Шашлык из свинины в банке – вкуснее, чем на мангале
Сочное румяное мясо, очень мягкое, нежное и остренький лук – таким получается шашлык в банке в духовке на шпажках. Мой пошаговый рецепт с фото пригодится тем, кто любит необычные рецепты или скучает по любимому блюду. Единственный минус этого способа приготовления – у шашлыка нет запаха костра, но зато ничего не пригорает, а мясо даже вкуснее, чем на мангале. Чтобы компенсировать отсутствие характерного привкуса, я делаю маринад насыщенным, с добавлением сока лимона, горчицы, майонеза и соевого соуса. Жидкий дым не использую, все же лучше готовить с добавлением натуральных продуктов.
В рецепт шашлыка в банке специй нужно добавить побольше, чтобы мясо получилось ароматным. Я использую черный перец, кориандр, паприку и лавровый лист. Не забудьте про лук – его нужно крупно нарезать и замариновать вместе со свининой.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка или окорок) – 600 г;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- лимон – 3-4 кружочка;
- соевый соус – 1 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- горчица острая – 1 ч. л;
- соль – 2/3 ч. л;
- кориандр (зерна) – 0,5 ч. л;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- перец белый (горошины) – 0,5 ч. л (по желанию);
- зира – 2-3 щепотки.
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
Как приготовить сочный шашлык в банке. Рецепт
Единственный совет по выбору мяса – покупайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Что взять – более жирное мясо с шеи или лопатку, биточную часть – на ваш выбор. Я готовил шашлык в банке из почти постного мяса. Нарезал порционными кусочками среднего размера примерно 3х3 см.
Лук нарезал крупными кольцами толщиной 1-1,5 см. с учетом того, что во время приготовления лук отдаст сок и станет тоньше.
Специи высыпал в ступку. Для маринования мяса взял черный и белый перец горошком, кориандр и немного зиры. Если целых специй нет – приправьте мясо молотыми, но аромат у них слабее.
Все специи растер в ступке, размалывая крупные куски перца и кориандра.
Мясо переложил в миску, высыпал специи, посолил. Добавил густой домашний майонез и готовую острую горчицу.
Перемешал, присыпал молотой паприкой (можете еще перца чили подсыпать чуток), влил соевый соус.
Руками хорошенько втер маринад в куски свинины. Добавил лук и лаврушку, разломанную на небольшие куски.
Еще раз все перемешал так, чтобы маринад попал и на мясо, и на кольца лука. Накрыл, убрал в холодильник на несколько часов. Если шашлык нужно сделать побыстрее, оставляю при комнатной температуре на один час, но, конечно, чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее будет шашлык.
Прежде, чем нанизывать мясо на шпажки, подрезаю их с одной стороны, чтобы соответствовали высоте банки. Затем насаживаю куски мяса, чередуя с кольцами лука.
Ставлю шашлыки вертикально в сухую банку. В литровую входит четыре штуки, плотнее наполнять не следует, чтобы мясные кусочки не слипались, а равномерно подрумянивались.
Накрываю плотно жестяной крышкой (резинку-уплотнитель снимаю). Вместо крышки можно затянуть банку фольгой, только смотрите чтобы шпажки ее не прокололи. Ставлю шашлык в банке в холодную духовку на средний уровень. Включаю небольшой огонь и постепенно довожу температуру до 180 градусов. В этого момента засекаю один час.
Через час шашлык в банке в духовке будет готов. После приготовления духовку сразу не открываю, даю немного отдохнуть, отойти от сильного жара. Затем аккуратно вынимаю, придерживая полотенцем.
Открываю крышку, достаю сочные шашлычки из банки и сразу к столу. Этот вариант приготовления хорош еще тем, что не нужно следить за мясом, переворачивать его – поставили в духовой шкаф и через час достали. К шашлыку отлично идет домашняя аджика, горчица, зелень. Всем приятного аппетита!
Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий