Куриное филе с помидорами и сыром запеченное в духовке

По сути, куриное филе в духовке с помидорами и сыром – рядовой рецепт на весь сезон затяжных зимних праздников или еще один вариант вкусного ужина. Простой, малохлопотный в плане подготовки и быстрый в исполнении. Филе нарезается пластинами, приправляется специями, сверху прикрывается «шубкой» из овощей и сыра и в таком виде отправляется в духовой шкаф. Полчаса ожидания – и вуаля! Достаем нежнейшее сочное мясо под аппетитной сырной корочкой и подаем с чем душе угодно! Я готовил к семейному ужину, поэтому обошлись без гарнира. Нам хватило маслин, овощей и зелени.

куриное филе в духовке с помидорами и сыром

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

В рецепт куриного филе с помидорами и сыром для сочности я добавил лук и соус из сметаны с чесноком. Касаемо лука – можете исключить, если не любите, а соус заменить майонезом или смазать мясо сметаной, смешанной с горчицей.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе с сыром и помидорами понадобится:

  • куриная грудка без кожи и кости – 1 шт;
  • сыр твердого сорта – 120-150 г;
  • свежие помидоры – 2-3 шт;
  • сметана либо майонез – 2 ст. л;
  • чеснок – 1-2 дольки (по желанию);
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • перец черный свежего помола – 2/3 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. л. (для соуса);
  • масло подсолнечное – смазать противень.

Как приготовить куриное филе с помидорами и сыром запеченное в духовке. Рецепт

Из целой грудки получится минимум четыре отбивных величиной с ладонь. Я узкий край обрезал, из обрезков можно приготовить куриное филе в сметанном соусе, рецепт тоже простой. Каждую половинку разрезал по толщине на два пласта.

нарезали филе порционно

Положил в полиэтиленовый пакет и слегка отбил молоточком с двух сторон. Этот способ очень удобный: мясо не сильно повреждается, ни брызги, ни мелкие частички мякоти не разлетаются по сторонам. Особо не усердствуйте, филе и так мягкое, утончать его не нужно.

отбиваем куриное мясо

Если готовите для большой компании, выкладывайте кусочки в один слой на противень с бортиками. Если порций немного, то подойдет форма для запекания или сковородка. Дно и стенки смазал маслом, выложил отбитое филе. Чуть присолил и поперчил с одной стороны. Солить советую умеренно, чтобы не забивать вкус мяса и остальных ингредиентов.

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

приправляем специями, солью

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Репчатый лук нарезал очень тонкими полукольцами. На мой вкус присутствие лука оправдано: готовое блюдо становится сочнее, чуть островатым, а лук при этом не ощущается. Можете попробовать приготовить таким способом одну-две порции и потом сравнить с обычным рецептом.

нарезали полукольцами лук

Помидоры желательно брать не очень сочные и не водянистые. Нарезал полукружьями толщиной около 1 см.

нарезали помидоры

Для соуса можно взять майонез (его смешивать ни с чем не нужно) или сметану. В сметану я добавил чеснок, натертый через мелкую терку, и немного паприки для цвета. Все перемешал. Можно добавить чуть соевого соуса либо горчицы, пару щепоток прованских трав.

соус из сметаны для запекания

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Включаю духовку, ей необходимо прогреться до 180 градусов. И начинаю пласты куриного мяса укрывать овощами. Сначала выкладываю слой лука.

рецепт куриного филе в духовке

Совет. Если лук жесткий, грубый, то после нарезки добавьте щепотку соли и хорошенько помните его руками.

Луковый слой смазываю сметаной. На каждый кусочек хватает 1-1,5 чайных ложек соуса.

приготовление куриного филе в духовке

Далее выкладываю помидоры. Присыпаю молотым перцем (для не острого варианта используйте смесь прованских трав).

рецепт куриного филе с помидорами и сыром

Нарезал сыр пластинами, разложил сверху. Выбирайте сыр проверенных сортов, с самым высоким процентом жирности, чтобы хорошо плавился. Я немного не угадал с выбором, сыр оказался какой-то тугоплавкий, хорошо хоть на вкус приятный.

как приготовить филе куриное под сыром с помидорами в духовке

Поставил форму с куриным филе под сыром и помидорами на решетку на средний уровень. Запекал в духовке 30 минут при 180 градусах. Сыр почти не расплавился, и чтобы подрумянить его чуток, поднял на верхний ярус и подержал еще пять минут при 200 градусах.

рецепт куриного филе с сыром и помидорами в духовке

Если планируете гарнир, то продумайте готовку так, чтобы все было готово в одно время – разогревать куриное филе под сыром не рекомендуется.

куриное филе с помидорами и сыром

Несмотря на то, что сыр оказался не самым лучшим, куриное филе в духовке с помидорами и сыром получилось как всегда удачным и вкусным. В принципе, рецепт из тех, что испортить невозможно. Так что если опыт у вас небольшой – смело беритесь за дело, у вас все обязательно получится в лучшем виде! Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов приготовления в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
куриное филе в духовке с помидорами и сыром


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях





Оставить комментарий