Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Похолодало, и снова актуальна тема домашних пирогов из дрожжевого теста с традиционными начинками. Вот один из вариантов несложной выпечки – пирог с капустой и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото как обычно подробный, со всеми нюансами приготовления теста и начинки. Формовку я предлагаю сделать самую простую – испечь пирог в форме, а чтобы он получился нарядным, украсить фигурками из остатков теста. Начинка в пироге очень вкусная: сочная, ароматная, чуть остренькая – все, как мы любим. Тесто тоже не подкачало – очень просто готовится и быстро подходит ввиду небольшого содержания жиров и сахара.

пирог с капустой и яйцом в духовке

В рецепт пирога с капустой и яйцом входят самые обычные продукты. Тесто дрожжевое на быстрой опаре, поднимается отлично, очень легкое в раскатке и формовке. Начинку можно сделать на свой вкус – с добавлением специй, томата, свежей зелени.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • перец острый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • кунжут, семена льна – для посыпки;
  • яйцо некрупное – 1 шт. смазать верх. 

Как приготовить пирог с капустой и яйцом. Рецепт

Для быстрой опары смешиваю свежие «живые» дрожжи и одну ложку сахара. Ложкой растираю до консистенции жидковатой кашицы.

смешиваем дрожжи, сахар

Вливаю теплое молоко. Размешав с дрожжами и сахаром, всыпаю три столовых ложки муки (беру из общего количества).

добавляем молоко, муку

Венчиком разбалтываю, разминаю комочки. Получится негустая однородная опара. Накрываю и ставлю в тепло минут на 15-20.

делаем опару

В тепле дрожжи быстро активируются и опара начинает подниматься. Как только поверхность станет дырчатой и появится кисловатый запах – опара созрела, пора заводить тесто.

готовая опара

В большую миску выливаю разболтанное яйцо, всыпаю оставшийся сахар и соль. Добавляю мягкое сливочное масло, нарезав небольшими кусочками.

смешиваем яйцо, масло, сахар

Опару размешиваю, переливаю в миску с яйцом и маслом. Соединившись с теплой опарой, масло начнет таять, смесь станет почти однородной.

добавляем опару

Просеиваю порциями муку. По качеству она разная, поэтому всю сразу добавлять не нужно, удобнее вмешивать понемногу, контролируя плотность теста.

просеиваем муку

Добавив примерно две трети муки, ложкой перемешиваю все ингредиенты в рыхлый влажноватый ком.

месим тесто

Руками замешиваю гладкое, мягкое тесто, подсыпая по чуть-чуть муки. Если липнет, смазываю ладони растительным маслом и продолжаю месить пока не получится упругий, податливый колобок. Накрываю пленкой и ставлю в теплую выключенную духовку (нагреваю до +40-45 градусов) или в другое теплое место для подъема примерно на один час.

дрожжевое тесто для пирога

Пока поднимается тесто, готовлю начинку для пирога с капустой. Мелким кубиком шинкую лук. Натираю через крупную терку морковь. Капусту режу тонкими полосками.

шинкуем лук, морковь, капусту

В большой сковороде разогреваю растительное масло. Высыпаю лучок, смешиваю с маслом и на малом огне даю чуть зарумяниться. Как только краешки начинают золотиться, выкладываю морковь. Тушу вместе с луком минут десять, до мягкости.

обжариваем лук, морковь

Добавляю капусту. Перемешиваю с поджаренным луком, морковью. Подсаливаю, перчу (можно другие специи добавить на ваш вкус).

добавляем капусту

Накрываю крышкой и тушу до мягкости минут 40-45. Потом открываю, выпариваю излишки сока. Капуста должна получится сочной, но не мокрой.

начинка из капусты для пирога

Отвариваю яйца вкрутую. Остужаю, режу не очень мелким кубиком.

режем кубиком вареные яйца

Смешиваю капусту, яйца. Если нужно – подсаливаю начинку и присыпаю молотым перчиком.

смешиваем яйца, капусту

Тесто очень хорошо поднимается, становится пушистым, эластичным, наполненным пузырьками воздуха. Чтобы легче было раскатывать, перед разделкой обминаю ладонями по кругу и в центре.

тесто для дрожжевого пирога

Делю тесто на две части, одна немного больше другой. Форму диаметром 28 см. смазываю маслом. Большую часть раскатываю в пласт такого диаметра, чтобы закрыть бортики. Укладываю в форму, подравниваю края.

раскатываем тесто

Выкладываю на тесто капусту, разравниваю. Краешки теста загибаю на начинку.

выкладываем начинку

От меньшего куска теста отделяю чуть больше половины, раскатываю небольшой круглый пласт. Кладу на начинку так, чтобы можно было соединить края одного пласта и второго. Защипываю.

рецепт пирога с капустой и яйцом

Из оставшегося теста нарезал треугольники, края прорезал ножом. Уложил на верхний пласт узкой стороной к центру. Затем раскатал жгуты, расплющил и тоже прорезал ножом. Сделал ободок, закрывая шов. Если не хочется возиться с оформлением, этот шаг пропускайте. Пирог уже сформирован, осталось дать ему подойти, смазать яйцом и отправить в духовку.

формируем пирог

Накрыв пирог, оставил на 15-20 минут, пока разогревал духовку до 180 градусов. Перед выпеканием смазал взбитым яйцом, посыпал кунжутом и семенами льна.

дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Выпекался пирог с капустой и яйцом в духовке 30-35 минут до красивой румяной корочки. Сначала при температуре 180 градусов на среднем ярусе полчаса, затем еще пять минут при 200 градусах на верхнем уровне.

рецепт дрожжевого пирога с капустой и яйцами

Готовый дрожжевой пирог с капустой и яйцом достаю из духовки, оставляю на несколько минут в форме. Потом аккуратно вынимаю, поддев под донышко, перекладываю на решетку. Накрываю полотенцем и даю немного остыть.

пирог с капустой и яйцом, 2-дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста очень вкусный и теплым, и когда полностью остынет. Пушистое тесто, тонкая румяная корочка и много сочной начинки. Примерно так же готовятся и пирожки с капустой, только на формовку уйдет побольше времени. Приятного всем аппетита и удачной выпечки! Ваш Плюшкин.




пирог с капустой и яйцом в духовке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях






Оставить комментарий