Пирог с курицей и картошкой

Пирог достаточно сытный, вполне сойдет за основное блюдо. Очень вкусно с салатом из свежих овощей или с гарниром из жареных баклажанов, кабачков, перца. С чаем тоже неплохо, а можно и к бульону подать. Словом, очень удачный, универсального использования  пирог с курицей и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото предлагаю посмотреть всем, кто захочет приготовить такой же. Тесто рассыпчатое, готовится всего из трех основных ингредиентов буквально за несколько минут. В начинку идут уже готовые продукты: отварная курятина и вареная картошка, что значительно сокращает время на выпекание.

пирог с курицей и картошкой в духовке

В рецепт пирога с курицей и картошкой можно добавить обжаренные грибы, лук или тертый сыр. Из специй я использую только черный перец, но если хотите сделать поострее – добавьте смесь перцев или приправу карри и пару щепоток чили.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с картофелем и курицей понадобится:

Тесто:

  • мука пшеничная – 110 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • сметана нежирная или вода – 1-1,5 ст. л.

Начинка:

  • картофель – 3 средних клубня;
  • отварное или запеченное куриное мясо – 120-150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 2-3 щепотки.

Заливка:

  • яйцо крупное – 1 шт. или 2 небольших;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода или молоко – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец черный, куркума – по 1/3 ч. л.

Как приготовить пирог с курицей и картошкой. Рецепт

В глубокую миску просеиваю всю муку. Количество ни увеличивать, ни уменьшать не нужно, плотность теста регулируется добавлением жидкости (сметаны или воды).

просеяли муку

В просеянную муку добавляю разрыхлитель и соль. Соду я не использовал, но, наверно ее можно взять вместо разрыхлителя, погасив сметаной. Все перемешиваю.

добавили соль, разрыхлитель

Растопленное масло остужаю до ощутимо теплой температуры, должно быть не горячим, но хорошо теплым. Выливаю в миску с мукой.

влили растопленное масло

Ложкой растираю все компоненты до образования крупных маслянистых комочков. Муку нужно увлажнить, следите чтобы на дне и возле стенок не осталось сухих участков.

смешали масло с мукой

В тесто на пирог с курицей и картошкой добавляю жидкую сметану. Можно заменить ее водой, но на сметане пирог получится более рассыпчатым, а на воде плотнее.

добавили сметану

Быстро замешиваю тесто. Это тот случай, когда гладкость и однородность не столь важны, как быстрота замеса. Если долго мять, стараясь добиться гладкости, тесто «затянется», станет плотным и рассыпчатого пирога не получится. Как только все продукты соединились в колобок, который не рассыпается, замес прекращаю. Если комочки не хотят склеиваться, разваливаются – нужно подлить чуть воды и довести до однородности. По ощущениям тесто будет маслянистым, тяжеловатым, но таким, чтобы можно было размять или раскатать скалкой. То есть не должно разделяться на отдельные сегменты. Накрываю пленкой, даю отдохнуть полчаса.

тесто на пирог с курицей и картошкой

Для начинки я предпочитаю картофель отварить на пару или в воде. В этом случае нет риска, что картошка останется непропеченной и еще большой плюс в том, что сокращается время на приготовление. Нарезаю картофель ломтиками толщиной 0,5 см. Отвариваю в пароварке или кастрюле до мягкости.

отварили картофель

Готовую картошку перекладываю в миску, добавляю запеченную куриную грудку, разделив на волокна. Присыпаю солью и перцем по вкусу.

добавили запеченную курицу, специи

К яйцу добавил сметану, посолил, кинул немного перца и куркумы для более яркого цвета (если яйцо с оранжевым желтком, куркума не нужна). Влил чуть воды, чтобы смесь была не такая густая и лучше взбивалась.

яйцо, сметана, специи для заливного пирога

Взбил все венчиком до однородности и появления легкой пены на поверхности. Важно соединить желток и белок, чтобы в готовом пироге не было белковых прослоек.

заливка для пирога с курицей и картошкой

Отдохнувшее тесто становится более пластичным, легко раскатывается или разминается руками в пласт. Я размял в толстую лепешку, положил в форму и дальше уже разминал ладонью, распределяя равномерно по донышку и стенкам. Чтобы в духовке основа не вздувалась, наколол вилкой.

как приготовить пирог с картошкой и курицей

Выложил начинку почти вровень с бортиками. Вылил смесь из яйца и сметаны. Поставил в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов.

рецепт пирога с курицей и картошкой

Выпекал пирог с картошкой и курицей в духовке на среднем уровне полчаса. Затем поднял повыше, подержал еще минут пять, пока верх не покрылся аппетитной золотистой корочкой.

пирог с курицей и картошкой рецепт с духовке

Готовый пирог можно сразу вынимать из формы, но лучше дать ему немного остыть, чтобы начинка стала поплотнее.

пирог с картошкой и курицей

Тесто у пирога получается рассыпчатым, слегка крошится при нарезке, но при этом отлично держит форму, не разламывается. Для сочной начинки идеально подходит. Ну и в целом пирог с курицей и картошкой приготовленный в духовке с заливкой из сметаны и яйца очень вкусный. Большой плюс – тесто беспроблемное в приготовлении. Для тех, кто не берется за более сложные рецепты прекрасная возможность попробовать свои силы в выпечке. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пирог с курицей и картошкой в духовке





Оставить комментарий