Пышные оладушки на кефире

Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.

пышные оладьи на кефире лучший рецепт

В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:

  • кефир 1% жидкий – 250 мл;
  • мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.

пышные оладьи рецепт

Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.

пышные оладьи на кефире рецепт

Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.

пышные оладушки

Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.

Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.

тесто на пышные оладушки на кефире

Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.

как испечь пышные оладьи

Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.

пышные оладьи на кефире рецепт на соде

После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.

как испечь оладушки

Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.

вкусные пышные оладьи на кефире

Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.

Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.

пышные оладьи на кефире рецепт

Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.

оладьи на кефире пышные

Немного длинно получилось, готовить быстрее, чем в подробностях расписывать, как сделать пышные оладьи на кефире. Но думаю, не зря старался, и у вас получатся замечательные оладушки. На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладьев на кефире из всех что я перепробовал. Уверен, что вам они тоже придутся по вкусу. Если найдете минутку написать комментарий или поделиться рецептом – буду весьма благодарен. Ваш Плюшкин.

Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино по теме:

Oладьи на кефире пышные видео рецепт

оладьи на кефире пышные рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Пышные оладушки на кефире” – 16 комментариев

  1. Юлианна:

    Отличный рецепт!!! Отличные оладушки!!! Проверено лично)))

    • Плюшкин:

      Спасибо, Юлианна! Очень приятно получать такие комментарии, заходите еще в гости.

  2. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Оладьи получаются нежными,воздушными! Просто чудо!

  3. Евгения:

    Давно искала такой рецепт, оладьи всегда получались плоскими. Приготовила по вашему рецепту и ура! Оладьи получились пышными и вкусными! Спасибо вам большое!

  4. Ариша:

    О-о-о, 33 года пыталась сделать пышные оладушки без дрожжей. И только сегодня первый раз получилось. Век живи, век учись! Спасибо огромное за рецепт, поклон вам низкий!!!

    • Плюшкин:

      Ариша, Вы меня засмущали! Спасибо Вам за теплый отзыв! Я рад, что у Вас получается приготовление по моим рецептам. Заходите чаще, не стесняйтесь. ))

  5. Екатерина:

    очень вкусные оладушки, понравились всей семье! уплетали за обе щеки!!!

  6. Олеся:

    Идеальные оладьи!Огромное спасибо за рецепт!

    • Плюшкин:

      И Вам спасибо, Олеся! Готовьте на здоровье и заходите почаще на сайт.))

  7. Вера Старцева:

    Спасибо большое очень вкусные и пышные оладушки. Это именно тот рецепт что я всегда искала.

    • Плюшкин:

      Спасибо, Вера! Я здесь на сайте планирую еще много чего интересного — заходите, не забывайте.))

  8. Наталия:

    Спасибо огромное за рецепт. Оладушки получились как у бабушки кушали в детстве.

  9. Ирина:

    Большое Вам спасибо, что поделились замечательным рецептом! Оладьи получаются отличные! Такие как должны быть ! Вся семья довольна!

  10. Татьяна:

    Получились очень пышными и вкусными!!!!! Спасибо!!!!!

Оставить комментарий