Мини-пицца на батоне
Если бы не обилие начинки, то можно было бы это кулинарное творение назвать горячими бутербродами. Но тут все с размахом: сыр, колбаса, помидоры, соус, специи и даже яйцо. Очень сытно, быстро, просто. Готовится пицца на батоне в духовке буквально пять минут, не считая времени на нарезку продуктов. Рецепт очень удобный: не нужно месить тесто, ждать пока подойдет, раскатывать, колдовать с начинкой. Нарезал батон, смазал соусом, выложил сверху нарезку из того, что нашлось, и в духовку. Рецепт ленивой пиццы с колбасой, сыром и помидорами дополнить можно маринованным лучком, кукурузой, маслинами, оливками, свежими или маринованными грибами. Если батон зачерствел, советую ломтики одной стороной окунуть в молоко на несколько секунд.
Очень легко подстроить рецепт мини-пиццы на батоне под свои продукты. Если нет колбасы, добавить побольше овощей: сладкий перец, томаты, лук, вареный картофель, маринованные огурцы, зелень. Нет сыра – зальем начинку яйцом, смешанным с мукой и сметаной или смажем майонезом.
Ингредиенты:
- батон либо багет – 1 шт;
- сосиски или вареная колбаса – 120-150 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- свежие помидоры – 3-4 шт;
- домашняя аджика, томатный соус, кетчуп – 2-3 ст. л;
- майонез – 1-2 ст. л;
- яйцо – 1 шт. (не обязательно);
- черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить мини- пиццу на батоне. Рецепт
Батон режу ломтиками примерно 2-3 см. толщиной. Если сильно подсохший, то после нарезки окунаю одной стороной в холодное молоко на несколько секунд. Черствый батон еще подсушится в духовке, получится не пицца, а сухари с начинкой.
В этот раз делал пиццу с сосисками, нарезал кругляшками. Если в начинку идет колбаса, режу кубиком или брусками.
Сыр натираю на мелкой терке. Потом буду смешивать со взбитым яйцом – так он не пересушивается и корочка получается равномерной, мягкой, румяной. Вы можете просто сыром присыпать, но хотя бы из интереса разок попробуйте сделать как в рецепте.
Помидоры режу дольками, не очень тонко. Зимой иногда добавляю замороженные кружочками, кладу на хлеб не размораживая.
Для намазки смешиваю домашнюю аджику, майонез и немного черного перчика. Еще варианты: густой кетчуп, томатный соус, томат со сметаной и специями.
Яйцо чуть подсаливаю, взбиваю ручным венчиком или вилкой до полного соединения желтка и белка.
Высыпаю в яйцо сырную стружку. Перемешиваю, должна получиться густая масса, которую можно будет разложить на бутербродах.
Равномерным слоем густого соуса покрываю ломтики батона.
Поверх намазки выкладываю кругляшки сосисок, колбасу, ветчину – что есть.
Сверху закрываю колбасу ломтиками томатов. Если соус несоленый, чуть присаливаю и присыпаю специями. Переношу мини-пиццы из батона на противень, застеленный пекарской бумагой.
На помидоры выкладываю яично-сырную смесь. Она должна быть густой, не стекать с хлеба, а равномерно распределяться поверх начинки. Сразу отправляю в прогретую до 200 градусов духовку, ставлю на средний уровень, где жар равномерно распределяется.
Через 5-7 минут сырно-яичная масса «схватится» тонкой корочкой, сыр расплавится. Вот и все, быстрый сытный завтрак или перекус готов!
Благодаря соусу и яично-сырной намазке пицца на батоне в духовке не пересыхает, хлеб не пересушивается, остается мягким внутри, снизу чуть подрумянивается. С горячим чаем, кофе и просто перекусить очень вкусно! Еще один интересный рецепт с похожим составом продуктов – оладьи-пиццы на кефире, у нас они всегда улетают мгновенно. Попробуйте и вы, друзья! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий