последовательности как в рецепте.
Вливаю гашеную соду в тесто, размешиваю. Подливаю масло. Сыворотка от творога содержит мало жиров, и чтобы блины не были сухими, масла добавляю больше чем в других рецептах.
По густоте тесто получится не совсем жидким, примерно как нежирный кефир. Если у вас погуще, влейте кипятка или горячей воды.
Хорошо разогретую сковородку смазываю маслом. Наливаю порцию теста, наклоняю в стороны, чтобы быстро растеклось по всему донышку. Обжариваю на огне немного сильнее среднего до подрумянивания нижней стороны. Примерно через минуту верх станет матовым, краешки начнут отходить от бортиков – пора переворачивать.
Блины почти готовы, вторую сторону я лишь слегка подрумяниваю. Перекидываю на тарелку, накрываю. Наливаю следующую порцию, все повторяю так же.
Блинчики не остынут, если складывать их на подогретую тарелку и накрывать большой миской. Или печь на двух сковородках, намного быстрее получается.
На вкус блины на сыворотке из-под творога нежнее, чем кефирные и мягче чем на воде. Эластичные, легко сворачиваются, не трескаются и не рвутся. Можно для фаршировки напечь или подать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий