Творожный кекс
В холодильнике обнаружилась начатая пачка творога? А давайте приготовим творожный кекс, самый вкусный рецепт уже ждет вас! Вы не разочаруетесь, обещаю! Кекс не обязательно должен быть очень сладким и маслянистым, в нем солирует творог – это он дает необычный сливочный вкус выпечке. И никто ни разу не догадался что это творожный кекс, вкус творога вообще не чувствуется. Пропорции очень удачные, как говорят – «ни убавить, ни прибавить». При желании конечно можно пряностей добавить, но на первый раз думаю лучше оставить рецепт творожного кекса без изменений.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного творожного кекса понадобится:
- творог – 110 г. (у меня домашний жирный);
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца небольшие – 2 шт (вес двух яиц 90-95 г);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- сахарный песок – 150 г.
Как приготовить самый вкусный творожный кекс
Масло размягчаю при комнатной температуре. Достаю две миски, а лучше – сразу три, чтоб все было под рукой. Продукты сначала взбиваются отдельно, потом смешиваются и таким образом у творожного кекса получается воздушная, рыхлая структура. В одну миску режу кусочками масло (мягкое) и насыпаю половину сахара.
Миксером взбиваю. Первые пару минут на невысокой скорости, постепенно доводя ее до максимальной. И получаю почти однородный маслянистый крем. Отставляю его в сторону.
Во вторую миску разбиваю два яйца и всыпаю оставшийся сахар.
Важно! Если яйца крупные, то понадобится чуть больше муки. А если любите сладкие кексы, то и сахара еще ложку добавьте.
Начинаю взбивать, перемещая венчики миксера вверх-вниз, чтобы захватывать яично-сахарную массу с донышка и возле стенок. Должна получиться пышная кремообразная смесь.
В пиалку выкладываю творог и толку его, пока консистенция не станет однородной.
Совет. Если попадаются крупные комки или творог очень сухой, лучше протереть через сито либо пробить блендером.
Теперь нужно все соединить и затем еще раз взбить. Посуду беру с высокими бортиками, чтобы частички крема не разлетались в стороны. Смешиваю творог и масляный крем. Вливаю взбитые с сахаром яйца.
Еще раз взбиваю миксером, получая пышную однородную массу, по консистенции как крем.
Просеиваю в нее муку. Если в пропорции вносились изменения, то желательно добавлять частями, если нет – можно всю сразу.
Всыпаю разрыхлитель, смешав его с чайной ложкой муки (беру ее от общего количества).
И все хорошенько вымешиваю. Как только вся мука увлажнилась – тесто для творожного кекса готово.
Я пеку творожный кекс в силиконовой форме, специальной, с выемкой по центру. Смазываю небольшим количеством жира (растительным маслом), заполняю чуть больше чем на две трети. По предыдущему опыту скажу, что творожный кекс в духовке очень хорошо поднимается, оставляйте от края место, чтобы было куда подрасти.
Духовку разогреваю пока делаю тесто. К моменту посадки кекса в печь температура должна дойти до 180 градусов. Ставлю форму на решетку, на средний уровень. Засекаю 45 минут, но это время приблизительное, вы ориентируйтесь на свою печку. Спустя указанное время достаю и проверяю готовность, протыкая выпечку деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, творожный кекс готов. Если видны следы теста – нужно допечь. И еще смотрю на цвет корочки – бывает, что недостаточно зарумянилась, тогда поднимаю повыше и немного прибавляю огонь.
Достав из духовки, оставляю кекс в форме немного остыть, он потом легко извлекается без повреждений. А украшать лучше совсем остывший. Есть несколько вариантов – полить глазурью, растопленным шоколадом, сиропом от варенья и обсыпать кокосовой стружкой. Я просто пудрой обсыпал и цукатами.
Ну вот, кекс остыл, пора заваривать чай и чаевничать. Не сомневаюсь, что у вас с первого раза получится творожный кекс самый вкусный, рецепт действительно простой и удачный. И, как всегда, желаю вам приятного аппетита и жду отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Творожный кекс” – 11 комментариев
Оставить комментарий
Мммм, отличный рецепт…остался творог…решила испечь кекс…брала все продукты в двойном объеме…Рецепт понравился хорошей пропорцией ингредиентов…Не ошиблась…получилось очень здорово!!!Правда немного преобразила рецепт)добавила изюм и чернослив, которые остались после выпечки кулича!!!
Светлана, я не пеку в больших объемах, потому-что в доме получается постоянно выпечка и все это нужно съедать.)) Здесь приведен базовый рецепт. В него можно добавлять все что понравится, и изюм, и сухофрукты, и цукаты. Я очень рад, что Вам понравилось и не забываете рецепты Плюшкина!)) Спасибо, Светлана, за теплый отзыв!
Вкуснотища, неописуемая,,, Еле мужа с работы дождалась)))Только что чай пили,,,Кекс получился нежный, с рассыпчатой корочкой…Отправила рецепт на страницу в вк!!!
Приятного аппетита, Светлана! Да, мне тоже нравится этот кекс, только я добавляю в тесто изюм и курагу.)) Светлана, спасибо большое за отзыв и за ссылку на сайт!!!
Добрый День! Пекла вчера кекс, много не поднялся, всредине не пропекся!обожаю такие Кексы! Но почему не получаются с творогом, не Знаю! Не подскажите в чем Причины?
Добрый день, Елена! Здесь могут быть несколько причин, и какая из них повлияла на кекс трудно сказать. Главная причина температура в духовке. Меньше 170°С — кекс может не пропечься и донышко подсохнет, а выше 180° — верх и низ могут подгорать и внутри не пропечется. Причина может быть и в твороге. У меня был домашний, базарный. Если магазинный и он слишком мокрый, то его желательно отжать от сыворотки. Положить в марлевый мешочек и подвесить над раковиной. Играет роль и на каком уровне в духовке выпекаете кекс. Причин много и мука может быть виновата, и разрыхлитель, и сказать какая конкретно повлияла — трудно.
Попробуйте еще раз с учетом всего что в рецепте и что я сейчас написал. Вот в апреле Светлана пекла кекс и прислала фото — прекрасный кекс получился. Я думаю, что у Вас тоже получится! )) Попробуйте.
Спасибо за Советы! Буду пробовать, творог покупаю с фермы, похож на настоящий. Последую Вашим советам, буду надеяться, что получится.
Вот такой вариант замечательного рецепта Плюшкина. Хрустящая корочка, воздушность внутри…. СПАСИБО!!!
Очень аппетитные кексики, Анастасия! Нужно будет тоже попробовать напечь малышей. Спасибо за фотоотчет. ))
Отличный рецепт! Все брала в указанных пропорциях, только готовила не в духовке, а в мультиварке: режим «Выпечка», время — 1 час. Все получилось идеально. Вкусно, быстро, без особых усилий. Кекс пропекся, получился немного рассыпчатый и с насыщанным вкусом. Большое спасибо за такой удачный рецепт!
У меня мультиварки нет, поэтому я даже не рисковал упоминать её. То, что кекс получился у Вас даже в мультиварке — это просто замечательно! Можно надеяться, что и еще кто попробует сделать в ней. Спасибо Вам, Валентина!