Овощное рагу из кабачков и картошки

Первые кабачки у нас созревают в начале июня, примерно в это же время уже можно копать молодую картошку. Само собой, сначала кабачки жарим, картошку варим и наедаемся от души. А через неделю-другую уже хочется чего-то другого. Вот тогда в меню появляется овощное рагу с кабачками и картошкой, рецепт с фото я думаю пригодится всем любителям овощных блюд. Потому что даже из скромного набора продуктов рагу из овощей можно приготовить совершенно по-разному. И еще один вариант точно не будет лишним. У меня свой рецепт овощного рагу, в котором много специй, зелени и чесночка. Кстати, рецепт постный, но достаточно сытный.


овощное рагу с кабачками и картошкой

Обычно я готовлю овощное рагу из кабачков и картошки на восточный манер – с перцем чили и куркумой. Вкус у молодых овощей невыразительный и я уверен, что яркие специи в нем будут очень кстати.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу из кабачков и картофеля понадобится:

  • молодой картофель – 12-15 небольших клубней;
  • кабачки – 1 средний (на 250-300 г);
  • лук репчатый нового урожая – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт. или 0,5 крупной;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • приправы: перец чили, черный перец, паприка, куркума – все по вкусу;
  • прованские травы – 0,5-1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л (по вкусу).

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт

Подготавливаю нужное количество овощей. Беру некрупный кабачок с тонкой кожицей, отрезаю хвостик. Чищу лук, морковь и картошку. Если картошка совсем молоденькая и хорошо чистится, то обтираю клубни грубой губкой или скоблю ножом. Добавляю пару спелых помидорок. Из всего этого начинаю готовить очень вкусное овощное рагу.

овощи для рагу

Молодые овощи очень нежные, и чтобы не разварились при обжарке и тушении, нарезку делаю крупную. Луковицы разрезаю пополам, шинкую перьями не поперек, а вдоль, по высоте. Морковь режу кружочками, потом каждый разрезаю на четыре части. Если морковка мелкая, то оставляю кружками.

нарезали лук, морковь

Кабачки от кожицы не чищу. Разрезаю на четыре части вдоль и затем каждую режу дольками толщиной около 1 см. Картошка у меня мелковатая, разрезаю на четыре части. Если совсем мелочь, то можно оставлять клубеньки целыми.

нарезали кабачки и картофель

Наливаю в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло. Раскаляю, прикручиваю пламя под горелкой и высыпаю луковые перья. Помешивая, пассерую пока лук не станет светлее.

обжарили лук в масле

Добавляю морковь. Вместе с луком немного подрумяниваю до розоватого цвета.

добавили к луку морковь

Высыпаю к обжаренным овощам кусочки картофеля. Помешивая, пропитываю овощи маслом и слежу чтобы ничего не горело.

приготовление овощного рагу фото

Как я уже отметил, без специй молодые овощи очень и очень на любителя. Хотя по-своему они вкусны. Но если вы хотите чтобы овощное рагу из кабачков и картофеля было ярким и по цвету, и по вкусу, советую добавить специи. Я кладу два-три вида перца, куркуму для яркости и немного смеси прованских трав для аромата.

как приготовить вкусное овощное рагу

Посмотрите, какими аппетитными становятся овощи! А какой аромат раскрывают специи, когда смешиваются с горячим маслом!  Минуты две обжариваю овощи в ароматной смеси из специй и масла. Обязательно помешиваю, и вам советую не оставлять без присмотра чтобы специи не начали гореть в раскаленном масле.

рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Добавляю кабачки. Перемешиваю с обжаренными овощами, оставляю на пару минут, пусть тоже впитают масло и все ароматы.

рагу из картофеля и кабачков

Подсаливаю. Солить нужно умеренно, не забивая солью вкус остальных добавок и овощей.

овощное рагу из кабачков с картошкой

Вливаю воду, примерно стакан или чтобы почти полностью закрыть овощи. Если рецепт не позиционируется как постный, то можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.

рагу из картофеля с кабачками

Неплотно прикрыв крышкой, даю овощному рагу из кабачков и картофеля тихо томиться на слабом огне минут 15-20. Затем добавляю помидоры, очищенные от кожицы. Нарезку делаю крупную, кусками или половинками долек.

овощное рагу рецепт с фото

Помидоры при томлении добавят сока, кислинки, вкус подливки станет богаче, насыщеннее. Через пять минут выключаю.

овощное рагу из молодых овощей

Я не раскладываю сразу рагу из овощей по тарелкам, а оставляю под плотно закрытой крышкой настояться. Эти несколько минут уходят на нарезку хлеба, шинковку зелени и чеснока, сервировку стола.

овощное рагу с картофелем и кабачками

Почти всегда овощное рагу с кабачками и картошкой у меня получается с большим количеством густой, вкусной подливки. Удобнее подавать его в глубоких тарелках или порционных супницах. А дополнить можно сметаной (если это не пост) либо петрушкой и чесноком, как у меня в рецепте. Буду признателен за новые идеи и комментарии. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

овощное рагу с кабачками и картошкой


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий