Пышные оладушки на кефире

Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.

пышные оладьи на кефире лучший рецепт

В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:

  • кефир 1% жидкий – 250 мл;
  • мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.

пышные оладьи рецепт

Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.

пышные оладьи на кефире рецепт

Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.

пышные оладушки

Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.

Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.

тесто на пышные оладушки на кефире

Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.

как испечь пышные оладьи

Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.

пышные оладьи на кефире рецепт на соде

После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.

как испечь оладушки

Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.

вкусные пышные оладьи на кефире

Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.

Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.

пышные оладьи на кефире рецепт

Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.

оладьи на кефире пышные

Немного длинно получилось, готовить быстрее, чем в подробностях расписывать, как сделать пышные оладьи на кефире. Но думаю, не зря старался, и у вас получатся замечательные оладушки. На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладьев на кефире из всех что я перепробовал. Уверен, что вам они тоже придутся по вкусу. Если найдете минутку написать комментарий или поделиться рецептом – буду весьма благодарен. Ваш Плюшкин.

Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино по теме:

Oладьи на кефире пышные видео рецепт

оладьи на кефире пышные рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Пышные оладушки на кефире” – 49 комментариев

  1. Юлианна:

    Отличный рецепт!!! Отличные оладушки!!! Проверено лично)))

    • Плюшкин:

      Спасибо, Юлианна! Очень приятно получать такие комментарии, заходите еще в гости.

  2. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Оладьи получаются нежными,воздушными! Просто чудо!

  3. Евгения:

    Давно искала такой рецепт, оладьи всегда получались плоскими. Приготовила по вашему рецепту и ура! Оладьи получились пышными и вкусными! Спасибо вам большое!

  4. Ариша:

    О-о-о, 33 года пыталась сделать пышные оладушки без дрожжей. И только сегодня первый раз получилось. Век живи, век учись! Спасибо огромное за рецепт, поклон вам низкий!!!

    • Плюшкин:

      Ариша, Вы меня засмущали! Спасибо Вам за теплый отзыв! Я рад, что у Вас получается приготовление по моим рецептам. Заходите чаще, не стесняйтесь. ))

  5. Екатерина:

    очень вкусные оладушки, понравились всей семье! уплетали за обе щеки!!!

  6. Олеся:

    Идеальные оладьи!Огромное спасибо за рецепт!

    • Плюшкин:

      И Вам спасибо, Олеся! Готовьте на здоровье и заходите почаще на сайт.))

  7. Вера Старцева:

    Спасибо большое очень вкусные и пышные оладушки. Это именно тот рецепт что я всегда искала.

    • Плюшкин:

      Спасибо, Вера! Я здесь на сайте планирую еще много чего интересного — заходите, не забывайте.))

  8. Наталия:

    Спасибо огромное за рецепт. Оладушки получились как у бабушки кушали в детстве.

  9. Ирина:

    Большое Вам спасибо, что поделились замечательным рецептом! Оладьи получаются отличные! Такие как должны быть ! Вся семья довольна!

  10. Татьяна:

    Получились очень пышными и вкусными!!!!! Спасибо!!!!!

  11. Елена.:

    Плюшкин.спасибо огромное за рецепт…давно у меня не получались такие оладушки…ням ням!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Плюшкин:

      Приятного аппетита, Елена! Они мне и самому очень нравятся. Заходите ещё! ))

  12. Елена:

    Отличный рецепт, супер оладьи.Впервые получились пышными такими. Семья съела за раз тарелку. В следующий раз буду готовить двойную порцию. Благодарим!

    • Плюшкин:

      Елена, приятного аппетита! Я всегда делаю двойную порцию и они у меня, и десерт, и вместо хлеба. ))

  13. Юлия:

    Отличный рецепт!!!Делала первый раз получились оладушки пышные, легкие и очень вкусные! Спасибо

  14. Нина:

    Спасибо большущее за рецепт!!!Получились очень пышные и вкусные!!!

  15. Юля:

    Всю жизнь делала оладьи, обычные, вроде все также ложила. А тут решила попробовать, как знающие люди делают и тадам ! Таких пышных, воздушных ни когда не ела! Большое спасибо за рецепт. Запишу его дословно в свою поварской книгу 🙂

  16. Анна:

    Дорогой Плюшкин! Спасибо вам огромное за рецепт! Наконец-то я нашла идеальный!!!! УРААА!!!!

