Пышные оладушки на кефире
Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.
В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.
Ингредиенты
Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:
- кефир 1% жидкий – 250 мл;
- мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
- сода – 1 ч. л. без верха;
- уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
- масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.
Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.
Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.
Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.
Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.
Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.
Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.
После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.
Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.
Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.
Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.
Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.
Немного длинно получилось, готовить быстрее, чем в подробностях расписывать, как сделать пышные оладьи на кефире. Но думаю, не зря старался, и у вас получатся замечательные оладушки. На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладьев на кефире из всех что я перепробовал. Уверен, что вам они тоже придутся по вкусу. Если найдете минутку написать комментарий или поделиться рецептом – буду весьма благодарен. Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Пышные оладушки на кефире” – 50 комментариев
Оставить комментарий
Отличный рецепт!!! Отличные оладушки!!! Проверено лично)))
Спасибо, Юлианна! Очень приятно получать такие комментарии, заходите еще в гости.
Спасибо за рецепт! Оладьи получаются нежными,воздушными! Просто чудо!
Давно искала такой рецепт, оладьи всегда получались плоскими. Приготовила по вашему рецепту и ура! Оладьи получились пышными и вкусными! Спасибо вам большое!
О-о-о, 33 года пыталась сделать пышные оладушки без дрожжей. И только сегодня первый раз получилось. Век живи, век учись! Спасибо огромное за рецепт, поклон вам низкий!!!
Ариша, Вы меня засмущали! Спасибо Вам за теплый отзыв! Я рад, что у Вас получается приготовление по моим рецептам. Заходите чаще, не стесняйтесь. ))
очень вкусные оладушки, понравились всей семье! уплетали за обе щеки!!!
Идеальные оладьи!Огромное спасибо за рецепт!
И Вам спасибо, Олеся! Готовьте на здоровье и заходите почаще на сайт.))
Спасибо большое очень вкусные и пышные оладушки. Это именно тот рецепт что я всегда искала.
Спасибо, Вера! Я здесь на сайте планирую еще много чего интересного — заходите, не забывайте.))
Спасибо огромное за рецепт. Оладушки получились как у бабушки кушали в детстве.
Большое Вам спасибо, что поделились замечательным рецептом! Оладьи получаются отличные! Такие как должны быть ! Вся семья довольна!
И Вам большое спасибо, Ирина! Я же не жадный.))
Получились очень пышными и вкусными!!!!! Спасибо!!!!!
На здоровье, Татьяна! Приятного аппетита. И Вам, спасибо!
Плюшкин.спасибо огромное за рецепт…давно у меня не получались такие оладушки…ням ням!!!!!!!!!!!!!!!!
Приятного аппетита, Елена! Они мне и самому очень нравятся. Заходите ещё! ))
Отличный рецепт, супер оладьи.Впервые получились пышными такими. Семья съела за раз тарелку. В следующий раз буду готовить двойную порцию. Благодарим!
Елена, приятного аппетита! Я всегда делаю двойную порцию и они у меня, и десерт, и вместо хлеба. ))
Отличный рецепт!!!Делала первый раз получились оладушки пышные, легкие и очень вкусные! Спасибо
Спасибо большущее за рецепт!!!Получились очень пышные и вкусные!!!
Всю жизнь делала оладьи, обычные, вроде все также ложила. А тут решила попробовать, как знающие люди делают и тадам ! Таких пышных, воздушных ни когда не ела! Большое спасибо за рецепт. Запишу его дословно в свою поварской книгу 🙂
Дорогой Плюшкин! Спасибо вам огромное за рецепт! Наконец-то я нашла идеальный!!!! УРААА!!!!
Огромная Благодарность за рецепт! Сколько радости от невероятной пышности!!! 😃
Дорогие Анна и Эльвира! Спасибо Вам большое за не менее пышные отзывы! ))) Я очень рад, что в эту предновогоднюю суматоху у Вас всё получилось. С Наступающим Старым Новым Годом!
Рецепт отличный, однозначно попадает в мою кулинарную книгу. Оладья получились действительно пышными, дети в восторге. С этим рецептом теперь часто буду баловать домочадцев оладушками, спасибо Вам огромное.
Очень рада,что однажды попала на этот сайт.Так все вдумчиво и кропотливо написано,а главное понятно.Много рецептов оладий перепробовала,никогда не получались пышными.А тут просто чудо расчудесное случилось!Спасибо вам большое,моя семья была в восторге))).
Оля, я чрезвычайно рад каждому гостю сайта и ценю Вас всех. Поэтому стараюсь поделиться всем на что хватает моей фантазии и умения в готовке еды. Спасибо Вам, Оля, за столь теплые слова. Я ведь тоже верю в чудеса.)) Ваш Плюшкин.
Спасибо большое! Действительно пышные оладушки получились. Никогда без дрожжей такие не получались!
Самый лучший рецепт и самое лучшее описание рецепта!!!!!!!!! Сегодня попробовала,получилось СУПЕР!!!!!!!!!!!! Пышные,раньше так не получалось. Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ,ПОЛУЧИЛИСЬ ПЫШНЫЕ,ВКУСНЫЕ ОЛАДУШКИ!!!!!
И Вам спасибо большое от Плюшкина, Мария! Плюшкину очень приятно получать такие комментарии и чувствовать что сайт ВАМ очень нравится!
Большое спасибо за рецепт. Вспомнила детство. Оладушки пышные вкусные как у мамы были. Всем рассказала и у них получились пышные
Оладьи действительно получились очень вкусные(то что надо) и пышные.Спасибо за такой отличный рецепт.Сразу записала рецепт себе в кулинарную книгу.Супер!!!!!!!!!!
Приятного аппетита, Людмила! И Вам спасибо!))
Спасибо за отличный рецепт! Оладушки впервые получились пышные))) сохраню себе рецептик; -)
Вот это Даа! Наконец-то у меня получились оладушки-пышные,с хрустящей корочкой)) Спасибо за рецепт!!! ))
Добрый день! И у меня получились пышные оладьи. Впервые! Благодарю!! Спасибо за Вашу работу!
Здравствуйте, Елена! Я очень рад, что у Вас всё получилось. Приятного аппетита!
Потрясающий рецепт😍 Мега-оладушки! Спасибо Вам!
Спасибо огромное за рецепт! У меня получились!!! На радостях даже маме позвонила сказать, что тоже теперь умею печь пышные оладушки)))
И Вам, Оксана спасибо огромное, что зашли ко мне в гости и приготовили такую вкусность! Заходите ещё, не стесняйтесь.))
Плюшкин, ВЫ -УМНИЧКА!!! ) Спасибо, от рецепта одни положительные эмоции!оладушки пышные, легкие,вкусные — минимум усилий и затрат, а результат впечатляющий! Может, у Вас и хороший рецепт сырников найдется?. буду очень благодарна!
Спасибо, Алёна! Меня так ещё никто не называл.)) А насчёт сырников могу порекомендовать «Сырники из творога – два вкусных рецепта», они находятся в рубрике «Сырники». Мне больше нравится второй без сахара.
Большое спасибо! обязательно постараюсь приготовить сырники по Вашему рецепту!
Пожалуйста, Алёна! Готовьте на здоровье и приятного аппетита.))
Оладьи просто супер!Часто балую своих домашних. Получились с первого раза. И такие пышные и такие вкусняшки! Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо, Елена! А какие они с мёдом вкусные, у-у-у…. Приятного Вам аппетита! ))
Спасибо за замечательный рецепт, пропорции точные, описание понятное! С первого раза оладьи получились пышными и вкусными. Теперь готовлю оладушки всегда по Вашему рецепту 👍