Творожный кекс

В холодильнике обнаружилась начатая пачка творога? А давайте приготовим творожный кекс, самый вкусный рецепт уже ждет вас! Вы не разочаруетесь, обещаю! Кекс не обязательно должен быть очень сладким и маслянистым, в нем солирует творог – это он дает необычный сливочный вкус выпечке. И никто ни разу не догадался что это творожный кекс, вкус творога вообще не чувствуется. Пропорции очень удачные, как говорят – «ни убавить, ни прибавить». При желании конечно можно пряностей добавить, но на первый раз думаю лучше оставить рецепт творожного кекса без изменений.

самый вкусный творожный кекс

Ингредиенты

Для приготовления вкусного творожного кекса понадобится:

  • творог – 110 г. (у меня домашний жирный);
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца небольшие – 2 шт (вес двух яиц 90-95 г);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • сахарный песок – 150 г.

 

Как приготовить самый вкусный творожный кекс

Масло размягчаю при комнатной температуре. Достаю две миски, а лучше – сразу три, чтоб все было под рукой. Продукты сначала взбиваются отдельно, потом смешиваются и таким образом у творожного кекса получается воздушная, рыхлая структура. В одну миску режу кусочками масло (мягкое) и насыпаю половину сахара.

сливочное масло, сахар

 

Миксером взбиваю. Первые пару минут на невысокой скорости, постепенно доводя ее до максимальной. И получаю почти однородный маслянистый крем. Отставляю его в сторону.

взбить масло с сахаром

 

Во вторую миску разбиваю два яйца и всыпаю оставшийся сахар.

яйца, сахар

Важно! Если яйца крупные, то понадобится чуть больше муки. А если любите сладкие кексы, то и сахара еще ложку добавьте.

 

Начинаю взбивать, перемещая венчики миксера вверх-вниз, чтобы захватывать яично-сахарную массу с донышка и возле стенок. Должна получиться пышная кремообразная смесь.

взбить яйца и сахар

 

В пиалку выкладываю творог и толку его, пока консистенция не станет однородной.

размять творог

Совет. Если попадаются крупные комки или творог очень сухой, лучше протереть через сито либо пробить блендером.

 

Теперь нужно все соединить и затем еще раз взбить. Посуду беру с высокими бортиками, чтобы частички крема не разлетались в стороны. Смешиваю творог и масляный крем. Вливаю взбитые с сахаром яйца.

готовим тесто для творожного кекса

 

Еще раз взбиваю миксером, получая пышную однородную массу, по консистенции как крем.

приготовление творожного кекса

 

Просеиваю в нее муку. Если в пропорции вносились изменения, то желательно добавлять частями, если нет – можно всю сразу.

добавляем муку

 

Всыпаю разрыхлитель, смешав его с чайной ложкой муки (беру ее от общего количества).

добавляем разрыхлитель

 

И все хорошенько вымешиваю. Как только вся мука увлажнилась – тесто для творожного кекса готово.

рецепт творожного кекса

 

Я пеку творожный кекс в силиконовой форме, специальной, с выемкой по центру. Смазываю небольшим количеством жира (растительным маслом), заполняю чуть больше чем на две трети. По предыдущему опыту скажу, что творожный кекс в духовке очень хорошо поднимается, оставляйте от края место, чтобы было куда подрасти.

творожный кекс рецепт

 

Духовку разогреваю пока делаю тесто. К моменту посадки кекса в печь температура должна дойти до 180 градусов. Ставлю форму на решетку, на средний уровень. Засекаю 45 минут, но это время приблизительное, вы ориентируйтесь на свою печку. Спустя указанное время достаю и проверяю готовность, протыкая выпечку деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, творожный кекс готов. Если видны следы теста – нужно допечь. И еще смотрю на цвет корочки – бывает, что недостаточно зарумянилась, тогда поднимаю повыше и немного прибавляю огонь.

творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

 

Достав из духовки, оставляю кекс в форме немного остыть, он потом легко извлекается без повреждений. А украшать лучше совсем остывший. Есть несколько вариантов – полить глазурью, растопленным шоколадом, сиропом от варенья и обсыпать кокосовой стружкой. Я просто пудрой обсыпал и цукатами.

творожный кекс самый вкусный рецепт

 

Ну вот, кекс остыл, пора заваривать чай и чаевничать. Не сомневаюсь, что у вас с первого раза получится творожный кекс самый вкусный, рецепт действительно простой и удачный. И, как всегда, желаю вам приятного аппетита и жду отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.

 

Приготовление самого вкусного творожного кекса

Видео версия может отличаться от фото-рецепта

самый вкусный творожный кекс


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Творожный кекс” – 7 комментариев

  1. Светлана:

    Мммм, отличный рецепт…остался творог…решила испечь кекс…брала все продукты в двойном объеме…Рецепт понравился хорошей пропорцией ингредиентов…Не ошиблась…получилось очень здорово!!!Правда немного преобразила рецепт)добавила изюм и чернослив, которые остались после выпечки кулича!!!

    • Плюшкин:

      Светлана, я не пеку в больших объемах, потому-что в доме получается постоянно выпечка и все это нужно съедать.)) Здесь приведен базовый рецепт. В него можно добавлять все что понравится, и изюм, и сухофрукты, и цукаты. Я очень рад, что Вам понравилось и не забываете рецепты Плюшкина!)) Спасибо, Светлана, за теплый отзыв!

  2. Светлана:

    Вкуснотища, неописуемая,,, Еле мужа с работы дождалась)))Только что чай пили,,,Кекс получился нежный, с рассыпчатой корочкой…Отправила рецепт на страницу в вк!!!
    asd

    • Плюшкин:

      Приятного аппетита, Светлана! Да, мне тоже нравится этот кекс, только я добавляю в тесто изюм и курагу.)) Светлана, спасибо большое за отзыв и за ссылку на сайт!!!

  3. Елена:

    Добрый День! Пекла вчера кекс, много не поднялся, всредине не пропекся!обожаю такие Кексы! Но почему не получаются с творогом, не Знаю! Не подскажите в чем Причины?

    • Плюшкин:

      Добрый день, Елена! Здесь могут быть несколько причин, и какая из них повлияла на кекс трудно сказать. Главная причина температура в духовке. Меньше 170°С — кекс может не пропечься и донышко подсохнет, а выше 180° — верх и низ могут подгорать и внутри не пропечется. Причина может быть и в твороге. У меня был домашний, базарный. Если магазинный и он слишком мокрый, то его желательно отжать от сыворотки. Положить в марлевый мешочек и подвесить над раковиной. Играет роль и на каком уровне в духовке выпекаете кекс. Причин много и мука может быть виновата, и разрыхлитель, и сказать какая конкретно повлияла — трудно.
      Попробуйте еще раз с учетом всего что в рецепте и что я сейчас написал. Вот в апреле Светлана пекла кекс и прислала фото — прекрасный кекс получился. Я думаю, что у Вас тоже получится! )) Попробуйте.

      • Елена:

        Спасибо за Советы! Буду пробовать, творог покупаю с фермы, похож на настоящий. Последую Вашим советам, буду надеяться, что получится.

Оставить комментарий