  17. Эльвира:

    Огромная Благодарность за рецепт! Сколько радости от невероятной пышности!!! 😃

    • Плюшкин:

      Дорогие Анна и Эльвира! Спасибо Вам большое за не менее пышные отзывы! ))) Я очень рад, что в эту предновогоднюю суматоху у Вас всё получилось. С Наступающим Старым Новым Годом!

  18. Ольга:

    Рецепт отличный, однозначно попадает в мою кулинарную книгу. Оладья получились действительно пышными, дети в восторге. С этим рецептом теперь часто буду баловать домочадцев оладушками, спасибо Вам огромное.

  19. Оля:

    Очень рада,что однажды попала на этот сайт.Так все вдумчиво и кропотливо написано,а главное понятно.Много рецептов оладий перепробовала,никогда не получались пышными.А тут просто чудо расчудесное случилось!Спасибо вам большое,моя семья была в восторге))).

    • Плюшкин:

      Оля, я чрезвычайно рад каждому гостю сайта и ценю Вас всех. Поэтому стараюсь поделиться всем на что хватает моей фантазии и умения в готовке еды. Спасибо Вам, Оля, за столь теплые слова. Я ведь тоже верю в чудеса.)) Ваш Плюшкин.

  20. Анна:

    Спасибо большое! Действительно пышные оладушки получились. Никогда без дрожжей такие не получались!

  21. Елена:

    Самый лучший рецепт и самое лучшее описание рецепта!!!!!!!!! Сегодня попробовала,получилось СУПЕР!!!!!!!!!!!! Пышные,раньше так не получалось. Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!

  22. Татьяна:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ,ПОЛУЧИЛИСЬ ПЫШНЫЕ,ВКУСНЫЕ ОЛАДУШКИ!!!!!

    • Плюшкин:

      И Вам спасибо большое от Плюшкина, Мария! Плюшкину очень приятно получать такие комментарии и чувствовать что сайт ВАМ очень нравится!

  23. Лили:

    Большое спасибо за рецепт. Вспомнила детство. Оладушки пышные вкусные как у мамы были. Всем рассказала и у них получились пышные

  24. людмила:

    Оладьи действительно получились очень вкусные(то что надо) и пышные.Спасибо за такой отличный рецепт.Сразу записала рецепт себе в кулинарную книгу.Супер!!!!!!!!!!

  25. Алина:

    Спасибо за отличный рецепт! Оладушки впервые получились пышные))) сохраню себе рецептик; -)

  26. Людмила:

    Вот это Даа! Наконец-то у меня получились оладушки-пышные,с хрустящей корочкой)) Спасибо за рецепт!!! ))

  27. Елена:

    Добрый день! И у меня получились пышные оладьи. Впервые! Благодарю!! Спасибо за Вашу работу!

    • Плюшкин:

      Здравствуйте, Елена! Я очень рад, что у Вас всё получилось. Приятного аппетита!

  28. Екатерина:

    Потрясающий рецепт😍 Мега-оладушки! Спасибо Вам!

  29. Оксана:

    Спасибо огромное за рецепт! У меня получились!!! На радостях даже маме позвонила сказать, что тоже теперь умею печь пышные оладушки)))

    • Плюшкин:

      И Вам, Оксана спасибо огромное, что зашли ко мне в гости и приготовили такую вкусность! Заходите ещё, не стесняйтесь.))

  30. Алёна:

    Плюшкин, ВЫ -УМНИЧКА!!! ) Спасибо, от рецепта одни положительные эмоции!оладушки пышные, легкие,вкусные — минимум усилий и затрат, а результат впечатляющий! Может, у Вас и хороший рецепт сырников найдется?. буду очень благодарна!

    • Плюшкин:

      Спасибо, Алёна! Меня так ещё никто не называл.)) А насчёт сырников могу порекомендовать «Сырники из творога – два вкусных рецепта», они находятся в рубрике «Сырники». Мне больше нравится второй без сахара.

      • Алёна:

        Большое спасибо! обязательно постараюсь приготовить сырники по Вашему рецепту!

  31. Елена:

    Оладьи просто супер!Часто балую своих домашних. Получились с первого раза. И такие пышные и такие вкусняшки! Спасибо за рецепт!

    • Плюшкин:

      И Вам спасибо, Елена! А какие они с мёдом вкусные, у-у-у…. Приятного Вам аппетита! ))

Оставить комментарий